38fdfac5c531e12e
 0
Среда
мая 27

Детские проблемы со зрением: близорукость (миопия), астигматизм, косоглазие и амблиопия

Admin
Admin
Детские проблемы со зрением
Детские проблемы со зрением всегда были предметом особой заботы родителей. Тем более, что в последнее время растет количество детей с различными нарушениями зрения. Наиболее распространенные зрительные нарушения у детей — это близорукость (миопия), астигматизм, косоглазие и амблиопия. Рассмотрим их по порядку.

Близорукость


Миопия — это нарушение зрения, при котором человек плохо видит удаленные предметы. В последние десятилетия количество близоруких людей значительно возросло. В век больших зрительных нагрузок примерно 30% людей страдают близорукостью с детского возраста. 

Причины развития близорукости:
  • Слабая аккомодационная мышца глаза. Чтение, работа с компьютером, ТВ, игровые приставки требуют сильного напряжения этой мышцы. В итоге она не может перестраиваться на дальние предметы.
  • Ослабленная наружная оболочка глаза — склера, особенно в период роста организма, легко растягивается, что приводит к увеличению размеров глазного яблока и увеличению близорукости.
  • Наличие миопии у одного из родителей повышает риск развития этой патологии у ребенка.
  • Риск развития близорукости повышается у часто болеющих детей, а также при несоблюдении санитарно—гигиенических норм (плохое освещение рабочего места, сниженная двигательная активность, чтение в движущемся транспорте).
 
Близорукость опасна тем, что растяжение глазного яблока приводит к перерастягиванию сетчатой оболочки, выстилающей глаз изнутри. Нарушается питание сетчатки, образуются разрывы сетчатки, что может привести к её отслойке и слепоте.

Дошкольник нуждается в осмотре офтальмолога впервые в возрасте до шести месяцев (в идеале — в один месяц), затем в один год, а далее — по показаниям, но не реже одного раза в год.

Кроме общих рекомендаций (соблюдение гигиены зрения, выполнение зрительной гимнастики, правильного питания, достаточной физической активности), назначается очковая коррекция, а также медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозное лечение заключается в применении глазных капель и направлено на снятие напряжения глазной мышцы. Дополнительно назначаются комплексные витаминные препараты и препараты кальция.

Также проводится физиотерапевтическое лечение, которое включает процедуры, ослабляющие тонус глазных мышц и повышающие остроту зрения (электростимуляция сетчатки и зрительного нерва, лазерстимуляция сетчатки). Один курс лечения обычно включает в себя 10 процедур и проводится не реже 2-х раз в год.

В случае прогрессирования миопии (более 1 диоптрии в год) назначается оперативное лечение (коллагенопластика, склеропластика).

Косоглазие


Состояние, при котором нарушено симметричное положение глаз, часто снижена острота зрения, нарушено «бинокулярное» или объемное зрение, встречается примерно у 2% детей. Это — косоглазие. 

Причин косоглазия очень много, основные из них:

  • Наследственность.
  • Родовая травма.
  • Аномалии развития глазных мышц.
  • Наличие другого глазного заболевания (врожденной катаракты, нистагма и т.д.).

Часто провоцирует появление косоглазия физическая или психическая травма.

Дошкольные годы — критическое время в развитии зрения. Заметив малейшее неравенство в положении глаз ребенка, родители должны немедленно обратиться к офтальмологу.

Истинное косоглазие не может пройти самостоятельно. Необходимо тщательное офтальмологическое обследование и длительное комплексное лечение.

Основные методы лечения косоглазия сводятся к назначению очков для постоянного ношения, «заклейке» лучше видящего глаза с помощью специального окклюдора, а также медикаментозному и ортоптическому лечению.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение капель, расширяющих зрачок для «затуманивания» лучше видящего глаза. Ортоптическое лечение проводится в кабинете охраны зрения на специальном приборе — синоптофоре. Ребенок учится сливать изображения, получаемые от правого и левого глаза, в единый зрительный образ.

В случае сохранения косоглазия в старшем дошкольном возрасте решается вопрос об оперативном лечении.

Амблиопия


«Слепота от бездействия», или амблиопия — это снижение остроты зрения одного или обоих глаз без видимой анатомической причины.

Наиболее частые причины амблиопии:

  • Косоглазие.
  • Близорукость или дальнозоркость высокой степени на одном глазу.
  • Врожденная катаракта, помутнение роговицы, опущение верхнего века (птоз) и т.д.

Единственный способ своевременно обнаружить амблиопию заключается в прохождении своевременных профилактических осмотров у детского офтальмолога.

В основе лечения амблиопии лежит устранение её причины (лечение основного заболевания). Важным является своевременное назначение очковой коррекции. Очки могут назначаться с 3-4 месячного возраста. Кроме этого, назначается окклюзия (заклейка лучше видящего глаза), затуманивание лучше видящего глаза путем закапывания расширяющих зрачок капель. При этом назначаются занятия с конструктором, собирание паззлов и т.п. В результате активнее работает амблиопичный глаз.

Также проводятся регулярные курсы лазерстимуляции сетчатки, позволяющие активизировать деятельность тех её отделов, которые отвечают за остроту зрения.

Важно заметить, что лечение детей со зрительными расстройствами необходимо начинать как можно раньше, с момента их обнаружения, поскольку формирование зрительного анализатора происходит до 14 лет.

Любое промедление в лечении грозит необратимыми последствиями для ребенка и будущего взрослого человека, ограничению в выборе профессии и ухудшению качества его жизни. 

Автор: Светлана Шишкина
Комментарии (1)
Софья
Софья
18 марта 2021 23:35
  
С садика начало садиться зрение, выявили прогрессирующую миопию, сначала носили очки, а в первом классе офтальмолог по моей просьбе подобрал линзы, чтобы и в школе вроде не дразнили и эстетичнее это все же. MiSight однодневные нам назначили, думала сложно для первоклашки будет, но только первый раз линзочка завернулась, потому что очень тоненькая, после уже приноровилась сама надевать. Если честно, большие надежды возлагаю на них, результаты испытаний радуют

Оставить комментарий