Милалинк
Авторизация

Контактные линзы для ребенка: что нужно знать об их использовании

Контактные линзы для ребенка: что нужно знать об их использовании
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня от различных нарушений зрения в мире страдает около 19 миллионов детей до 15 лет, из них у 12 миллионов они успешно корректируются с помощью очков и контактных линз. При этом в последнее время офтальмолога все чаще рекомендуют носить именно линзы. По их мнению, это наиболее эффективный, удобный и безопасный способ коррекции зрения у детей. И если сами дети очень даже не против этого, то многие родители до сих пор с предубеждением относятся к контактной оптике и отдают предпочтение старым добрым очкам. Попробуем развеять эти сомнения, объективно ответив на самые актуальные вопросы.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИНЗ ПЕРЕД ОЧКАМИ?


Нужно понимать, что сегодня ни очкам, ни контактным линзам не под силу существенно замедлить или остановить прогрессирование ухудшения зрения у детей. Ведущие ученые и лаборатории мира усиленно работают над решением этой задачи, и уже есть первые обнадеживающие результаты, но о каком-то действительно революционном прорыве в этой области пока говорил» рано.

Но эффективности коррекции зрения, плюсы и минусы использования очков и линз сопоставимы. Но у современной контактной оптики есть перед очками ряд весомых преимуществ. Линзы обеспечивают максимальное естественное поле зрения (у очков оно ограничено оправой), что очень важно при любых видах активной деятельности,он и более безопасны и удобны во время игр и занятий спортом (очки съезжают с переносицы, могут упасть, разбиться и травмировать глаза), незаметны и не вызывают психологического дискомфорта, что чрезвычайно важно для детей.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО НОСИТЬ ЛИНЗЫ?


Каких-либо возрастных ограничений для использования современной качественной контактной оптики нет. По все-таки большинство врачей советуют начинать носить линзы с 8—10-летнего возраста. Это объясняется лишь тем, что дети постарше более дисциплинированны, ответственны и уже понимают, почему важно соблюдать правила использования линз: надевать и снимать их аккуратно и только чистыми руками, не спать в них, при ношении не тереть глаза руками, регулярно очищать специальными растворами, хранить в контейнерах и т.д.

Но все дети разные, и если ребенок осознанно захотел носить контактные линзы и выполнять рекомендации офтальмолога, их можно использовать и раньше 8 лет. Особенно это актуально для девочек. Таким образом, в каждом конкретном случае решение о ношении линз ребенком должно приниматься индивидуально.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА КОНТАКТНАЯ ОПТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ?


Современные качественные мягкие линзы совершенно безопасны. Они отлично пропускают кислород, при правильном уходе не вызывают ни малейшего физического дискомфорта, не могут травмировать глаза.

Главные условия безопасного ношения контактных линз детьми:

  • не спать в них (кроме специальных линз, например, при лечении астигматизма );
  • не носить линзы дольше рекомендованного производителем и врачом срока;
  • не использовать поврежденные линзы (надорванные, пересохшие, помутневшие и т.д.);
  • каждый день очищать линзы плановой замены от белковых отложений и других загрязнений специальными растворами (а не, к примеру, обычной водой);
  • хранить в плотно закрывающихся контейнерах в специальной жидкости.


КАКИЕ ЛИНЗЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО НОСИТЬ ДЕТЯМ?


Безусловно, с точки зрения безопасности и удобства использования наилучшее решение для большинства детей (кроме отдельных случаев, связанных с особенностями офтальмологических проблем) — ношение однодневных мягких силикон-гидрогелевых контактных линз. Они с утра надеваются, а вечером выбрасываются. Таким образом, детям нужно научиться только правильно надевать и снимать линзы (это подробно объяснит и покажет врач-офтальмолог), а также усвоить, что их нельзя оставлять на глазах на ночь. Никакого ухода «однодневки» не требуют. Для детей, особенно маленьких, это идеальный вариант. У таких линз только один относительный недостаток — их использование в целом обходится дороже.

Если однодневные линзы по финансовым причинам недоступны, дети могут совершенно спокойно носить силикон-гидрогелевые контактные линзы, рассчитанные на замену раз в 1 — 2 недели или месяц. Оптику с более длительным сроком ношения офтальмологи детям не рекомендуют использовать. Исключение составляют только жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые назначаются при астигматизме, кератоконусе, сильной прогрессирующей миопии и используются около 6 месяцев и более. Контактная оптика плановой замены требует регулярной очистки и правильного хранения, поэтому ребенок должен быть готов к таким ежедневным процедурам и понимать их важность. В связи с этим линзы плановой замены обычно назначают детям старше 8—10 лет.

ЧЕМ РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ?


Роль родителей в данном случае сводится к неусыпному, но в то же время ненавязчивому и деликатному контролю. Взрослые должны точно и в подробностях знать все о текущем состоянии зрения своего ребенка и контактных линзах, которые он будет носить: из какого материала они сделаны, срок их ношения и замены, правила надевания и снимания, особенности и этапы ухода и т.д. Знать и контролировать, как ребенок все это выполняет, постоянно.

Еще один важный момент — внимательно следить за офтальмологическим самочувствием ребенка. Если заметили, что у него покраснели или слезятся глаза, если ребенок жалуется на дискомфорт при ношении линз, любые странности или снижение остроты зрения, нужно сразу же снять линзы и незамедлительно записаться на прием к офтальмологу.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно