Сколиоз, или сколиотическая болезнь, — очень тяжёлое заболевание позвоночника, постоянно прогрессирующее, которое также характеризуется его боковым искривлением, при котором скручиваются позвонки вокруг вертикальной оси. Нарушения в обмене веществ в соединительных тканях, которые приводят к изменению костеобразования, и являются причиной появления сколиоза, что приводит к нарушению роста и нарушению развития позвоночника, дефекту связочно-суставного аппарата и костей.
Причины
Развитие сколиоза чаще всего начинается с процессов дистрофии в межпозвонковых дисках, что приводит к смещению дисков. Диск, что поражен, вместе с вышележащим позвонком как бы отклоняется в «выпуклую» сторону и центр тяжести тела, таким образом, смещается. Чтобы удерживалось равновесие, тонус околопозвоночных мышц на «выпуклой» и «вогнутой» сторонах позвоночника изменяется. Таким образом, позвонковые отростки (те, к которым прикреплены мышцы) меняют свою форму, приводя и к постепенному изменению формы растущих позвонков. Из-за искривления позвоночника неравномерная нагрузка приводит к клинообразному деформированию тел позвонков и их винтообразному скручиванию. Чтобы компенсировать всё большее смещение центра тяжести, голова отклоняется, таз смещается. Пока мышцы могут и противодействуют нарушению равновесия тела, сколиоз не будет прогрессировать. Но при невозможности мышц противостоять гравитационной нагрузке, она перенесётся на связочный аппарат, и сколиоз начнёт прогрессировать.
Сколиоз также может развиться из-за того, что симметрия тела нарушается при кривошее, укорочении мышц на одной стороне позвоночника, перекосе таза, разной длине ног и грубых односторонних рубцах, и т.д. В этих случаях эффективными есть ортопедические стельки, средства лечебной физкультуры, и др. мероприятия, которые восстанавливают симметрию тела.
При энцефалопатии, ДЦП, миопатии и мозговых инфекциях также может проявиться сколиоз, вызванный нарушением функции мышц, которое, в свою очередь, происходит из-за поражения нервной центральной системы.
Степени сколиоза
В зависимости от тяжести деформирования, сколиозы разделяют на 4 степени:
I степень – искривление позвоночника выражено довольно таки слабо, при положении лёжа асимметрии тела практически не видно, ведь угол отклонения позвоночника не превышает 10°.
ІІ степень – угол отклонения выше, от 10 до 25°. Невооружённым глазом видны мышечный валик и реберное выпячивание.
ІІІ степень – первичная дуга отклонена от 26 до 40°. Поворот позвонков выражен резко, видна деформация грудной клетки и наличие реберного горба.
IV степень – тяжелейшая форма, при которой туловище обезображено передним и задним реберными горбами, деформирован таз, а движения конечностей и позвоночника скованы.
Лечение
Лечение сколиоза является очень сложной медицинской и социальной задачей из-за своей длительности – до завершения процессов роста – и из-за довольно большой распространённости этого заболевания. При амбулаторном лечении врач-ортопед назначит разгрузочный режим, лечебную физкультуру, фитотерапию и массаж, а при необходимости и ортопедические корсеты. Если болезнь прогрессирует, возможно оперативное вмешательство.