38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ребенок дышит ртом: вред и последствия

Ребенок дышит ртом: вред и последствия

Многих мам интересует вопрос, почему ребенок дышит ртом и как быть в данной ситуации, ведь это плохо сказывается на здоровье крохи.

На самом деле, причин этого явления масса, но первая – это забитый нос, а значит нужно знать, как избавиться от насморка у ребенка: промывание носика, его прогревание и т.п. Если же насморка нет, значит нос забит корочками, которые нужно убрать с помощью ватной палочки и детского масла. Если же и после этого ситуация не поменялась, срочно обратитесь к врачу- оториноларингологу, так как причина может быть – ринит, аденоиды, увеличение небных миндалин, а также искривление носовой перегородки.

Дело в том, когда ребенок дышит ртом, то не работают естественные защитные барьеры, которые участвуют в регуляции кровообращения и работе головного мозга, из-за чего у малыша появляется вялость, слабость и апатия. Кроме этого, ребенок может отставать от своих ровесников в интеллектуальном и физическом развитии.

Ко всему прочему, кроха не получает достаточное количество кислорода, из-за чего развивается гипоксия и анемия, что ведет к снижению иммунитета, соответственно ребенок более подвержен инфекциям и различным заболеваниям.

Затрудненное дыхание через нос может спровоцировать плохой сон, появление храпа даже у самых маленьких деток. Если малыш очень долго дышит ртом, то у него меняется голос – появляется гнусавость и монотонность, снижается аппетит, обоняние и появляется еще масса проблем, связанных и с внешним видом.

Ребенок дышит ртом: вред и последствия

У него появляется «аденоидное лицо», то есть вытянутый овал, широкая переносица и вздернутая верхняя губа. Рот всегда полуоткрыт. В этой ситуации без помощи не обойтись – больше времени проводите с ребенком, играя или делая детские поделки, это поможет сформировать необходимый ритм дыхания.

Дело в том, что когда ребенок дышит носом, то у него полностью легкие наполняются воздухом, а во время ротового дыхания только верхние доли. При прохождении воздуха через нос он очищается и согревается, что защищает ребенка от инфицирования опасными болезнетворными микробами.

Но выход есть, чтобы предотвратить негативные последствия, нужно следить, как дышит малыш, и выявить причину нарушения носового дыхания. Если сами не можете справиться с проблемой, то обратитесь к врачу. Он назначит медикаментозное лечение либо, если нужно вырезать аденоиды, порекомендует операцию.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно