38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как подготовить ребенка к вакцинации

Как подготовить ребенка к вакцинации
Сегодня родители и врачи всего мира разделились на два непримиримых проти­воборствующих лагеря — сторонников и противников ранней вакцинации детей. Дискуссии о целесообразности, пользе, опасности, побочных явлениях и послед­ствиях этой процедуры поражают накалом эмоций. В этом нет ничего удивительного, поскольку речь идет о здоровье и будущем детей. Надеемся, медицина вскоре сможет аргументированно разрешить этот спор.

А пока ученые думают и работают, миллионы родителей ведут своих детей к врачу на вакцинацию. Наш материал пред­назначен именно для них — для тех, кто считает вакцинацию эффективным и пока безальтернативным способом защиты своего ребенка от таких грозных инфекци­онных заболеваний, как корь, дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк и др.

Прежде всего надо четко понимать, что при высокой эффективности вакцинации (что бы там ни говорили ее противники) сама прививка ввиду специфики вводимых препаратов не совсем безопасна и нередко вызывает осложнения и побочные эффекты. Чтобы минимизировать риск их возникно­вения или интенсивность проявления, нужно знать, как правильно подготовить ребенка к вакцинации. О строгих правилах подготовки детей к прививкам, а также необяза­тельных, но очень полезных рекомендациях врачей мы сегодня и поговорим.

ПРАВИЛА


  1. За 7—10 дней до вакцинации ребенок не должен ничем болеть, переносить какие-либо физические травмы или эмоциональ­ные потрясения. Таким образом, на момент прививки ребенок должен чувствовать себя хорошо, быть спокойным и абсолютно здоровым. 
  2. За 2—3 дня до прививки существенно ограничьте общение ребенка с чужими людьми (не водите в эти дни малыша в садик, в гости, на массовые мероприятия и т.д.). В таких местах он может подхватить инфекцию, которая проявится уже после вакцинации, и вследствие этого заболевание будет протекать в тяжелой форме, с ослож­нениями.
  3. Если ребенок страдает аллергией, на момент вакцинации она должна находиться в стадии ремиссии — на теле малыша не должно наблюдаться высыпаний как минимум за 3 недели до прививки.
  4. За 2—3 дня до прививки давайте ребенку больше нить (приблизительно на треть) чистой воды или несладкого компота и существенно ограничьте упо­требление им тяжелой пищи (жареного, мясного, консервированного). Также в этот период не стоит рисковать и вводить в рацион малыша новые продукты питания.
  5. В день вакцинации, буквально перед прививкой, ребенка должен обязательно осмотреть педиатр. Подробно расскажите врачу о самочувствии малыша, особенно о каких-то нетипичных моментах в его поведении или физическом состоянии.
  6. Обязательно узнайте у врача, какой препарат будет введен ребенку, и какие побочные явления он может вызывать. В идеале — прочитайте инструкцию к препарату и задайте волнующие вас вопросы специалисту.
  7. Очень часто после прививки (спустя несколько часов) у ребенка поднимается температура — дайте ему жаропонижающее средство (лучше использовать свечи). Если наблюдаются какие-либо другие реакции и осложнения, немедленно сообщите об этом врачу.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


  • Чтобы помочь организму ребенка легче перенести вакцинацию, за 5-7 дней до нее введите в его рацион больше продуктов содержащих витамин С (чай с лимоном, настои черной смородины, шиповника и др.), а также нерафиниро­ванное растительное масло (зародышей пшеницы, льна, тыквы).

  • Желательно, чтобы в момент вакцинации кишечник ребенка был опорожнен. Если он не сходил в туалет «по-большому» сам, можете поставить ему очисти­тельную клизму (в теплую кипяченую воду добавьте 1-2 капли сока лимона).

  • Не стоит делать прививки в сильную жару или мороз, а также в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа.

  • Придя к врачу на прививку} старайтесь долго не находиться с ребенком в помещении медицинского учрежденияу где он может подхватить какую-либо инфекцию от других пациентов.

  • Во время прививки держите малыша на коленях или прижмите его к себе животиком, нежно, но крепко обняв, чтобы он не дернулся во время укола. Держитесь спокойно, чтобы ваше волнение не передалось ребенку. Отвлеките его от процедуры рассказом, переключите внимание на какой-то объект. После прививки дайте ребенку выплакаться, мягко успокойте его и снова чем-то отвлеките, ни в коем случае не шикайте на него и не порицайте.

После вакцинации не спешите уходить домой. Погуляйте с малышом минут 20-30 недалеко от кабинета педиатра — при какой-либо острой реакции или подозрительном поведении ребенка вы сможете быстро обратиться к врачу.



Журнал Медицинский офис №198
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно