38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
мая 14

Как определить задержку речевого развития у ребенка

Admin
Admin
Как определить задержку речевого развития у ребенка
«Моему сыну уже два годика, а он научился произносить лишь несколько слов, хотя сын сестры в таком же возрасте уже довольно много и внятно разговаривает!..» Подобные жалобы все чаще можно услышать от родителей, обеспокоенных задержкой речевого развития своих детей. При этом некоторые мамы и папы продолжают надеяться, что все образуется само собой и ребенок перерастет свои проблемы, и обращаются к специалистам лишь в том случае, если замечают какие-либо другие признаки замедленного развития...

Любой недуг легче предупредить, нежели лечить, и чем раньше мы начинаем решать ту или иную проблему, тем быстрее и эффективнее добьемся положительных результатов. Все это касается и такой важной вещи, как речь ребенка! 

Задержка речевого развития - это отставание от возрастной нормы речевого развития у детей в возрасте до 4 лет. Первыми проблему крохи еще в песочнице замечают его сверстники: для насмешек и дразнилок они еще малы, но играть с тем, кого они не понимают, точно не станут. Малыш замыкается. Одно воспоминание о том, что где-то нужно будет общаться, вызывать негативизм. Своеобразно искажается эмоционально-волевая сфера. Как следствие, задерживается развитие интеллекта, познавательных процессов: памяти, мышления, воображения, внимания. Возникают трудности с усвоением школьной программы.

Самый лучший период для становления речевой функции - от 2 до 5 лет. В этом возрасте мы не столько исправляем, сколько направляем её правильное формирование.

ПРИЧИНЫ:

 
Основными причинами задержки развития речи у детей можно считать:

  1. Невостребованность речи. Когда с ребенком не разговаривают или, наоборот, угадывают все его желания и говорят с ним, не формируя потребность выражать свои требования и эмоции словами.
  2. Замедленный темп созревания нервных клеток, отвечающих за речь (чаще всего обусловлено генетически).
  3. Заболевания и поражения головного мозга (гипоксия, травмы и инфекционные заболевания, перенесенные внутриутробно, в период родов и в первый год жизни).
  4. Нарушения слуха. Речь формируется на основе услышанного. Если у ребенка есть проблемы со слухом, то возникают проблемы с воспроизведением слов, то есть с речью.

Если ребенок в два с половиной года не говорит фразами, это замедление речевого развития!


НОРМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕЧИ У РЕБЕНКА ПО ГОДАМ:


Чтобы вовремя оказать помощь ребенку, у которого действительно произошла задержка речевого развития, полезно знать, как речь развивается в норме.

  1. В год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
  2. В 2 года - строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения; словарный запас увеличивается до 50 слов.
  3. В 2,5 года - строить сложные предложения, правильно произносить практически все звуки, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?» и «куда?».
  4. В 3 года - говорить предложениями, объединенными по смыслу.
  5. В 4 года - говорить правильно построенными фразами, употребляя все части речи, уметь обобщать предметы в группы.
  6. В 5 лет - говорить почти как взрослый (словарный запас до 3 000 слов), правильно произносить все звуки, пересказывать текст, сравнивать и оценивать действия героев.

Все неприятности, связанные с задержкой речевого развития у ребенка, можно ослабить и даже свести к нулю, если диагностировать заболевание своевременно и как можно раньше начать коррекцию.

НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


  • Произношение звуков ребенком в первые восемь месяцев жизни (малыши произносят различные звуки «а-а-а», «м-м-м»). Если малыш упорно молчит, есть повод задуматься и своевременно обратиться к невропатологу.
  • Понимание слов обращение к ребенку в возрасте 10-14 месяцев. Если малыш не оборачивается, когда к нему обращаются, и для привлечения внимания к себе использует плач.
  • Узнавание предметов на слух. В возрасте 14-18 месяцев дети различают на слух предметы и могут показать на картинке предметы («Где мишка?», «Где ушки?», «Где кукла?»)
  • Выполнение простейших команд. В возрасте 18-24 месяцев малыш способен удовлетворить просьбу взрослого («Возьми мяч и дай его мне», «подними кубик и да его мне»).
  • Произнесение слов и фраз. В возрасте 2-3 лет дети произносят отдельные слова и формируют фразы («мама дай, пойдем гулять»).
  • Произношение звуков и слов. В возрасте 3-4 лет дети могут произносить предложения, состоящие из подлежащего, сказуемого и дополнения («папа пошел на работу», «я иду гулять»). Особенно необходимо обратить внимание, если большинство звуков произносится неправильно и в возрасте 4 лет ребенок неспособен формировать предложения.

Диагностика  задержки речевого развития  у ребенка  происходит в тот период, когда речь должна быть уже развита, то есть в 3 — 4 года, чаще всего такой диагноз ставится в тот период, когда упущено время для наверстывания и коррекции этого состояния. Поэтому родителям не стоит ждать, когда ребенок сам заговорит, внимание к становлению речи надо уделять уже с самого раннего возраста, особенно если для этого есть ряд показаний (проблемы внутриутробного развития плода, тяжелое течение родов, неврологические показания).

Диагноз  задержка   речевого развития у ребенка ставится только на основании комплексного заключения врачей специалистов: психолога, невропатолога, логопеда.

ЛЕЧЕНИЕ


Если проблема психологическая (недостаток внимания взрослых, отсутствие потребности в разговоре), то лучшим методом исправления ситуации будет дополнительная стимуляция речи. Родители должны уделять максимум внимания и вносить эмоциональный аспект в отношения с ребенком. Также должны проводиться занятия с логопедами и логопедами-дефектологами.

Если проблема неврологического характера, и задержка развития речи происходит в результате мозговых дисфункций, лечение назначает врач-невропатолог. Назначаются лекарственные препараты ноотропного действия, их действие направлено на улучшение кровообращения мозга, на улучшение интегративной функции мозга.

Также  задержка   речевого  развития неврологического характера лечится методом транскраниальной микрополяризации. Участки головного мозга, отвечающие за развитие речи, подвергают воздействию постоянного электрического тока слабой силы (в 10 раз меньше чем при электрофорезе), это активизирует деятельность этих участков, нормализует развитие речи, а также нормализует развитие познавательных процессов (памяти и внимания).


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:


  1. Чем больше ребёнка заставляют говорить, тем больше риск, что он этому воспротивится;
  2. Постоянно говорить с ребёнком на «малышовом языке». Это никак не побудит его высказаться, поскольку заговорить – означает вступить в очередной этап развития, а родители не дают ему возможности это сделать!
  3. Говорить от имени ребёнка – значит не давать ему достаточно места для того, чтобы он мог обособиться от человека, который о нём говорит;
  4. Думать, что ребёнку необходимо заниматься с логопедом, потому что он произносит только половину слова или не договаривает слово до конца. Такое часто происходит на первом году освоения языка. И до того, как ребёнок пойдёт в детский сад, рано предполагать, что он всю жизнь будет говорить неправильно;
  5. Считать, что двухлетний ребёнок запаздывает в развитии, если он произносит всего 2 – 3 слова. Довольно часто такой ребёнок в последующие 6 месяцев быстро навёрстывает упущенное и буквально за несколько недель научается хорошо говорить.

Не упускайте драгоценное время, и пусть Ваш малыш радует Вас своим лепетом!
Если Вы заметили, что речевое развитие малыша не соответствует возрастной норме, не медлите - срочно обратитесь к специалистам!
Комментарии (0)

Оставить комментарий