38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ожог у ребенка: что делать

Ожог у ребенка: что делать
Ожоги относятся к самым распространенным несчастным случаям у детей в домашней обстановке и вне нее; ожоги часто приводят к осложнениям, которые могут сохраниться на всю жизнь, и являются одной из самых частых причин смерти детей. Степень ожогов зависит от масштабов и глубины поражения, а также от характеристик поврежденных органов. Ожоги могут быть вызваны источниками тепла (такими, как огонь, кипящая вода и другие жидкости, газ, пар и пр.), а также некоторыми химическими веществами, электричеством, ультрафиолетовым и другим излучением.

Внимание!

Ожоги, полученные в результате несчастного случая, — основная причина смерти детей, подростков и молодежи.

Ожоги занимают четвертое место в списке самых распространенных причин детской смертности в результате несчастных случаев (на первом месте — ДТП).

Почти 75% всех ожогов у детей можно предотвратить.

Наиболее подвержены ожогам и ошпариванию дети, которые только начинают ходить, и дети постарше.

Из всех детей до 4 лет, госпитализированных с ожогами, 65% пострадали от ошпаривания и 25% — от контакта с источником тепла.

От ожогов, вызванных горячей водой из-под крана, погибает и попадает в больницы больше детей, чем от ожогов, полученных от любой другой жидкости.


Ожог у ребенка: что делать

Меры первой помощи


Если ребенок обжегся, первым делом:

  1. С пострадавшего нужно снять одежду, которая была облита кипятком или другой горячей жидкостью. Главное, действовать спокойно.
  2. Участок тела, подвергшийся термическому воздействию, необходимо на 20 минут опустить в не слишком холодную воду или подставить под струю воды из крана. Резкое охлаждение также недопустимо. Воду можно применять только тогда, когда кожные покровы не были нарушены. 
  3. Если территория поражения невелика, то вместо емкости с жидкостью можно применять повязку из ткани. Последнюю следует смочить прохладной водой. 
  4. Если термическому ожогу подверглась конечность, то ее нужно поместить чуть выше, чем все тело. Например, можно положить пострадавшую часть тела на подушки или на свернутое одеяло. Это уменьшит отек. 
  5. Для поверхности кожи, получившей ожог кипятком, первая помощь (волдыри ни в коем случае нельзя повредить) базируется на обработке медикаментами. Это препятствует проникновению поражения в глубокие слои кожи. 
  6. Ожог необходимо прикрыть асептической повязкой. Так рана не инфицируется. Если нет под рукой готовой повязки и специальных медицинских средств, то подойдет чистая, проглаженная утюгом хлопковая ткань. Она убережет поврежденную поверхность от вторичной инфекции во время доставки больного в медицинскую часть. 
  7. Если площадь поражения слишком велика, то пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в стационарное отделение. Больного лучше транспортировать на носилках в лежачем положении. Класть пациента следует на здоровую сторону.


Очень важно! Пытаясь оказать первую помощь, не наносите на места поражения какие-либо масла, кефир или сметану. Это может ухудшить и без того серьезную ситуацию. Такие действия довольно часто приводят к развитию различных осложнений или образованию грубых рубцов.
 

Классификация ожогов по глубине


Степень ожогов указывает на масштабы поражений. 

Ожог у ребенка: что делать

При ожогах первой степени поражен только наружный слой кожи, эпидермис; они вызывают покраснение, боль, воспаление (эритему). 

Ожоги второй степени поражают эпидермис и дерму, вызывая волдыри и эритему.

Ожоги третьей степени затрагивают гиподерму (подкожную жировую клетчатку), вызывая не только разрушение кожи по всей глубине, но и нервов, поэтому место ожога немеет.

Прикройте место ожога чистой сухой повязкой или салфеткой и доставьте ребенка в ближайший травмпункт или поликлинику.
Не наносите на места ожогов мази, дезинфицирующие и прочие домашние средства от ожогов.

 

Профилактические меры


  • Не разрешайте ребенку играть в кухне или ходить по ней, пока готовится еда, включена духовка, кипит вода или масло.
  • Не готовьте еду, держа ребенка на руках.
  • Не подпускайте детей к включенным электроприборам: утюгам, чайникам и пр.
  • Ограничьте территорию для детских игр с помощью манежа или калиток, чтобы любопытство не побудило детей прикоснуться к плите, войти в кухню, схватить опасный предмет.
  • Не ставьте обогреватели и другие подобные приборы возле кроватей или штор, чтобы избежать пожара.
  • Детям младшего дошкольного возраста не следует находиться под прямыми солнечными лучами, поскольку ребенок в таком возрасте плохо адаптируется к переменам температуры. Рекомендуется также не злоупотреблять солнцезащитными средствами и предпочесть им зонт и одежду, закрывающую кожу.
  • Детскую кожу летом следует смазывать солнцезащитными кремами с фактором защиты не ниже 30, а если у ребенка бледная чувствительная кожа — выше 50.

Медицинские препараты 


Встает достаточно актуальный вопрос: чем лечить ожог кипятком? Безопаснее всего - при помощи медицинских средств. На сегодняшний день одними из наиболее эффективных лекарств от ожогов являются следующие: 

«Пантенол». Восстанавливает слизистые и регенерирует кожные покровы. Он ослабляет болевой синдром и уменьшает жжение. 

«Солкосерил». Это нежирный гель, который способствует регенерации тканей, сушит рану, ускоряет обмен веществ в клетках. Поставляет в область ожога вещества, из которых потом строятся новые обновленные ткани. 

«Полимедэл». Это препарат в виде полимерной пленки, ускоряющей процессы восстановления поврежденных участков. 

«Рициниол». Антисептическое средство, которое снимает воспаление, обеззараживает и обезболивает рану. Препарат содержит мембрану, восстанавливающую оболочку клеток. Не образует пленку и не закупоривает поры. 

«Арговасна Орех». Способствует регенерации и ускоряет обменные процессы в глубоких слоях поврежденной кожи. Гель помогает заживить раны без образования рубцов и избежать возникновения аллергии. 

Больница или домашнее лечение? 


Как лечить ожог кипятком? Что выбрать: вызов «скорой помощи» или самостоятельное лечение? Ответ на вопрос полностью зависит от тяжести полученных повреждений. Однако даже если ожог не кажется достаточно серьезным для обращения к врачу, все равно лучше подойти в травмпункт по месту жительства и удостовериться, что полученное повреждение и впрямь несерьезное. Если произошел ожог кипятком у ребенка, то обращение к официальной медицине обязательно. Ведь дети переносят подобные травмы абсолютно по-разному. Возраст ребенка также играет роль. Чем он меньше, тем больше возрастает риск осложнений. 


Теги:
ожог
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно