38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
янв 19

Ребенок плохо ест. Что делать?

Admin
Admin
Проблемы кормления ребенка
Накормить озорной растущий организм в возрасте от 2 до 5 лет в большинстве случаев кажется задачей почти невыполнимой. Посему завтраки, обеды и ужины превращаются в пытку для всех членов семьи - поесть нормально не удастся никому, все будут заняты уговорами малоежек и нехочух. Эксперт по детскому питанию Ольга НАУМОВА даёт грамотные инструкции по решению самых актуальных проблем.

...Долго сидит над тарелкой


Ребёнок 40 минут сидит над тарелкой с кашей, а порция всё не уменьшается, нервы на пределе, потому что уже всё давно остыло, вы опоздали, кажется, что чадо просто издевается над вами. Поторапливания, угрозы оставить без сладкого приводят к истерике, и на этом процесс поглощения пищи заканчивается.

Проблемы кормления ребенка
Совет эксперта: «На самом деле ребёнок не пытается вас вывести из себя, разозлить и даже не издевается. Он просто не умеет иначе. Дети 2-3 лет могут концентрироваться на одном виде деятельности примерно 7-10 минут, потом им нужна смена деятельности. Приём пищи тоже вид деятельности и тоже должен быть в рамках 7-10 минут. Потом нужно срочно поиграть, пойти посмотреть в окно или поговорить с котом. Одним словом, переключиться. В этот момент ребёнку важно выйти из-за стола, иначе он начнёт играть за столом.

По мере роста увеличивается время концентрации и для 4-5-летних - это уже 15-20 минут, а начинающий школьник может выдержать 40-минутный урок или же 40-минутный ритуал приёма пищи.

Удержание за столом сверх этого лимита времени, поторапливание, угрозы: «Пока не съешь - из-за стола не выйдешь» - не помогут ребёнку поесть, а только ухудшат отношения с едой и с мамой».

...Ест всухомятку


Ещё наши бабушки вбивали в головы, что есть всухомятку вредно для желудка, поэтому жидкая и горячая пища необходима, особенно детям. Но что делать, если при виде тарелки с супом трёхлетка меняется в лице и по его искажённой недовольством гримасе можно предсказывать грядущие «сопли-слёзы» ... К супу у детей много претензий: он может быть слишком горячим или, наоборот, быстро остыть, в нём можно рассмотреть нелюбимый лук, и вообще есть вилкой интереснее!

Совет эксперта: «Сухая, плохо измельчённая пища хуже продвигается по пищеводу и создаёт дискомфорт, в этом наши бабушки были правы. Такая пища дольше переваривается, может возникать ощущение «комка». Чтобы этого не происходило, еду нужно тщательно пережёвывать, сманивать слюной, запивать, иными словами, доводить до состояния густой каши. Это идеальная консистенция для желудка. Привычный нам суп - слишком жидкая пища, поэтому необходимости в частом употреблении супа для детей нет. Но совсем исключать его из рациона всё же не стоит. Готовьте его достаточно густым и учитывайте, что жидкая пища быстро усваивается и в таком случае может понадобиться второе блюдо».

...Мало ест


Малоежками у нас принято называть детей разной конституции, даже вполне упитанных, которые никогда недоедают порции предложенной еды до конца. Это доставляет нам, родителям, немало стресса и заставляет прибегать к чудесам изобретательности, чтобы хоть как-то продлить приём пищи.

Совет эксперта: «Если вам кажется, что ребёнок мало ест, посмотрите на него внимательно. Он активен, всегда в хорошем настроении, к вечеру поклон сил, а утром просыпается отдохнувшим и довольным? Отлично! Вашему крохе достаточно энергии, которую он получает с пищей.

Хорошим ориентиром служат детские кулачки - универсальный измеритель порции. Например, здоровая тарелка для ребёнка старше года на день - это 2-3 кулачка овощей, 2-3 кулачка фруктов, 5-6 кулачков злаков, 2 кулечка животного и растительного белка. Дополнительно - вода по жажде и 2-3 порции (150-200 мл) молочных продуктов.

Если кулечков суммарно больше или меньше, какие-то группы продуктов «недотягивают» или преобладают - это возможная индивидуальная особенность ребёнка. Волноваться нужно, когда ваш двухлетка в день съедает менее 7-8 кулачков либо одна или несколько групп продуктов отсутствуют в рационе.

Проблемы кормления ребенка

...Не ест новое


Если ваш двухлетка с опаской пробует новые продукты, редко соглашается на новинку, а иногда достаточно одной ложки, чтобы сделать недовольную гримасу: «Это я не буду», то к вам в гости пришла пищевая неофобия. Это не страшный диагноз, а эволюционная особенность, которая позволяла нашим предкам не есть ядовитые растения. В современном мире, где еда в целом безопасна, такая фобия - реакция организма на разнообразие доступных продуктов, особенно нетрадиционных для сезона или региона.

Пищевая неофобия возникает у детей 1,5-2 лет, усиливается к 4-6 годам и обычно полностью проходит к 10-11 годам.

Совет эксперта: «Сгладить проявления неофобии помогут несколько простых шагов. Во-первых, кормите ребёнка по аппетиту, без уговоров и угроз. Во-вторых, предлагайте новые продукты и блюда из своей тарелки («Смотри, я это ем»), не настаивайте, но и не забывайте снова и снова предлагать попробовать что-то новое с перерывом в пару дней. Имейте в виду, чтобы ребёнок распробовал какой-то продукт, вам придётся предложить его не менее 15 раз. Главное - терпение! В-третьих, готовьте максимально простые блюда, которые малыш сможет разобрать по компонентам. И, в-четвёртых, говорите с ребёнком о еде: учите различать и сравнивать вкусы и структуры - сладкое/кислое; твёрдое/мягкое; густое/текучее. Это пробудит интерес к дегустации».
Комментарии (0)

Оставить комментарий