38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Стоматит у малыша: виды и лечение

Стоматит у малыша
Стоматитами называется разновидность заболеваний, особенность которых – воспаление полости рта, точнее, слизистой ее оболочки. Вызываются заболевания воздействием бактерий, грибов Кандида и вирусов.

ВИДЫ


Существует несколько разновидностей стоматитов. Например, если возбудитель стоматита – это кокки, стоматит называется бактериальным. Он может быть поверхностным и глубоким. При поверхностном стоматите будет наблюдаться покраснение полости рта, а при глубоком – образование язв. Самочувствие и общее состояние ребенка слабо нарушено, симптомы интоксикации не выражены. Зев ярко-красный, отмечается сухость и отпечатки зубов на языке. Реже – кровоточивость десен.

Если бактериальный стоматит уже глубокий, то ротовая полость ребенка болезненная, отечная, кровоточит, а язык обложен бело-серым налетом. Пахнет изо рта гнилостным запахом, слюноотделение повышено. Ротовая полость болезненная, ребенку трудно жевать и глотать. Появляются язвочки, они склонным увеличиваться в размере.

Герпетический стоматит возникает при заражении вирусом герпеса. Еще такая разновидность стоматита называется вирусный стоматит. Слюноотделение также повышается, ребенок отказывается от еды, открывает ротик, наблюдается кровоточивость. А также появление афт, которые начинают вскрываться, далее они соединяются между собой, и образуют эрозии.

У новорожденных и недоношенных детей нередко встречается кандидозный стоматит. Он может появиться при приеме антибиотиков, при снижении иммунитета, и при развитии дисбактериоза. Определить по состоянию ребенка, ест ли у него кандидозный стоматит, практически невозможно. Только на внутренней поверхности щечек, языке и небе появляется белый, творожистый налет.

Профилактика


В роддоме учили: вымойте грудь тёплой водой с мылом, а затем ополосните раствором соды. Это для мамы. А для малыша предлагали более неприятную процедуру: наматываем на палец кусочек бинта, обмакиваем его в содовый раствор и лёгким движением руки протираем полость рта ребёнка. Такова профилактика стоматита.

Стоматит – это неприятное заболевание полости рта, поражение слизистой оболочки, чаще всего это белый налёт. Но могут образовываться и язвы. Полностью природа появления стоматита у человека неизвестна. Но в большинстве своём он бывает из-за отсутствия качественного ухода, плохой гигиены. И чаще всего стоматит бывает у детей. Поскольку именно они подвержены большей антисанитарии и у них ещё достаточно слабый иммунитет, чтобы самому справляться со всеми заболеваниями.

Как избежать стоматита у малышей, а если он уже подкараулил, как бороться, чтобы победить? Многие мамы совсем не хотят, чтобы их детки болели, и иногда предпринимают крайние меры, но это тоже неправильно. Не стоит совсем отгораживать детей от микроорганизмов, иначе у них никогда не будет иммунитета. Но и пускать всё на самотёк тоже не стоит, следить за гигиеной и другими факторами здоровья – это обязанность родителей.

Кроме недостаточной гигиены причинами стоматита могут быть:

  1. Недостаток витаминов А, В, С, фолиевой кислоты.
  2. Анемия.
  3. Обезвоживание организма, возможно из-за поноса или рвоты.
  4. Механические повреждения или термический ожог слизистой оболочки полости рта.
  5. Некоторые медикаменты.
  6. Зубные пасты с определёнными действующими веществами.
  7. Анатомические и физиологические отличия полости рта у ребенка.
  8. Повышение чувствительности к лекарствам.
  9. Потеря иммунитета.
  10. Фоновые состояния.

Соответственно, если мама будет следить за малышом, стараясь избегать или уменьшать все перечисленные риски, можно обойтись малой кровью.

ЛЕЧЕНИЕ


Но что делать, если малыш всё-таки заболел, чем лечить, как действовать? Лучше всего вначале обратиться к врачу, он и назначит лечение. Поскольку стоматит бывает разных видов (грибковый, афтозный, герпеческий), именно врач пропишет определённые препараты.

Некоторые безопасные для здоровья методы вы сможете применить самостоятельно, ещё до визита к врачу. 

Это правильная обработка полости рта. При грибковой инфекции помогут содовые полоскания, а отвар ромашки и полоскание перекисью водорода не повредит никому. Но визит к врачу всё-таки не откладывайте, в данном случае лучше перестраховаться.

Следите за гигиеной вашего малыша, укрепляйте иммунитет и восполняйте потребности организма в витаминах и минералах. Учите его правильному уходу за полостью рта с самого детства, тогда проблема, называемая стоматит, обойдёт вас стороной.

Лечение стоматитов включает в себя множество пунктов:

  • При глубоком бактериальном стоматите – назначаются ферменты, трипсин, химотрипсин. А для быстрого заживления может использоваться витамин А, облепиховая мазь и масло шиповника.
  • При кандидозном стоматите – противогрибковые препараты. А также обработка раствором пищевой соды 2%.
  • Кормить ребенка следует теплой, жидкой пищей, без приправ и пряностей. После кормления обязательно прополоскать ротик.
  • При сильных болях можно обрабатывать анестетиком.
  • Важны иммунные препараты.
  • Жаропонижающие – по показаниям.


Теги:
стоматит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно