38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Виды УЗИ для детей

Виды УЗИ для детей

Ультразвуковая диагностика — самый распространенный и безопасный метод обследования детей и подростков, который в первую очередь используется для диагностики различных заболеваний внутренних органов. 

По оценкам специалистов, УЗИ в детской практике имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами обследования. Ультразвуковое исследование безболезненно, не оказывает негативное воздействие на организм ребенка и позволяет за небольшой период времени получить точную информацию.

Своевременное проведение УЗИ дает возможность определить изменения в органах ребенка ещё до появления клинических симптомов заболевания. А внедрение современных ультразвуковых технологий, в том числе ультразвуковой допплерографии сосудов (УЗДГ), позволило безопасно и точно оценивать гемодинамику (то есть движение крови по сосудам) исследуемого органа и его функциональное состояние.

Немаловажно, что ультразвуковое исследование безопасно до такой степени, что можно без вреда для пациента многократно (при необходимости, хоть несколько раз в день) его повторять и быстро получать результаты.


 

УЗИ-скрининг новорожденных


Если ваш малыш родился в срок, проблем в родах не было, и в первые дни жизни ребенка все проходило благополучно, целесообразно в 1-1,5 месяца провести:

  • —    нейросонографию,
  • —    УЗИ тазобедренных суставов,
  • —    эхокардиографию,
  • —    УЗИ органов брюшной полости и почек.

Исследования делаются для того, чтобы исключить или диагностировать в самом начале жизни малыша возможные заболевания, опухоли и пороки развития.

Нейросонография

Ультразвуковое исследование головного мозга — нейросонография — является высокоинформативным методом. Это исследование сочетает в себе такие качества, как безвредность, безболезненность, отсутствие противопоказаний и необходимости подготовки маленького пациента.

Проводится нейросонография (НСГ) через открытые роднички: передний (большой) родничок или задний (затылочный) родничок. Отметим, что плотные кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты, поэтому детям старше года и взрослым провести НСГ невозможно.

Это исследование проводят для определения состояния головного мозга, размеров его отдельных структур, наличия некоторых дефектов развития мозга или патологических образований: гематомы, кисты, расширение желудочков, гипоксические поражения вещества головного мозга и так далее.

Нейросонография особенно необходима, если ребенок родился недоношенным, при травматических и воспалительных повреждениях головного мозга, стигмах дисэмбриогенеза, клинических проявлениях поражения центральной нервной системы.

Значительную роль в определении состояния головного мозга новорожденных играют допплеровские методы исследования (УЗДГ), позволяющие установить характер изменения кровотока в головном мозге. 

Анатомо-физиологические особенности детского организма таковы, что неврологические симптомы у детей зачастую появляются лишь при развитии выраженных внутричерепных изменений. Поэтому так важна ранняя диагностика поражений головного мозга. Врачи отмечают, что даже небольшие патологические изменения, которые были выявлены при проведении нейросонографии, и вовремя не подвергшиеся коррекции, как правило, имеют отдаленные последствия. Проявляются они в возрасте 6-7 лет и в период полового созревания (10-15 лет) в виде головных болей, различных поведенческих реакций и других неврологических нарушений. Благодаря динамическому контролю возможна оценка развития патологического процесса и эффективности лечения.

УЗИ тазобедренного сустава

Одна из самых распространенных ортопедических проблем новорожденного — дисплазия тазобедренных суставов. Её крайним проявлением является вывих тазобедренного сустава. У девочек эта патология встречается в 4-7 раз чаще, чему мальчиков.

Учитывая большую распространенность заболеваний тазобедренного сустава, неонатологи и врачи-педиатры рекомендуют родителям обязательно сделать УЗИ тазобедренного сустава малышу в период новорожденности (то есть на первом месяце жизни). УЗИ тазобедренного сустава является наиболее объективным, информативным и безвредным методом раннего выявления этой патологии. Процедура безболезненна и не требует подготовки.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов проводится всем здоровым детям один раз, а при дисплазии и вывихе бедра обязательно осуществляется УЗИ-контроль в динамике лечения.

УЗИ сердца

Эхокардиография — метод исследования, который позволяет выявить наличие некоторых структурных аномалий или изменений в сердце, возникающих при различных заболеваниях или пороках развития. Особенно УЗИ сердца показано детям при подозрении на наличие врожденного порока развития сердца.

Эхокардиография является доступным и простым методом исследования, который позволяет выявить некоторые заболевания сердца ещё до появления их симптомов. Это совершенно безболезненный и безопасный метод обследования, подготовки к нему не требуется. УЗИ сердца обычно сочетается с допплерографией — методом, позволяющим увидеть направление движения крови в камерах сердца (что очень важно для определения показателей работы сердца, а также для выявления заболеваний клапанного аппарата сердца).

УЗИ органов брюшной полости

Исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства включает в себя УЗИ печени, почек, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы. УЗИ проводится как здоровым детям в 1-1,5 месяца в рамках скрининга, так и тем малышам, у которых есть направление лечащего врача на такое обследование.

Показаниями к исследованию органов брюшной полости являются синдром пальпируемой опухоли, синдром срыгивания и рвоты, расстройство стула (запор или диарея), увеличение печени и/или селезенки, синдром желтухи, изменения в лабораторных анализах крови, мочи и кала и другие.

Если ребенок новорожденный или грудного возраста, то исследование проводится через 3-4 часа после кормления (то есть перед следующим кормлением).

УЗИ почек

Часто выделяют в отдельное исследование УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников. Оно целесообразно как при скрининге в 1-1,5 месяца, так и при возможных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот метод необходим для выявления аномалий развития мочевыделительной системы и различных её заболеваний, в том числе врожденных.

При подготовке к этому виду УЗИ детей грудного возраста желательно покормить или попоить за 15-20 минут до исследования. 

Другие виды УЗ-исследований проводятся при наличии определенных показаний по назначению лечащего врача.

УЗИ для детей и подростков


Растущий детский организм постоянно изменяется, и проведение УЗИ в различные периоды развития ребенка является профилактической мерой и помогает обнаружить заболевание в самом начале его развития. 

Большое значение имеет опыт врача, его знание особенностей детского организма, и даже умение обращаться детьми — ведь для точности исследования необходимо, чтобы ребенок был в спокойном, расслабленном состоянии.

Рекомендуется провести ультразвуковое обследование органов после 1 года, перед поступлением в детский сад, в школу, а также в пубертатном возрасте (11 -13 лет), когда организм ребенка испытывает повышенные нагрузки. При имеющихся заболеваниях частоту и вид обследования определяет лечащий врач.

Кроме перечисленных выше видов ультразвукового исследования, в детской и подростковой практике используются данные УЗИ мягких тканей и лимфатических узлов, щитовидной железы, молочных желез, для мальчиков — УЗИ мошонки и предстательной железы.

ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К УЗИ


  • Если ребенок излишне эмоционален, беспокоен в новой обстановке, постарайтесь за несколько дней до исследования психологически подготовить ребенка — объясните, что процедура болезненна и длится недолго.

  • Не забудьте захватить с собой любимую книжку или игрушку. Для малышей, если используете — соску.

  • Во время УЗИ постарайтесь отвлечь малыша, ведите себя ровно и спокойно — это поможет ребенку легче перенести процедуру и даст возможность врачу быстро и качественно провести исследование.

Некоторые виды ультразвуковых исследований требуют специальной предварительной подготовки. Пожалуйста, учтите это при определении времени записи на исследование.

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. 
У детей первых месяцев жизни, желательно чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3-4 часа до УЗИ. Детям более старшего возраста УЗИ проводится строго на голодный желудок — утром (или через 6-8 часов после приема пищи).

УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря, предстательной железы, внутренних женских половых органов проводится при наполненном мочевом пузыре.

Для других типов исследования методом УЗИ (мягких тканей, лимфатических узлов, тазобедренных суставов, нейросонография, щитовидной железы, эхокардиография с допплерографией сосудов, допплерография магистральных артерий головы, сосудов шеи, молочной железы и т.д.) специальная предварительная подготовка ребенка не требуется. 

Автор: Зоя Баранова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно