38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Компрессионный перелом позвоночника: кому показана кифопластика

Компрессионный перелом позвоночника: кому показана кифопластика
Если вследствие травмы, падения, остеопороза или других проблем со здоровьем, вы или ваш родственник получили компрессионный перелом позвоночника (КПП), вам стоит больше узнать об этой проблеме и современных способах ее устранения.

СУТЬ И ВИДЫ КПП


По статистике, из общего числа травматических повреждений 2—2,5% приходится на переломы позвоночника. Это сложные травмы скелета, которые зачастую сопровождаются растяжением, надрывом или разрывом близлежащих связок и мышц, сдавлением нервных окончаний, деформацией межпозвонковых дисков, а иногда и повреждением спинного мозга.

Компрессионным называется перелом позвоночника, возникающий в момент одновременного сжатия и сгибания позвонков, в результате чего они сдавливаются и трескаются. Наиболее распространенными являются КПП нижних позвонков грудного отдела хребта. Немного реже диагностируются повреждения поясничного и верхнегрудного отделов. КПП в шейном отделе фиксируются редко.

В зависимости от того, насколько изменилась высота позвонка вследствие травмы, выделяют следующие степени КПП:

I-я — высота поврежденных позвонков уменьшилась менее чем на 1/3;
II-я — высота позвонков после травматичного сдавления уменьшилась менее чем на 50%;
III-я — высота позвонков после травмы уменьшилась более чем на 50%.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ


Основные причины, обусловливающие КПП:

  • прыжок или падение с большой высоты с приземлением на ноги или ягодицы;
  • остеопороз (преимущественно у пожилых людей), вызывающий снижение плотности костей, из-за чего КПП можно получить, что называется, на ровном месте — в результате неловкого поворота или наклона туловища, падения с небольшой высоты, поднятия не слишком тяжелого предмета и т. д. По статистике, КПП диагностируется у 40% женщин после 80 лет;
  • спортивные и профессиональные травмы;
  • автокатастрофы;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования хребта.
Что касается прогноза, то КПП I-й степени при условии оптимального лечения с соблюдением всех рекомендаций врачей в восстановительный период и после него проходит практически бесследно, особенно у здоровых людей до 35—40 лет. КПП II-й и III-й степеней нередко становится причиной дальнейшего развития или прогрессирования остеохондроза (вплоть до образования горба), артроза, грыжеообразования, радикулита с сильным болевым синдромом и других неврологических расстройств (например, онемение конечностей). Повреждение в результате КПП спинного мозга грозит частичным или полным параличом ног (если пострадали позвонки в поясничном отделе) либо рук (в случае травмирования позвонков в грудном отделе).

СИМПТОМЫ


  • Сильная резкая боль в районе поврежденного позвонка, которая иррадиирует в ноги (если травмированы поясничные позвонки) или руки (при травме грудных позвонков), реже — в живот. Боль ослабевает в положении лежа и существенно усиливается во время ходьбы, в положениях сидя, стоя и при кашле.
  • В момент получения травмы многие отмечают затрудненное дыхание. Со временем при правильном лечении этот симптом постепенно ослабевает и исчезает, при тяжелой травме или неадекватной терапии — нарастает.
  • При тяжелых и/или множественных КПП пострадавшие жалуются на сильную головную боль, онемение рук и ног, тошноту и рвоту.
  • Существенное ограничение подвижности хребта.
  • Выраженные болезненные ощущения при пальпации травмированных позвонков.
  • Отек (как правило, не слишком выраженный) в районе поврежденных позвонков.
  • Общая сильная слабость.
  • Значительное усиление боли в позвоночнике при надавливании на голову пострадавшего (этот диагностический прием может проводить только врач).

ЛЕЧЕНИЕ


Лечение КПП — длительный процесс. При легкой степени повреждения позвоночника с проблемой можно справиться консервативными методами. К рекомендованным мероприятиям относятся: применение обезболивающих препаратов, обеспечение неподвижности поврежденных позвонков до момента, пока они не восстановятся, и разработка позвоночника с помощью лечебной гимнастики в период реабилитации после лечения. В сложных случаях требуется оперативное вмешательство.

ЧТО ТАКОЕ КИФОПЛАСТИКА?


Кифопластика — современное эффективное минимально инвазивное лечение КПП, которое призвано полностью устранить или существенно ослабить болевой синдром при КПП; предотвратить дальнейшую деформацию позвоночника, вызванную КПП, и связанные с этим проблемы со здоровьем в будущем; восстановить нормальную осанку.
Компрессионный перелом позвоночника: кому показана кифопластика

Данную процедуру назначают и проводят преимущественно пациентам с КПП, у которых диагностирована сниженная плотность костной ткани (в большинстве случаев это пожилые люди с остеопорозом) и высок риск дальнейшего прогрессирования деформации поврежденных позвонков и позвоночника в целом, что в конце концов может привести к существенному ухудшению общего качества жизни вплоть до тяжелой инвалидности. Пострадавшим от КПП пациентам с нормальной плотностью костной ткани (особенно детям и молодым людям) и незначительным риском осложнений после травмы нет необходимости проводить кифопластику. Им назначается консервативное лечение или другой вид хирургического вмешательства (по показаниям).

Кифопластика длится около 30 минут и состоит из следующих этапов:
  • местное или общее обезболивание;
  • введение в тело травмированного позвонка тонкой трубки (это происходит под постоянным рентгенконтролем, что сводит риск повреждения нервных окончаний и внутренних органов практически к нулю), а затем через нее — специального баллона;
  • заполнение баллона жидкостью и формирование в теле позвонка полости соответствующего ему размера;
  • сдувание и извлечение баллона;
  • заполнение полученной полости костным цементом, который, застыв, восстанавливает позвонок по высоте, предотвращает его дальнейшую деформацию и снижает риск повторных КПП.
Поскольку процедура малоинвазивная, уже через несколько часов после ее проведения пациент может идти домой. По статистике, кифопластика чрезвычайно эффективна у 90% людей с остеопорозом, перенесших КПП. Боль существенно ослабевает или полностью купируется, у большинства пациентов сразу, у некоторых в течение 10—14 дней после процедуры. У 70% больных отмечается полное восстановление высоты позвонков, пострадавших вследствие КПП.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно