38fdfac5c531e12e
 0
Среда
мар 29

Нейтропения у ребенка. Консультация врача

Admin
Admin
Нейтропения у ребенка: что это
Забирая результат анализа крови ребёнка в поликлинике, родители, как правило, в первую очередь обращают внимание на гемоглобин. А вот что означают другие показатели в бланке анализа, некоторые даже не задумываются. Потому диагноз «нейтропения», который иногда ставят врачи после исследования крови ребёнка, вызывает массу вопросов. Разобраться, что это за болезнь, нам поможет детский врач-гематолог Ирина Александровна ЗAХAPOBA

- Ирина Александровна, слово «нейтропения» у большинства родителей ассоциируется с недугом нервной системы, и у меня в том числе. А оказывается, это болезнь крови...

- Хочу отметить, что на самом деле знания родителей, да и вообще людей, о крови ограничиваются лишь тем, что она красного цвета, переносит кислород, а её обильная потеря смертельно опасна. В реальности всё сложнее, ибо кровь выполняет массу важнейших функций благодаря своему сложному составу. Один из элементов формулы крови - лейкоциты, это отдельная группа клеток, которая часто именуется «белой кровью». Они являются самыми многочисленными клетками белой крови и называются нейтрофилами, созданы природой для борьбы с бактериями. Вырабатываются эти клетки-защитники костным мозгом, поступают в кровь и приступают к «патрулированию» организма. Когда возникает их дефицит, ребёнок становится наиболее уязвимым перед разными заболеваниями. Такое состояние называется нейтропенией (снижение в крови определённого вида лейкоцитов). К счастью, её можно быстро установить.

- А с чем связан их дефицит?

- Любое заболевание - вирусное, бактериальное или паразитарное, способно вызвать снижение количества «работоспособных» нейтрофилов. К нейтропении также могут привести дефицит витамина В12, приём некоторых лекарств: антибиотики, жаропонижающие препараты (особенно анальгин) и многие другие. Иногда число нейтрофилов снижается при заболеваниях селезёнки и поджелудочной железы.

- Какие симптомы у детей должны насторожить родителей?

- Клиническая картина болезни у всех разная. Это определяется конкретным типом заболевания, характером его протекания и общим состоянием организма. В лёгкой степени болезнь не даёт никаких ярких проявлений, единственное - возрастает частота заболеваемости острыми вирусными инфекциями, которые легко поддаются лечению. Среднетяжёлая степень приводит к частым рецидивам ОРВИ и формированию гнойных очагов (стоматиты). В остальном течение бессимптомное. И только тяжёлая степень нейтропении представляет реальную угрозу для жизни ребёнка, поскольку сопровождается симптоматическими проявлениями: стойкой повышенной температурой тела, тяжёлыми формами бактериальных и грибковых инфекций, некротическими (язвенными) поражениями на слизистых оболочках, рецидивирующими пневмониями, риском развития сепсиса (заражения крови).

- Вы сказали, что на начальных стадиях болезнь практически себя не проявляет. А как же обнаружить её?

- Чаще всего заболевание становится явным случайно, например, при сдаче общего анализа крови при плановом диспансерном обследовании ребёнка первого года жизни. Поэтому нельзя игнорировать плановые обследования, именно они в большей степени помогают выявить скрытые патологические процессы в детском организме. Не пугайтесь, если врач предложит лечь в стационар, чтобы пройти обследование. Крохе назначат анализы на выявление различных инфекций, УЗИ внутренних органов, иммунограмму. Нередко для определения формы нейтропении требуется пункция костного мозга, которая выполняется под общим наркозом.

- Какое лечение назначают врачи для восстановления крови?

- Начну с того, что, как правило, такое состояние носит временный характер. И если ребёнку до года поставили диагноз «нейтропения», не стоит сильно волноваться. Скорее всего, это доброкачественная форма заболевания, при которой количество нейтрофилов в крови постоянно колеблется то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Зачастую проблема проходит без дополнительного лечения к трём годам. Хотя на практике встречаются случаи, когда дети перерастают болезнь лишь к 5-7 годам и старше. Лечение может назначаться при нейтропении новорождённых, которая связана с угнетением нейтрофилов плода антителами матери, а также если заболевание вызвано сильной вирусной инфекцией, при истощении организма, на фоне приёма некоторых лекарств. Однако встречается и постоянная форма, когда для поддержания иммунитета ребёнку пожизненно назначают лечение.

Таким образом, в зависимости от причины, вызвавшей болезнь, лечение включает витамины, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, а при необходимости антибиотики.

- Вы перечислили несколько ситуаций, когда никакое лечение не назначается, разве что витаминное. А почему нельзя сразу прописать препарат для поднятия иммунитета, поскольку у ребёнка с нейтропенией ослаблены защитные функции организма?

- Лекарства - это не конфеты. Врач исходит из того, что всякое лечение, так или иначе, наносит урон организму. Если вред от лечения больше, чем вред от выжидательной тактики - терапия не назначается. Доброкачественная нейтропения - классический тому пример. Поэтому обычно мы ждём и наблюдаем, и этого достаточно, чтобы всё само прошло, ведь у человеческого организма огромные регенеративные способности! Однако, если врач-гематолог подтвердит у ребёнка серьёзное заболевание, проявляющееся нейтропенией, например, синдром Костманна (заболевание представляет собой врождённый наследственный аутосомно-рецессивный недуг, при котором у малыша нейтрофилы в крови полностью отсутствуют), то специфическое лечение будет оправданным, более того, неизбежным и пожизненным.

- Готовясь к беседе, прочитала, что многие родители обращаются за помощью к народной медицине, гомеопатии или иглоукалыванию. Помогают такие методы?

- На этот вопрос у меня однозначный ответ: нет.

- Могут как-то родители помочь ребёнку быстрее выздороветь? Надо ли детей с таким диагнозом «изолировать» от общества или, наоборот, контактируя с другими детьми, закаляется иммунитет?

- В первую очередь родители должны организовать ребёнку режим дня и придерживаться его. Необходимо также строго соблюдать гигиенические нормы и правила: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, ухаживать за кожей (вовремя обрабатывать раны) и слизистыми ребёнка, за полостью рта. Не менее важную роль играет и полноценное рациональное питание, обогащённое витаминами и микроэлементами. Конечно для развития ребёнку требуется общение со сверстниками. А что касается посещения детского сада, школы и других общественных мест, то оно не противопоказано большинству детей с лёгкой или средне-тяжёлой степенью нейтропении, хотя контакта с явно больными детьми всё же следует избегать. Однако дети с тяжёлой степенью нейтропении или тяжёлыми бактериальными инфекциями в анамнезе на фоне нейтропении нуждаются в изоляции, дабы избежать встречи с инфекционными агентами. И, конечно, не забывайте сдавать общий анализ крови, особенно когда ребёнок болеет.

Нейтропения у ребенка
- А как часто нужно сдавать общий анализ крови для контроля?

- Анализ крови с определением лейкоцитарной формулы берётся несколько раз в неделю длительное время (обычно это полгода) для того, чтобы иметь возможность оценить динамику числа белых кровяных телец.

- Каково ваше мнение по поводу прививок: стоит ли их делать?

- С диагнозом «нейтропения» с прививками надо быть особенно осторожными. В любом случае вопрос о вакцинации откладывается до полного выздоровления. И потом, прежде чем делать прививку, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гематологом. Известно, что любая вакцина оказывает сильное влияние на иммунитет, нередко угнетает его, а у детей с таким диагнозом он и так ослаблен. Вообще вакцинация ново­рождённых даже без данного диагноза безответственное мероприятие, поскольку у младенцев иммунная си­стема ещё незрелая, она начинает функционировать в пределах некото­рой «нормы» лишь через полгода, и ребёнку нужно дать адаптироваться, созреть, а врачам изучить его им­мунный статус (на предмет иммуно­дефицита), прежде чем проводить вакцинацию. К сожалению, у нас этих норм никто не соблюдает.

- Ирина Александровна, и на­последок: что бы вы сказали ма­мам, чьим детям поставлен диаг­ноз «нейтропения»?

- Самое главное - не впадайте в панику! Держите руку на пульсе, контролируйте общий анализ кро­ви через интервалы, которые посо­ветует гематолог. Также обсуждай­те с врачом любое назначаемое средство лечения. Этого, я думаю, будет вполне достаточно.

Это важно
Мамы девочек с диагнозом «нейтропения», не спешите прокалывать детям ушки, поскольку в этой области на­ходится много точек, отве­чающих за иммунитет. Не­правильный прокол может только навредить.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ


Поскольку графы «нейтрофилы» в бланке общего анализа крови не существует, то норму вышеуказанных клеток специалисты рассматривают по графам «палочкоядерные нейтрофилы» и «сегментоядерные нейтрофилы».

ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ
НОРМА НЕЙТРОФИЛОВ
ПАЛОЧКОЯДЕРНЫЕ
СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ
От 6 до 12 лет
от 1 до 4%
от 40 до 60%
От 4 до 5 лет
от 1 до 4%
от 35 до 55%
От 2 до 12 месяцев
от 1 до 5%
от 45 до 65%
1 месяц
от 1 до 5%
от 17 до 30%
2 недели
от 1 до 4%
от 27 до 47%
Младше 1 недели
от 1 до 5%
от 35 до 55%
Новорожденные
от 1 до 12%
от 50 до 70%


Диагностическое значение имеет и самостоятельная норма нейтрофилов, и отношение между молодыми и зрелыми клетками, которое рассчитывается по определённой формуле. Результат расчётов очень важен для назначения адекватного лечения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий