Милалинк
Авторизация

Чем поить малыша? Давать ли воду, какую и сколько?

Чем поить малыша? Давать ли воду, какую и сколько?
Потребность в жидкости возникает человека с первых часов появления на свет и сохраняется на протяжении всей жизни. Но чем поить, как, сколько и когда - резонные вопросы, возникающие у мамочек, нередко остаются без ответа. Постараемся осветить самые актуальные из них.

НУЖНО ЛИ ПРЕДЛАГАТЬ ВОДУ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ?


В этом нет необходимости, поскольку потребность в воде удовлетворяется за счёт материнского молока, на 80% состоящего из неё, или за счёт воды в искусственных смесях у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Поступающая извне вода приводит к снижению аппетита, а значит, важные для роста и развития элементы будут поступать в меньшем объёме. Допаивать можно с момента прикорма, то есть примерно с шести месяцев, но старайтесь использовать не бутылочку, а маленькую ложечку. При высокой температуре тела или окружающей среды, поносе давать ребёнку воду можно независимо от возраста.

СКОЛЬКО ВОДЫ ДОЛЖЕН ПИТЬ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК?


Точных норм потребления воды не существует, считается, что суточная потребность у ребёнка от 6 месяцев до 7 лет составляет около 10% от массы его тела. Это достаточно большой объём, но сюда входит вся жидкость с учётом супа на обед, молока на завтрак. После 7 лет потребность в жидкости постепенно уменьшается и в 14 лет составляет 2500-2700 мл в сутки. Ориентиром, что ребёнок пьёт достаточно, является бесцветный или светло-жёлтый цвет мочи. Кстати, правильный питьевой режим является хорошей профилактикой запоров.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ МАЛЫШУ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА?


В силу экологической обстановки нежелательно предлагать ребёнку воду из-под крана. Будет безопаснее, если пропустить её через фильтр или прокипятить хотя бы 20 минут. Ещё один вариант - это детская питьевая вода промышленного производства. Выбирая её, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть обозначено название организации, которая даёт официальное медицинское заключение о воде. На сегодняшний день таких только три — Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН.

Можно также употреблять бутилированную воду из источников при условии, что на них написано «могут быть использованы для приготовления питания для младенцев».


ЕСЛИ МЛАДЕНЕЦ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПИТЬ ВОДУ, МОЖНО ЛИ ЕЁ ПОДСЛАСТИТЬ?


Ни в коем случае. «Подсаживая на сахар» с первых месяцев, вы провоцируете у крохи возникновение диатеза, проблем с кишечником, почками и зубками в дальнейшем. Кроме того, попробовав сладкое, малыши в большинстве случаев отказываются от полезной, но пресной еды. Поэтому подслащённые напитки лучше предлагать детям не раньше 2 года жизни.

С КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИНАТЬ ПОИТЬ РЕБЁНКА СОКАМИ?


Не раньше чем с шести месяцев. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт более подготовлен к принятию нового продукта. Начинать следуете наименее аллергенного зелёного яблочного сока, а затем постепенно вводить грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый. Соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), а также апельсина и клубники - провокаторы аллергических реакций, поэтому их следует вводить не ранее 1,5 лет. А виноградные напитки, которые из-за повышенного содержания сахара вызывают процессы брожения в кишечнике крохи, будут безопасны только после двух лет.

ЧТО ЛУЧШЕ ПРЕДЛАГАТЬ: ДОМАШНИЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ ИЛИ МАГАЗИННЫЕ?


Безусловно, домашний свежевыжатый сок - это настоящий кладезь витаминов, оставляющий позади в вопросе полезных свойств консервированные соки из пакетов.

Но будучи сильно концентрированными, фреши негативно сказываются на микрофлоре нежного детского желудочка, поэтому перед тем как напоить им ребёнка, необходимо разбавить водой на первых порах в соотношении 1:4, постепенно уменьшая количество воды. Это же правило распространяется и на «взрослые» магазинные соки. Зато нектары и детская продукция не нуждаются в разбавлении.

ПОЛЕЗЕН ЛИ ЧАЙ ДЛЯ КРОХИ?


Чай, который мы привыкли пить, не годится для детского питания. И чёрный, и зелёный содержат кофеин и танин, которые препятствуют усвоению кальция и железа, а также большое количество дубильных веществ, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему. Для ребёнка это чревато увеличением сердечных ритмов, нарушением сна, плаксивостью, гиперактивностью. Поэтому поить малыша «взрослым» чаем можно по достижении им 3-летнего возраста при условии, что он не крепкий, а разбавленный, например, молоком.

А пока можно готовить компоты из фруктов и ягод, плодов шиповника.

НЕ ВРЕДНА ЛИ ДЕТЯМ ВОДА С ГАЗОМ?


Любая газированная вода оказывает неблагоприятное действие на детский кишечник, вызывая боли в животе и проблемы со стулом. Особенно это касается различных лимонадов, которые, помимо газов, вредны из-за своего состава. В крайнем случае налейте воду в стакан и размешивайте её ложечкой до тех пор, пока пузырьки не исчезнут. Речь в данном случае идёт только о столовой минеральной воде. Употреблять лечебную минеральную воду можно только с назначения врача.

ИОНИЗИРОВАННАЯ СЕРЕБРЯНОЙ ЛОЖЕЧКОЙ ВОДА БЕЗОПАСНА ДЛЯ РЕБЁНКА?


Обогащать воду ионами серебра, положив в ёмкость серебряную ложку, не следует. Такие манипуляции могут вызвать негативные изменения в составе воды, которые не лучшим образом отразятся на здоровье малыша.

Зато поить его из серебряной ложечки безопасно.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно