38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему хрустят суставы?

Почему хрустят суставы?
Хруст в суставах — звук, знакомый каждому из нас. Он бывает чуть слышным или громким, безболезненным или сопровождаться болью и отеком. Разберемся, почему так происходит и когда нужно обращаться к врачу.

СТРОЕНИЕ СУСТАВА


В теле человека — 360 суставов. Среди них есть свободно подвижные (диартротические) суставы — находятся в конечностях, отвечают за динамику движений. Подвижный сустав располагается в волокнистой суставной сумке (капсуле), удер­живающей кости вместе. Концы костей (эпифизы) покрыты хрящом — защитным слоем, который постоянно обновляется. Хрящ эластичный, упругий, без кровеносных сосудов и нервов, выполняет амортизиру­ющую функцию. Замкнутое внутрисуставное пространство заполнено синовиальной жидкостью — она густая, вязкая, образуется из крови, циркулирующей в синови­альной оболочке. Синовиальная жидкость выполняет функцию смазки для суставов, обеспечивает хрящ строительным и энер­гетическим материалом, служит дополнительным амортизатором. 

Врачи утверждают: чем больше мы двигаемся, тем лучше цирку­ляция синовиальной жидкости в суставе. Хрящ интенсивно впитывает и выжимает смазку, в результате сустав нормально функ­ционирует: нигде не хрустит и не щелкает, нет болевых ощущений и скованности движений.

БЕЗОБИДНЫЙ ХРУСТ


Здоровые суставы двигаются бесшумно, и человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда мы слышим звуковое сопровождение, например, когда потягива­емся или делаем зарядку, поднимаемся по лестнице. Чаще всего хрустят запястные, локтевые, плечевые, голеностопные, коленные и бедренные суставы. В чем причина?

Пузырьки газа. В составе синовиальной жидкости есть кислород, азот и углекислый газ. Что происходит при движении: сустав растягивается, увеличивается объем суставной сумки, давление в синовиальной жидкости снижается. В расширившемся пространстве образуются газовые пузырьки, и когда они лопаются, слышен хруст. Такое явление (кавитация) считается нормой, если хруст раздается раз в 20 минут. Но если щелчки повторяются чаще, возможно, необходимо подкорректировать рацион — уменьшить количество белковой нищи, которая вызывает повышенное газообразование в суставе. Еще одна причина появления пузырьков — гиподинамия: кровообращение ухудшается, возникает застой в суставах, возрастает концентрация белков. И как только человек начинает тренироваться, слышит беспрестанные щелчки и хруст в суставах. Со временем пузырьки выйдут и сустав будет работать беззвучно. 

Гипермобильность суставов. Повышенная подвижность в суставах — врожденное состояние, чаще встречается у молодых женщин: в их организме вырабатывается особый (сверхрастяжимый) коллаген. Иногда с возрастом это проходит, за исключением, когда гипермобильность передалась по наследству. По наблюдением врачей, у таких девушек тонкая кожа, хрупкие сосуды, рано развивается варикоз, нередко бывают вывихи. 

Подростковый возраст. В пубертатный период развитие органов и тканей скачкообраз­ное: связочно-суставный аппарат подростка не успевает за ростом костной ткани, возникает анатомическая диспропорция, слышны щелчки в суставах.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ


Хруст в суставе, который сопрово­ждается болью, местным повышением температуры, отеком, нельзя игнориро­вать. Причиной звука может быть дефицит суставной жидкости (после чрезмерной физической нагрузки или в силу возраста), травма сустава, отложение солей, воспалительный процесс (артроз). Хрящи истончаются, медленно обновляются, поэтому суставные поверхности не защищены — они трутся друг о друга, и вы слышите болезненные щелчки. Не откладывайте визит к врачу. Своевременное лечение поможет на долгие годы сохранить здоровье суставов.

ПРОФИЛАКТИКА ХРУСТА И ЩЕЛЧКОВ


Для хорошей работы суставов соблюдайте два правила: двигайтесь и правильно питайтесь. 

Самые полезные продукты для суставов:

  • морепродукты — содержат фосфор, необходимый для крепких костей;
  • жирные сорта рыбы — богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, обладают противо­воспалительным действием;
  • молоко, творог, сыр — поставляют в организм кальций, важен для про­филактики остеопороза;
  • холодец из говядины, индейки, куриных лапок, свиных ушек — содержит мукополисахариды, аналогичные си­новиальной жидкости;
  • зеленые овощи, отруби — источник магния, который вместе с фосфором и кальцием регулирует работу нервной системы, отвечает за мышечную активность.

Отличный способ разогнать кровь и дать нагрузку суставам — это плаванье, йога, гимнастика, прогулки пешком, функцио­нальные тренировки (в работу включается максимальное количество мышц, использу­ются только естественные движения).


Журнал Медицинский офис №220
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно