38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Повышенная потливость у ребенка. Есть ли риск для здоровья?

Повышенная потливость у ребенка. Есть ли риск для здоровья?
Повышенная потливость (медицинский термин – гипергидроз) вызывает немалое опасение родителей. Обращаясь к доктору с этой проблемой, большинство родителей волнует вопрос, не грозит ли это осложнениями для здоровья, об этом читайте на Милалинк.

Как правило, повышенная потливость у ребенка является результатом чрезмерной активности нервной системы. Частые волнения, стресс у ребенка могут действительно привести к чрезмерной активности потовых желез. И очень редко гипергидроз – врожденная проблема. Хотя, может быть наследственным. Чаще он проявляется уже в последующее время. Причем, некоторые люди живут взрослой жизнью с постоянной повышенной потливостью, совсем не ведая о своем истинном диагнозе – гипергидрозе.

В чем причина гипергидроза?


Некоторые заболевания ребенка вынуждают его постоянно принимать какие-либо лекарства. Одна из причин повышенной потливости: зачастую это является побочным эффектом медикаментов. В разных случаях, кстати, и серьезные болезни заставляют ребенка потеть. К примеру, при ожирении у ребенка повышенное потоотделение не удивит никого. И, если видимых причин нет (нет болезней сердца, нормальный рост, стабильный стул, устойчивая психика), ребенок выглядит здоровым, то обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, для начала – к дерматологу. Он проведет свои тесты, возьмет анализ крови на сахар, дабы исключить развитие диабета, и расскажет, как избавляться от этой проблемы.

Не стоит паниковать, если причина гипергидроза так и не установлена. Дело в том, что сами врачи мучаются над этим уже очень долгое время. И назвать конкретных «виноватых» редко удается.

Как лечить гипергидроз у ребенка


Чрезмерно активная потливость, в основном, проявляется в подростковом возрасте. Дети помладше могут испытывать неудобства в связи с повышенным потоотделением ладоней или ступней. И, если ребенок здоров, нормально растет и развивается, то лечение для него, как правило, — это гигиена, а также использование дезодорантов-антиперспирантов. 

Есть и другие методы лечения. Косметологи, к примеру, предлагают использовать инъекции ботулотоксина или ботокса на особо страдающие части тела (подмышки, ступни и т.д.). Неплохо действует и ионофорез – электрическая терапия, если применять ее в комплексе с другими методами (теми же инъекциями). Самым же кардинальным средством избавления от потливости является хирургия. Однако, такие меры не применимы к ребенку, а вот подростку или взрослому они могут помочь.

Гипергидроз, конечно же, очень неприятное заболевание. Однако, серьезными рисками для здоровья оно не грозит (если не является «попутчиком» более серьезной болезни). Хотя, исходя из того, что ребенок с таким диагнозом получает ощутимую психологическую травму (насмешки сверстников, отличие от других), то проблемы все же могут быть. Именно поэтому при наличии повышенной потливости у ребенка есть смысл посетить психолога. Да, психолог не вылечит и не избавит от пота, но он поможет ребенку справиться, принять себя таким, каков он есть. 

А современная медицина вместе с опытом народных знахарей (ванны из отвара дубовой коры, говорят, отличное средство от чрезмерной активности потовых желез), поможет устранить повышенное потоотделение навсегда.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно