38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Младший или старший: кто чаще болеет?

Младший или старший: кто чаще болеет?
Теория о том, влияет ли на состояние здоровья малыми очередность появления на свет, очень популярна среди родителей. Особенно мамы любят сравнивать, кто чаще болел в семье: старший Вовочка или младшая Машенька. Эксперты много лет подряд тоже спорят, стоит ли учитывать порядок рождения при оценке здоровья, но так и не пришли к единому мнению. Поэтому не найдя научного обоснования этого вопроса, мы обратились к практикам. Доктор, который изо дня в день осматривает десятки детей, может из личного опыта сделать определенные выводы, кто в семье болеет чаще и почему. Поделиться своими наблюдениями мы попросили известного детского врача, автора многих книг о здоровье ребенка Евгения Комаровского.

ВОПРОС 1


Зависит ли состояние здоровья малыша от того, родился он старшим или младшим?

В те времена, когда еще не было никакого контроля за рождаемостью и все семьи шали многодетными, а смертность младенцев огромной, бытовало мнение, что здоровье детей возрастает от первого к четвертому, пятый такой же слабенький, как и первый, ну а восьмой, соответственно, такой же крепыш, как и четвертый. Однако суждение это никакого отношения к науке не имело, просто одна бабушка делилась наблюдениями с другой.

В настоящее же время никаких достоверных данных, доказывающих зависимость здоровья ребенка от порядка его появления на свет, медицинская наука не имеет. Тенденции и закономерности, разумеется, есть, но четких правил нет.


ВОПРОС 2


Младшие дети болеют чаще, чем старшие, действительно ли так? С чем это связано?

Вот элементарный пример. В доме появился второй ребенок, а в это время первый ходит в детский сад и регулярно приносит оттуда инфекции. Неудивигелыю, что в подобной ситуации второй малыш будет намного чаще болеть но сравнению со старшим. Но правило это будет распространяться только на «досадиковский» период жизни. А потом младший сын или дочь пойдет в дошкольное заведение, уже имея определенный противовирусный иммунитет. И тогда выяснится, что в это время он болеет меньше, чем старший.

ВОПРОС 3


Верно ли утверждение, что чем чаще болеют старшие дети, тем больше этим недугам будут подвержены младшие?

Закономерностей можно обнаружить, множество. Пример: первые ролы, как правило, самые тяжелые, поэтому у младенца неврологических проблем больше. Первый ребенок, уж простите за сравнение, это как первый блин, который. как известно, всегда комом. Родители совершают множество ошибок, связанных со страхом за здоровье малыша и боязнью ответственности. Как следствие - перекорм, перегрев, поиск заболеваний, чрезмерное лечение. Со вторым малышом многие ошибок уже не повторяют. Многие, но не все. Некоторые, запуганные болезнями первенца, еще активнее «спасают» второго.

ВОПРОС 4


Американские ученые определили, что старшие дети больше подвержены аллергии, чем младшие. Вы согласны с этим?

Этот вывод специалистов как раз и подтверждает связь детских болезней с родительским опытом. Ведь есть два главных фактора. провоцирующих у малышей аллергические реакции - перекорм и перегрев. Американские мамы и папы любят (т.е. кормят и греют) своих первенцев более активно, и это глобальная тенденция. Так что здесь мои наблюдения однозначно совпадают.

ВОПРОС 5


Есть ли исследования о том, у кого из детей могут проявиться наследственные заболевания?

Таких данных нет, да и быть не может. Каждое конкретное зачатие - своеобразная генетическая лотерея. Повезет с первым, не повезет со вторым - все это, но большому счету, гадание на кофейной гуще. Но если речь идет о какой-либо конкретной наследственной болезни. то следует давать отчет своим действиям и приступая к очередному зачатию, проконсультироваться с генетиком, дабы определил, степень риска.

Младший или старший: кто чаще болеет?

ИТОГ


Главное мое наблюдение состоит в том, что здоровье вовсе не определяется ни именем, ни знаком зодиака, ни очередностью рождения. Оно зависит прежде всего от образа жизни. А что такое «образ жизни, применительно к младенцу? Это те условия, которые создадут ему родители: воздух, еда питье, одежда, гимнастерка, закаливание и т.д.

Остается лишь надеяться на то, что мамы и папы будут заранее учиться, как обеспечить малышам нормальные условия. Если будут готовиться еще до рождения первенца - тогда здоровье детей, как первого, так и третьего, будет одинаковы. Нет - значит, будут учиться на ошибках. И следовательно, у второго чада шансов иметь крепкое здоровье будет больше.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно