38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Детский энурез: как себя вести с ребенком

Детский энурез
Согласно статистике, проблема мокрых штанишек знакома около 15% детей от 5 до 12 лет (мальчикам приблизительно в 3 раза чаще, чем девочкам), а также их родителям, которые нередко переживают детский энурез болезненнее, чем сами дети. Как победить энурез и помочь ребенку навсегда забыть об этой досадной неприятности? Думаем, мы можем вам помочь.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ЭНУРЕЗА


Энурез — это не контролируемое ребенком, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, которое периодически происходит в нежелательный момент (во сне или во время бодрствования) либо в неподходящем месте (на улице, в гостях и т.д.).

«Болезнь мокрых штанишек» достаточно непредсказуемая, коварная и многогранная, поскольку может быть обусловлена очень многими причинами. Назовем основные из них:
  • наследственный фактор;
  • дисфункция коры больших полушарий головного мозга;
  • аномалии развития мочевого пузыря;
  • патологии беременности и родов;
  • нарушение выработки биологически активных веществ (гистамин, серотонин, вазопрессин и др.), влияющих на функционирование мочевого пузыря;
  • неврозы, стрессы, переутомление, недосыпание;
  • бактериальные инфекции мочевыводящих путей;
  • глистная инвазия;
  • аденоидит и др.

РОДИТЕЛИ И ЭНУРЕЗ


Если вы понимаете, что ваш ребенок не всегда и не в полной мере может контролировать свое мочеиспускание, обязательно обратитесь к педиатру, он назначит необходимый комплекс анализов, обследований и мероприятий, которые помогут избавиться от энуреза. Однако, насколько бы эффективной ни была медицинская помощь, в деле борьбы с детским энурезом главную роль специалисты отводят родителям. Да, именно от вашего терпения, внимания, заботы, такта, особого подхода и соблюдения рекомендаций врачей будет зависеть исход этой битвы.

Главная задача родителей — обеспечить ребенку психологический комфорт. Ни в косм случае не ругайте, не стыдите и не наказывайте малыша за мокрые простыни или штанишки! Он в этом не виноват. Покажите ребенку, как сильно вы его любите и мокрым, и сухим, деликатно поддерживайте его в неловкие моменты, никогда не стыдитесь своего ребенка и не позволяйте стыдить его другим взрослым и детям. Кроме того, не стоит «сторожить» энурез, поднимая сонного и ничего не соображающего ребенка среди ночи делать «пи-пи». Поверьте, от обычного памперса будет гораздо больше пользы, чем от ваших ночных бдений.

Детский энурез: как себя вести с ребенком

АНТИЭНУРЕЗНЫЙ ПРАКТИКУМ


А вот как вы реально можете помочь ребенку справиться с энурезом.

  • Постарайтесь исключить из рациона ребенка (хотя бы во второй половине дня) мочегонные продукты, прежде всего сладкие сильногазированные напитки.
  • За 2 часа до сна по возможности не давайте ребенку пить.
  • Ребенок должен ужинать как минимум за 3 часа до сна. При этом исключите из его вечернего меню молочные продукты и фрукты. А после ужина дайте выпить малышу 50-100 мл особого «антиэнурезного» чая: 100 мл кипятка заварите по 0,5 ч. ложки сухой травы зверобоя и тысячелистника, настаивайте 10-15 минут.
  • За час до сна и перед тем, как отправиться в кроватку, уговорите ребенка сходить в туалет.
  • На ночь обязательно ставьте возле кровати ребенка горшок и включайте ночник. Иногда малыш просто боится идти в темноте в туалет, а потом стыдится признаться вам в этом.
  • Доступно объясните ребенку, как работает мочевой пузырь и почему с ним случаются «мокрые неприятности». Помните, осознанная проблема — наполовину решенная проблема! Расскажите ребенку, что мочевой пузырь — это орган, который собирает всю лишнюю жидкость в организме (мочу). Когда он наполняется, то «сообщает» об этом мозгу, а тот «зовет» человека сходить в туалет «по-маленькому». Почему мочевой пузырь вашего ребенка не всегда хорошо работает? Возможно, из-за слабой мышцы, которая его закрывает и открывает и плохо удерживает мочу. Что же делать? Правильно, укреплять мышцы мочевого пузыря.

Зарядка для мочевого пузыря:

  1. Пусть малыш во время каждого дневного мочеиспускания на несколько секунд задерживает струю мочи, а затем отпускает, задерживает и снова отпускает (это не стоит делать перед сном).
  2. Днем просите ребенка не бежать по первому позыву в туалет, а немного потерпеть — для «тренировки» мочевого пузыря.
  
Обратитесь за помощью к детскому психологу.

Желаем вам уверенной победы над энурезом!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно