Часто мамы задаются вопросом, нужно ли лечить кариес на молочных зубах. Ответ очевиден: обязательно нужно! Как и у взрослых, у маленьких деток от здоровья зубов зависит состояние всего организма.
Кариес зубов есть самое что ни на есть распространённое заболевание, патологический процесс, при котором происходит размягчение твёрдых тканей зубов, ведущее к образованию полости.
Факторами, ведущими к образованию кариеса на молочных зубах являются недостаток витаминов, в особенности В1, D и С, также нехватка кальция, фосфора и фтора. Бактерии, присутствующие в полости рта человека, размножаясь на остатках пищи, приводят к образованию налёта на зубах.
Для живущих во рту микроорганизмов наилучшей средой для жизнедеятельности является сахар, который содержится практически везде: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, сладких водах. При переработке микроорганизмами сахаров образовывается молочная и пировиноградная кислоты, приводящие к разрушению зубов.
Снижение иммунитета ребёнка и, как следствие, нарушение состава микрофлоры рта, приводит к повышению кариозной активности. Поэтому прежде чем лечить кариес необходимо провести мероприятия по повышению сопротивляемости организма и откорректировать микрофлору кишечника.
Существуют такие меры профилактики кариеса:
- Чистка зубов после завтрака и ужина детской зубной пастой, которая предназначена для профилактики кариеса, с добавлением триклозана и фтора.
- Полоскание полости рта после каждого приёма пищи. Полоскать лучше зубным эликсиром или отваром шалфея с ромашкой, можно и раствором питьевой соды, а также простой водой.
- Применение добавок, содержащих кальций, цинк, фосфор, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма в целом.
- Регулярная замена (раз в месяц!) зубной щётки, иначе старая превратится просто в рассадник бактерий. Щётку лучше выбрать мягкую, закруглённую, с синтетическими щетинками.
- Посещение детского стоматолога не реже одного раза в полгода.
Также каждый ребёнок должен уметь энергично и много жевать, не отказываться скушать целую морковь и яблоко, не употреблять слишком много сладких продуктов и кондитерских изделий. Пить следует научиться медленно, в особенности такие напитки как молоко, чай и минеральную воду, задерживая во рту минуты на две. Кислые же соки пить лучше из трубочки, дабы уменьшить попадание кислоты на эмаль зубов.