Некоторые родители сталкиваются с проблемой ночного недержания мочи у детей, но не все знают о том, что не стоит волноваться, пока младше 5 лет. Если ваш ребенок старше 5 лет, то это означает неспособность мочевого пузыря удерживать содержимое, и когда малыш спит, мышцы расслабляются и происходит непроизвольное мочеиспускание.
Энурез (греч unuresis. – истечение мочи) как патологическое состояние рассматривается у детей старше 5 лет. Недержание мочи до 5 лет — это вопрос физиологической незрелости, и лишь после этого возраста – медицинская (в том числе психологическая) проблема. Если энурез отмечается на фоне умственной отсталости, то учитывают психологический возраст ребенка, а не биологический.
Причины недержания мочи у ребенка
Обращают внимание на причины, которые приводят к нарушению мочеиспускания у новорожденных. В более старшем возрасте выделяют первичные и вторичные причины недержания.
- Первичное недержание мочи (первичный энурез) – задержка становления навыков и контролирования мочеиспускания. Возможна ситуация, когда ребенок никогда не имел контроля над мочевым пузырем вследствие расстройств нервно-психического развития, различных дизрегуляций.
- Вторичное недержание мочи (непроизвольное, вторичный энурез) – утрата или ослабление сформированного условного рефлекса, регулирующего деятельность мочевого пузыря, в связи с психотравмирующими факторами, нервно-психическими, урологическими или инфекционными заболеваниями и др.
Ночной энурез является полиэтиологичным заболеванием; возникает в результате взаимодействия генетических, психологических, неврологических, урологических, эндокринных факторов, удельный вес которых индивидуально варьирует.
Ночной энурез рассматривают как вариант парасомнии, когда у ребенка с энурезом отмечается необычно глубокий сон, нередко в сочетании с ночными страхами, снохождением. В части случаев энурез связаны с обструктивными апноэ во сне, увеличенными миндалинами и аденоидами, тяжелым храпом. У детей с энурезом имеют место высокий уровень тревожности, чувства незащищенности, трудности в общении и повышенная конфликтность.
Основные причины недержания мочи у детей
Обычно выделяют 2 основные причины данного расстройства:
- либо мочевой пузырь маленький;
- либо у ребенка не вырабатывается достаточное количество антидиуретического гормона, который регулирует экскрецию воды и солей в ночное время.
Вторичный энурез развивается у детей старше 4 лет, когда уже был сформирован условный рефлекс на мочеиспускание, в том числе во время сна.
Условно нарушения мочеиспускания делят на:
- органические;
- функциональные.
Органические, или дизонтогенетические, формы связаны с дефектами строения урогенитальной области. Значение придается своевременной диагностике обструктивного типа нарушения мочеиспускания у детей.
Функциональные формы определяют как «дисфункция созревания», связанные с дипропорцией, асинхронией или ретардацией роста ребенка.
Механизмы недержания мочи в ночное время зависит от уровня поражения нервной системы.
1. При высоком уровне поражении нервной системы (церебральном и цервикальном) лпределяется гиперрефлексия детрузора, которая сопровождается высоким внутрипузырным давлением и частыми некоординированными сокращениями мочевого пузыря.
2. При поражении терминальных отделов спинного мозга – дети со скрытой миелодисплазией сакральных (S2-S4) сегментов спинного мозга – имеет место снижение порога чувствительности, гипорефлексия, а также самое важное – недостаточность сфинктера мочевого пузыря.
У детей с неосложненным энурезом, в отличие от осложненного (полисимптомный вариант), не должно быть каких-либо клинических проявлений, кроме эпизодов недержания мочи во сне и психологических проблем (как следствие энуреза), а при проведении диагностического минимума все показатели находятся в пределах нормы.
При обследовании ребенка с ночным энурезом требуют исключения инфекции мочевых путей, пороки развития органов мочеобразования и мочевыделения, поражение нервной системы, невроз, расстройства психики.
Диагностика недержания мочи (энуреза) у детей
1. Уродинамическое обследование (определение функциональной емкости мочевого пузыря, УЗИ почек и мочевого пузыря. Урофлоуметрия, ретроградная цистометрия и профилометрия уретры, фармакопробы с миорелаксантами).
2. Урологическое обследование (экскреторная урография или микционная цистоуретерография, видеоуретероцистоскопия с калибровкой утерты для исключения органической инфравезивальной обструкции).
3. Неврологическое обследование (комплекс вегетологических исследований, реоэнцефалография головного мозга, эхоэнцефалография, ЭЭГ, электронейромиография, функциональная МРТ и другие).
Лечение недержания мочи (энуреза) у детей
Ночной энурез у детей с возрастом проходит без лечения, но никаких гарантий этого нет. Для большинства детей при сохранении эпизодов недержания мочи в ночное время необходим специальный режим, диета по возрасту, медикаментозное и немедикаментозное лечение.
Если выявляется малая емкость мочевого пузыря, то на первом месте стоит метод принудительного пробуждения больного или использование «мочевых будильников». Предназначенных для прерывания сна при появлении первых капель мочи с тем, чтобы ребенок мог закончить мочеиспускание на горшке или туалете. Меры направлены на формирование физиологического стереотипа акта мочеиспускания. Применение у детей «мочевых будильников» не всегда оправдано. Так как указанные аппараты чаще пробуждают не самого ребенка, а всех окружающих.
Гигиенические правила: ребенок спит на полужесткой постели. Под его колени подкладывают валики, ограничивают прием жидкости в вечерние часы, многократно высаживают ребенка на горшок перед сном и в ночное время.
Методика ночных пробуждений
В соответствии с ней ребенка будят по расписанию через 2-3 часа после того, как он заснул. Второй раз ночью поднимать его не следует. За месяц ребенок привыкает к такому «режиму», а за три — обычно выздоравливает, причем без рецидивов. При вторичном энурезе. Вызванном мочевой инфекцией или иным заболеванием, применяются соответствующие методы лечения. При инфекции мочевых путей необходим в полном объеме курс лечения антибактериальными препаратами.
Помощь психотерапевта нужна гиперактивным детям с дефицитом внимания, детям школьного возраста в случаях стресса (развод родителей, неприятности в школе и т.д.).
Медикаментозное лечение недержания мочи (энуреза) у детей
- При недостатке выброса антидиуретического гормона назначают десмопрессин (Минирин) сублингвально в дозе 60, 120, 240 мкг – структурный аналог аргинин-вазопрессина, гипофизарного гормона человека. Он препятствует чрезмерной выработке мочи во время сна. Миринин также выпускается в виде дозированного назального спрея, десмопрессин оказывает антидиуритическое действие и является аналогом вазопрессина.
Дозу подбирает врач, курс лечения составляет от 4-12 недель. Однако после отмены препарата нередки рецидивы, что требует назначение повторного курса лечения через 3 месяца.
- Адиуретин-СД, действующим веществом также является десмопрессин. Капли в нос (на перегородку) перед сном, дозировка – 2 капли в день детям в дошкольном возрасте и 3 капли тем, кто старше 7 лет. Лечение длится неделю.
- При церебральных поражениях больным назначают препараты, улучшающие метаболизм нервной ткани и восстанавливающие обменные процессы в ней.
- Препараты, повышающие энергетический потенциал мозга и улучшающие гемодинамику центральной нервной системы и мочевого пузыря:
- Гопантеновая кислота (Пантокальцин) — ноотропный препарат, агонист ГАМК – рецепторов. Обладает антигипоксическим, антиоксидантным и нейрометаболическим действием. Дозу подбирают в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 2 месяца.
- Левокарнитин или L-карнитин (Элькар) – природная субстанция, продуцируемая организмом, имеющая смешанную структуру деривата аминокислоты, родственная витаминам группы В. Курс лечения – не менее 1 месяца.
- Комплекс L-аминокисот и полипептидов (Кортексин) обладает ноотропным, метаболическим, нейропротекторным, противосудорожным действиями. Препарат вводится внутримышечно, курс лечения составляет 10 дней.
- Детям с дизуритическими проявлениями проводят терапию, направленную на стабилизацию функционального состояния мочевого пузыря. При гиперактивном мочевом пузыре показан Спазмекс и ректальные свечи с папаверином или красавкой 1 раз на ночь, курс – 10 дней.
- У детей с гипорефлексией детрузора, редкими микциями большими порциями мочи эффективен Прозерин в порошках по возрасту, принудительный ритм мочеиспускания через каждые 2-2,5 часа.
- Другие препараты, используемые в терапии энуреза: анксиолитики со снотворным эффектом – нитразепам (Эуноктин, Радедорм); анткиолитики без снотворного эффекта – медазепам, триметозин, мепробамат; стимуляторы центральной нервной системы (Мезокарб).
Препараты назначает невролог или психиатр при отсутствии эффекта от десмопрессина.
При неврологической форме энуреза применяют следующие препараты: Ноофен, Атаракс, Рудотель, Триоксазин, Мепробамат. Дозу и курс лечения врач подбирает индивидуально.
Препараты выбора: витамины группы В, Ноофен (фенибут), глицин. Пикамилон, Семакс, Инстенон. Глиатилин, Кавинтон, Энцефабол, Церебролизин, Тенотен детский и др.
- Оксибутинина гидрохлорид (Дриптан) – спазмолитик. Оказывающий прямое спазмолитическое и М-холиноблокирующее действие. Препарат оказывает влияние на детрузор и за счет периферического антимускаринового действия устраняет рефлекторные сокращения мочевого пузыря. При расслаблении детрузора увеличивается вместимость пузыря, снижается частота сокращений детрузора, сдерживаются позывы к мочеиспусканию. Применяют при гиперактивном мочевом пузыре в качестве монотерапии или в комплексе с метаболическими средствами Разрешен к назначению детям от 5 лет, курс применения 1 месяц.
- Мелатонин – метод альтернативной терапии ночного недержания мочи (энуреза) у подростков. Экзогенный (синтетический) мелатонин применяют в лечении фармакорезистентного моносимптоматического ночного энуреза.
Немедикаментозное лечение недержания мочи (энуреза) у детей
- Психотерапия.
- Физиотерапия.
- Массаж.
- Иглорефлексотерапия.
Обычно методики физиолечения выполняются в комплексе с медикаментозной терапией.
Методы физиотерапии при недержании мочи (энурезе) у детей:
- при гипорефлекторном мочевом пузыре электростимуляцию мочевого пузыря, в том числе трансректальным способом;
- стимуляция заднего большеберцового нерва;
- транскраниальная магнитотерапия бегущим магнитным полем по битемпоральной методике (приставка «Оголовье» к физиотерапевтическому аппарату «АМО-АТОС» или урологическому аппарату АМУС-01-«Интрамаг»).
Помогает укрепить рефлекс произвольного мочеиспускания аппарат Ласкова. Суть данного метода заключается в соединении по принципу условного рефлекса позыва и собственно мочеиспускания с чем-либо неприятным, здесь – с ударом фарадическим током. Раньше применяли световые либо звуковые раздражители, непосредственно после того, как ребенок помочится в постель.
Как работает данный метод? Сразу же за непроизвольным мочеиспусканием следует удар фарадическим током – нервная система объединяет эти два момента в единый комплекс. В результате этого позыв на мочеиспускание воспринимается организмом как условный сигнал, и позыв становится таким сильным, что вызывает пробуждение. Активные электроды аппарата размещают в области промежности или же над лобком. Когда ребенок мочится под себя, электрическая цепь замыкается, и он получает удар током. Для достижения эффекта необходимо от 10-15 процедур, что бывает вполне достаточно.
Альтернативой этому методу является так называемый «энурезный будильник». Специальный прибор, который имеет маленький датчик, помещают ребенку в трусики и когда на него попадают первые капельки мочи, сигнал с датчика подается на будильник, тот звонит, ребенок просыпается и самостоятельно идет в туалет.
Не менее эффективным методом, позволяющим более 90% получить положительный результат, является электростимуляция через прямую кишку. Цилиндрический электрод помещают в марлевый мешочек, смоченный теплой водой, и вводят в кишку на 3-5 см. Индифферентный электрод через смоченную теплой водой прокладку помещают над лобком. Курс лечения включает в себя 10 воздействий, проводимых ежедневно. Если возник рецидив заболевания, терапию можно повторить через месяц.
Детям дошкольного возраста ректальные электроды не применяют, используя вместо них два наружных электрода, которые устанавливают на бедрах в верхне-задней их области.
Методики выбора при недержании мочи (энурезе):
- электросон;
- эндоназальный электрофорез витаминов группы В;
- ИНФИТА-терапия;
- дарсонвализация;
- лазеротерапия;
- иглоукалывание;
- вибромассаж (с помощью аппаратов системы «эластичный псевдокипящий слой») на аноректальную зону по специальным схемам;
- музыкотерапия.
Детям с натальной травмой шейного отдела позвоночника
Рекомендуют назначать электрофорез с 1% раствором Эуфиллина на эту область (сила тока – 5-7 мА, длительность процедуры – не более 8 – 10 минут); курс – 10-12 процедур.
При поражениях терминальных отделов спинного мозга (синдром каудальной миелодисплазии) проводится энурез со спазмолитиками с двух полей по продольной методике на область сегментов D8-9-L1 спинного мозга, а также парафино-озокеритовые аппликации на область мочевого пузыря и пояснично-кресцовый отдел. Курс 10-12 процедур.
Также лечения и профилактики энуреза у детей рекомендуется:
- Проводится ЛФК для укрепления мышц промежности и тонизирующий массаж пояснично-кресцовой области.
- Курсы специальной психотерапии у детей с ночным энурезом проводит психиатр или медицинский психолог, используя гипносуггестивные и когнитивно-бихевиоральные методики. С 10 лет разрешены методы внушения и самовнушения (перед сном) и так называемые формулы самостоятельного пробуждения при позывах на мочеиспускание.
- Эндоскопические инъекции в детрузор ботулинического токсина типа А, механизм действия которого заключается в пресинаптической юлокаде М-холинорецепторов, приводит к хемоденервации гладкомышечных волокон детрузора, применяют для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, сопровождающейся внутрипузырной гипертензией и снижением объема. Длительность денервации достигает 6-8 месяцев. Процедуру выполняют в специализированном стационаре под анестезией.
- С целью профилактики инфекционных осложнений накануне и после процедуры больной ребенок получает фосфомицина трометамол (Монурал).
Комплексное лечение энуреза намного эффективнее – оно помогает добиться прекращения непроизвольных ночных мочеиспусканий у более 90 % детей. Полный успех лечения можно отметить в том случае, если в течение 2-х лет после прекращения терапии эпизоды энуреза абсолютно отсутствуют.
Внимание: фармакотерапия проводиться только после консультации специалиста.
Ночное недержание мочи у детей встречается на много чаще, чем полагают многие. По статистике, примерно 500 тысяч детей возрастом до 16 лет постоянно мочатся в постель.
ПРИЧИНЫ НОЧНОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ДЕТЕЙ
1. Данная проблема, в большинстве случаев, происходит из-за длительного развития системы регулирования, которая позволяет выдержать мочевому пузырю несколько часов без опорожнения. Это особенность генетического развития, которую дитя со временем должен перерасти.
2. Однако бывает, что возникает энурез на фоне заболеваний: диабет, инфекция в мочевом пузыре, заболевание почек. В этих случаях мочеиспускание может произойти непроизвольно не только ночью, но и в дневное время.
3. Если дети мочаться в постель периодически, т.е. бывают и такие периоды, когда мочеиспускание в ночное время не происходит, то скорей всего, здесь виной является стресс, причиной которого могут служить проблемы в школе, детском саду или в семье (например, появление на свет братишки или сестрички).
В любом случае, при ночном недержании мочи ребенка нужно обследовать на наличие заболеваний, указанных во 2 пункте.
Уважаемые родители, если ваше чадо опорожняет мочевой пузырь в кровать, следует помнить, что его вины в этом нет. Не стоит ругать, кричать или упрекать ребенка, поверьте, он и без того, переживает происходящие с ним намного острей, нежели вы.
ПОПРОБУЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
- Перед сном ограничьте ребенка в употреблении жидкости или же сведите его к минимуму – к пару глоткам, если малыша мучает жажда. Большая часть жидкости должна поступать в организм дитя в дневное время.
- Перед сном обязательно сводите ребенка в туалет, пусть это станет его привычкой.
энурез у ребенка- Напитки, содержащие кофеин, следует избегать.
- Придумайте поощрение за «сухую» ночь, например, устройте веселый детский праздник. Таким образом, дите получит стимул побороть свою не очень приятную особенность.
ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НОЧНОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ДЕТЕЙ ПРЕДЛАГАЕТ:
Медицина предлагает для устранения энуреза сигнальный сенсор и десмопрессин. Сигнальный сенсор помещают между матрасом и простыней, срабатывает он при попытке дитем непроизвольно опорожниться в кровать. Применение сенсора у детей старше семи лет показало эффективность у 23 из 100.
Дисмопрессин – это медицинский препарат, который выпускается в форме назального спрея или таблеток. Препарат снижает количество мочи, вырабатываемое ночью. Его эффективность составляет 70 %.
Советы по формированию социальных навыков у детей младшего школьного возраста
- Хвалите ребенка каждый раз, когда он помогает вам или добивается личных целей.
- Помогайте ребенку выбирать виды деятельности, развивающие
- его способности.
- Побуждайте ребенка обсуждать его чувства и быть искренним.
- Предлагайте ему читать.
- Побуждайте ребенка выбирать хобби и другие занятия.
- Поощряйте физическую активность.
- Поощряйте самодисциплину и требуйте от ребенка соблюдения правил.
- Учите его уважать старших и прислушиваться к их мнению.
- Побуждайте ребенка рассказывать о давлении со стороны сверстников и вместе ищите способы справиться с этим давлением.
- Ребенок демонстрирует изящество и плавность движений, справляется с ручной работой, прыгает, бегает, играет в пятнашки. Одевается и умывается полностью самостоятельно. Умеет пользоваться инструментами (например, молотком и отверткой). Начиная с 10-12 лет. Любит рисовать, мастерить, рукодельничать, занимается спортом (предпочитает командные виды).
- Начиная с 6-7 лет ребенок действует совместно со сверстниками, учится ладить с ними. Когда представляется случай, проявляет ревность по отношению к братьям, сестрам и другим людям, любит подражать взрослым. Ему нравится играть самостоятельно, но и друзьям он придает большое значение. Ребенок играет в основном с детьми того же пола. Иногда он устраивает скандалы, стесняется собственного тела. Любит играть в настольные игры