38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июн 06

Как понять, что у ребенка проблемы со зрением

Admin
Admin
Как понять, что у ребенка проблемы со зрением
Беспокоясь о самом дорогом и ценном для себя, люди испокон веков говорят, что берегут это как зеницу ока. И разве кого-то удивляет такое сравнение? Разве кто-то сомневается в величайшей ценности глаз и хорошего зрения для жизни человека? Поэтому, не боясь тавтологии, можно смело утверждать, что зрение нужно беречь как зеницу ока. Особенно актуально это утверждение, когда речь идет о здоровье глаз ребенка.

БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА


Прежде чем рассказать о симптомах и поведенческих реакциях ребенка, свидетельствующих о наличии у него проблем со зрением, мы не можем обойти вниманием комплекс превентивных мер, которые просто не позволят этим самым проблемам возникнуть.

  • Даже если у вашего ребенка идеальная офтальмологическая наследственность, то есть у всех родственников стопроцентное зрение, все равно, когда малышу исполнится 3 месяца, идите с ним на прием к детскому окулисту. В жизни всякое бывает, и вам будет гораздо спокойнее, когда врач скажет, что у вашего крохи все в порядке. А если обнаружится какая-то проблема, в большинстве случаев ранняя диагностика и своевременное лечение позволят ее ликвидировать, что называется, в зародыше. Визит к офтальмологу стоит повторить в 6 месяцев, а затем, при отсутствии жалоб, посещать его раз в год.
  • Здоровье глаз ребенка во многом зависит от степени зрительной нагрузки. Не позволяйте ребенку слишком долго залеживаться у телевизора и компьютера, за книгой или рисованием — отвлекайте его другими видами деятельности, позволяющими глазам отдохнуть (игры, спорт, танцы, помощь по дому и т.д.). Максимальный период беспрерывной зрительной нагрузки — 30 минут. Затем обязательно нужно сделать 10-15-минутный перерыв.
  • Не позволяйте ребенку читать лежа, в транспорте, в плохо освещенном помещении и сумерках.
  • Рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено. Если он занимается вечером, кроме настольной лампы, которую следует размещать слева от ребенка, обязательно включайте верхний свет.
  • Малыш должен смотреть телевизор на расстоянии не менее 3 метров, расстояние от глаз до монитора компьютера должно составлять не менее 70-80 см, до тетради, книги или альбомом для рисования — 40 см.
  • Берегите глаза ребенка от прямых солнечных лучей. Малышам всегда надевайте головные уборы с большими полями или козырьком, а дети постарше могут носить качественные солнцезащитные очки.
  • Непременно обогатите рацион ребенка продуктами, богатыми «глазным» витамином А. Больше всего его содержится в чернике, морковке, персиках, зеленом горошке, белокочанной капусте и во всех оранжевых овощах и фруктах. Кроме того, для профилактики, особенно когда ребенок пошел в школу, не лишним будет раз в полгода пропивать курс поливитаминов, содержащих экстракт черники, лютеина, ретинола и ликопина.
  • Укрепить глазные мышцы, тем самым предотвратив развитие многих офтальмологических заболеваний, можно с помощью простой зарядки. Нарисуйте на окне или зеркале небольшую меточку на уровне глаз ребенка. Попросите его с расстояния 30 см в течение 5 секунд смотреть на метку, а потом на 5 секунд перевести взгляд вдаль. И так около 5 минут.


БУДЬТЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ!


Поскольку малыш зачастую не может понятно для родителей рассказать о каких-то изменениях в визуальном восприятии мира или описать свои неприятные ощущения, родители всегда должны быть начеку и, как говорится, смотреть в оба, чтобы не пропустить первые тревожные звоночки, указывающие на проблемы со зрением.

Главные признаки того, что у ребенка проблемы с глазами и снижается зрение:

  • Ребенок часто жалуется на головную боль. Если он совсем маленький, на головную боль укажет специфическое поведение: он прикладывает ручки к голове или колотит себя по ней ладошками или кулачками, утыкается головой во что-то мягкое (в подушку, ваш живот) и при этом плачет или хнычет.
  • Малыш до красноты трет руками глаза.
  • Слезотечение и краснота глаз.
  • Частое моргание.
  • Боязнь света — как солнечного, так и искусственного (при включении в комнате лампочки ребенок жмурится, отворачивается или прячется).
  • Ребенок прищуривается, рассматривая что-то вдали, и затрудняется ответить, что находится/написано на расстоянии.
  • Чтобы рассмотреть какую-то игрушку или предмет, ребенок подносит ее очень близко к глазам. При чтении, письме и рисовании слишком низко склоняет голову.
  • Ребенок не может сосредоточить свое внимание на одном предмете, особенно если он движется.
  • Малыш неуверенно берет в руки предметы, промахивается, плохо рассчитывает расстояние до заинтересовавшего его предмета, так что может даже упасть, потянувшись к нему ручкой.
  • Во время игр с мячом плохо его ловит, даже если бросок совершается с близкого расстояния и точно ему в руки.

Каждый из этих симптомов — железный повод для незамедлительного посещения детского офтальмолога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не закапывайте ребенку глазные капли, которые, возможно, используете сами. 

Помните: лечение детей, в том числе офтальмологических заболеваний, имеет свою специфику, и для него категорически не подходят взрослые лекарства. 

Только опытный врач установит точный диагноз и назначит оптимальный курс лечения, которое в большинстве случаев устранит проблему или минимизирует риски и неблагоприятные последствия для зрения ребенка.

Смотрите в оба и берегите своих малышей как зеницу ока!

Журнал Медицинский офис №218
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий