Моргание — естественное рефлекторное движение, которое увлажняет роговицу, удаляет соринку, защищает от травм. Мы моргаем на ярком свету, или когда сильно устают глаза. Но что делать, если ребенок начал часто-часто моргать (более 20 раз в минуту) и при этом у него подергивается глаз? Врачи советуют не откладывать решение проблемы, а сразу обратиться за помощью к специалисту. Возможно, у малыша нервный тик.
ПРИЗНАКИ НЕРВНОГО ТИКА
Кратковременное, стереотипное, нормально скоординированное движение определенной группы мышц (моргание глазом, покусывание губы, подергивание рукой, ногой или головой и т.п.) называется тиком. Движения возникают внезапно, повторяются многократно и кажутся окружающим совершенно неуместными, иногда раздражающими.
Тики бывают простыми и сложными (задействована одна мышца или группа мышц), моторными (двигательными) и вокальными (голосовыми: покашливание, сопение носом и т.д.).
По наблюдениям ученых, около 25% детей в возрасте 3—10 лет страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще, чем девочки.
Основные признаки тиков:
- если ребенок сконцентрируется, он способен несколько минут не моргать. Однако нервное напряжение нарастает, в результате нервный тик возобновляется с большей силой и справиться с ним уже сложно;
- нервный тик может не осознаваться ребенком или же наоборот — быть физиологической потребностью;
- тик проявляется только в состоянии бодрствования;
- нервный тик не доставляет ребенку беспокойства.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТИКОВ
Основная причина, по которой у детей развивается нервный тик,— психотравмирующий фактор. Это может быть испуг или длительный стресс: поступление в детский сад, школу, развод родителей, смерть близкого родственника, конфликты с друзьями. Тик развивается не только от негативного, но и от сильного положительно заряженного возбуждения: радость от неожиданного приятного подарка или долгий веселый праздник.
Кроме того, нервный тик иногда появляется после сотрясения мозга, черепно-мозговой травмы, инфекционного заболевания (герпес, цитомегаловирус, стрептококк), а также при эпилепсии, энцефалите, отравлениях. Также играет роль наследственный фактор, перинатальные патологии.
ЛЕЧЕНИЕ ТИКОВ
Как только вы заметили, что ребенок начал часто моргать или у него появилось какое-то другое неосознанное навязчивое движение, знайте — это сигнал тревоги. Одергивания, крики, призывы вроде «Веди себя хорошо» и «Перестань это делать» ситуацию не исправят. Важно решать проблему на ранних этапах, иначе к морганиям могут прибавиться повороты головы, подергивания шеи, нахмуривание лба, развиться эписиндром, что потребует длительного лечения.
Покажите малыша специалисту — невролог, психолог или психотерапевт расскажет, как справиться с этой ситуацией.
Составляющие успешного лечения нервного тика у ребенка:
- устранить причину, которая провоцирует нервный тик;
- уменьшить просмотр телевизора, игр на компьютере, прослушивание громкой музыки;
- соблюдать режим дня — четкий распорядок дня даст ребенку ощущение надежности, привычная предсказуемость успокоит его;
- нормализовать сон — во сне происходит восстановление всех органов и систем организма;
- больше гулять на свежем воздухе — долгие прогулки улучшают кровообращение и обмен веществ, наполняют клетки кислородом, помогают снять напряжение, поднимают настроение;
- полезны умеренные физические нагрузки, массаж, успокаивающие ванны;
- создать комфортную психологическую обстановку, в которой малыш будет чувствовать себя в безопасности;
- не делать резких замечаний, не акцентировать внимание на проблеме нервного тика. В некоторых случаях, в частности, при травмах головного мозга, эпилепсии, врач может назначить прием лекарственных препаратов.
Самое главное — будьте ласковы со своим ребенком, чаще говорите ему одобрительные слова, подбадривайте его. Помните: в спокойной, уютной обстановке выздоровление происходит намного быстрее.
Журнал Медицинский офис №222
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки