38fdfac5c531e12e
 1
Пятница
июн 19

Дефицит витаминов курильщика

Admin
Admin
Дефицит витаминов курильщика
Ученые давно изучают влияние курения на организм человека. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что при курении снижается содержание витаминов А, С, D, E, группы В. Расскажем, как это отражается на состоянии организма и к каким последствия может привести.

ВИТАМИН А


Витамин А — мощный антиоксидант: борется со свободными радикалами и предупреждает преждевременное старение. Способствует нормальному обмену веществ, влияет на репродуктивную систему, повышает защитные силы организма, необходим для хорошего зрения; здоровые ногти, волосы, кожа, крепкие кости и зубы — это тоже его заслуга.

При дефиците витамина А снижается иммунитет, что приводит к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям, нарушается сумеречное зрение (куриная слепота) — человек плохо видит при слабом освещении, волосы и ногти становятся ломкими, появляется перхоть, кожа и слизистая глаз сухие.

Источники витамина А: рыбий жир, печень, сливочное масло, желтки, сливки, молоко, зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, дыня.

ВИТАМИН Е


Участвует в обменных процессах и синтезе гормонов, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, питание тканей и слизистых оболочек, укрепляет сосуды, влияет на репродуктивную функцию.

При недостатке витамина Е кожа быстро теряет свою эластичность, становится сухой, появляются пигментные пятна. Витамин Е важен и для работы мышечной системы, а его дефицит приводит к слабости скелетных мышц, дистрофии.

Источники витамина Е: оливковое, кукурузное, тыквенное, подсолнечное масла, масло зародышей пшеницы, орехи, злаки, печень, молоко.

ВИТАМИН С


Роль этого витамина многообразна: он участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противоаллергическое действие, необходим для сильного иммунитета, помогает справляться со стрессами, улучшает способность организма выводить токсичные вещества (медь, свинец, ртуть).

Если организм не получает в достаточном количестве витамин С, снижается иммунитет, долго заживают порезы и раны, кровоточат десны, кожа становится сухой, волосы ломкими, ухудшается зрение, снижается концентрация внимания, ухудшается память, человек быстро утомляется, чувствует постоянную слабость, появляются проблемы со сном. У курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте вырастает в два раза.

Источники: черная смородина, шиповник, цитрусовые, клубника, свежая петрушка, зеленый перец, капуста белокочанная, брюссельская капуста, кресс-салат.

ВИТАМИН D


Витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен, в совокупности с другими витаминами укрепляет иммунитет, принимает участие в развитии клеток, координирует выработку инсулина, является эффективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Дефицит витамина D — это вялость мышечной ткани, ломкость костей, боли в суставах, развитие остеопороза. Общее самочувствие ухудшается, человек быстро устает, становится апатичным, сонливым.

Источники: рыбий жир, лосось, макрель, сардины в масле, тунец, печень, молоко, яичные желтки.

ВИТАМИН В12 И В9


Эти два элемента кобаламин (витамин В12) и фолиевая кислота (В9) всегда работают в связке — дефицит одного витамина резко ограничивает действие другого. А функция их очень важна: они участвуют в развитии и образовании новых клеток, во всех обменных процессах, кроветворении. Эти витамины дают энергию, улучшают память, концентрацию внимания, влияют на сон и аппетит, укрепляют нервную систему.

При недостатке этих витаминов развивается анемия, апатия, человек страдает от бессонницы, становится беспокойным и раздражительным, возникают проблемы с пищеварением, дыхание становится затрудненным.

Источники: витамин В9 — зеленые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, пивные дрожжи, бананы, дыня, абрикос, сыр, печень; витамин В12 — говяжья печень, говядина, баранина, яйца, молоко, скумбрия, мидии.

ВИТАМИН ВЗ


Никотиновая кислота (витамин ВЗ) улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие сосуды, снижает уровень плохого холестерина, нормализует работу сердца и нервной системы, участвует в образовании гемоглобина, расщеплении жиров и углеводов, необходим для здоровья кожи и слизистых.

Дефицит витамина ВЗ — это снижение аппетита, потеря массы тела, бессонница, головные боли, раздражительность, слабый иммунитет.

Когда человек курит, табак преобразуется в никотиновую кислоту — таким способом можно получить порцию этого ценного витамина — через легкие. Когда же бросает курить, организм, привыкший к дозе ВЗ, настоятельно ее требует. Это одна из причин, почему сложно отказаться от курения. Однако можно постепенно приучить себя брать никотиновую кислоту из продуктов.

Источники: гречка, фасоль, ржаной хлеб, сушенные белые грибы, морковь, яблоки, картофель, пивные дрожжи, черный и зеленый чай.

Авитаминоз проявляет себя не сразу. Наш организм включает защитный механизм и начинает приспосабливаться — компенсирует недостачу тех или иных веществ другими. Однако со временем проблема становится очевидной. И даже если употреблять в два раза больше витаминов и продолжать курить, организм не усвоит все полезные вещества и будет страдать. Выбор за вами!

Журнал Медицинский офис №208
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий