Милалинк
Авторизация

Симптомы пневмонии у ребенка

Симптомы пневмонии у ребенка
Слова врача «у вашего малыша воспаление легких» способны вызвать панику у родителей. А между тем вовремя принятые меры позволяют избежать серьезных осложнений и госпитализации ребенка. Так что же должны знать родители о пневмонии? Расскажем об этом подробнее.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ


Пневмония — это инфекционное заболевание, которое поражает самые нижние отделы дыхательной системы. В результате нарушается дыхательная функция легкого, именно поэтому пневмония тяжелее других респираторных болезней.

Воспаление легких могут вызвать вирусы (самая легкая форма пневмонии), бактерии (недуг развивается самостоятельно или на фоне другой болезни) или грибок (например, неадекватное лечение антибиотиками провоцирует активность грибков, которые и становятся причиной пневмонии).

Пневмония может быть двусторонней и односторонней. Очень часто она развивается на фоне другой болезни — сильной простуды, ангины, бронхита, ларингита, фарингита именно в тот момент, когда в бронхах и самих легких загустевает мокрота и, таким образом, препятствует вентиляции легких.

СИМПТОМЫ


Существуют специфические симптомы, но которым можно заподозрить у ребенка воспаление легких:

  • после гриппа или вирусной инфекции в течение 3-5 дней состояние не улучшается или после незначительного улучшения снова поднимается температура,
  • температура выше 38 градусов более трех дней, а жаропонижающие средства малоэффективны,
  • «кряхтящее» и частое дыхание (в норме частота дыхания у детей в спокойном и расслабленном состоянии в возрасте до 2 месяцев — до 50 вдохов в минуту, от 2 месяцев и до года — до 40 вдохов, от года до 3 лет — до 30 вдохов, у детей 4-6 лет — до 25 вдохов, у детей 8-10 лет — до 20 вдохов. При пневмонии эти показатели увеличиваются),
  • постоянный кашель (также попытка сделать глубокий вдох заканчивается кашлем),
  • снижение аппетита,
  • слабость, сонливость,
  • бледность (губы и кожа могут приобретать синюшный оттенок),
  • боли в животе (воспалительный процесс в легких затрагивает нервные окончания, которые расположены на передней брюшной стенке. Это и вызывает неприятные ощущения в животе).

Если вас что-то насторожило, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу. Методы диагностики пневмонии — это прослушивание легких, клинический анализ крови, рентгеновский снимок грудной клетки. На основе этих данных и общего состояния ребенка специалист поставит точный диагноз и назначит наиболее эффективное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ


Вирусная пневмония, которая развивается на фоне ОРВИ, не требует особого лечения и, как правило, проходит вместе с вирусной инфекцией. А вот бактериальная пневмония лечится только антибиотиками, схему лечения прописывает врач. Антибактериальная терапия направлена не только на борьбу с инфекцией, но и помогает снизить температуру. Поэтому в данном случае жаропонижающие средства не рекомендуются.

Во время болезни ребенок может отказываться от еды. Это вполне естественное явление, поскольку организм бросил все силы на борьбу с недугом. Если же ваше чадо проявит аппетит, дайте ему легкую нишу: разваристую кашу на воде, суп, постные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, вареные или запеченные овощи.

Следите за тем, чтобы ребенок много пил: часто и небольшими порциями. Жидкость выводит токсины из организма, разжижает слизь в легких, восстанавливает водный баланс. Будут полезны несладкий и некрепкий чай, настой шиповника, отвар ромашки, напитки из смородины, малины, сухофруктов, свежевыжатые и разбавленные водой 1:1 соки — яблочный, морковный.

В комнате, где лежит ребенок, должно быть чисто и свежо. Необходим и увлажнитель воздуха —дышать будет легче, мокрота не будет пересыхать и застаиваться в легких.

В период активного лечения не рекомендуют принимать какие-либо общеукрепляющие витамины или иммуномодулирующие препараты. Поскольку и так идет основательная нагрузка на печень. По после курса антибиотиков врач может назначить пробиотики (восстанавливают микрофлору кишечника), сорбенты (выводят из организма токсины), более витаминное питание.

После недели лечения можно выходить с ребенком на улицу — недолгие пешие прогулки пойдут ему на пользу. Однако должно пройти не менее месяца, прежде чем организм полностью восстановится. Поэтому задача родителей следить за тем, чтобы ребенок избегал больших физических нагрузок, не переохлаждался и не перегревался.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно