Ожоги относятся к самым распространенным несчастным случаям у детей в домашней обстановке и вне нее; ожоги часто приводят к осложнениям, которые могут сохраниться на всю жизнь, и являются одной из самых частых причин смерти детей. Степень ожогов зависит от масштабов и глубины поражения, а также от характеристик поврежденных органов. Ожоги могут быть вызваны источниками тепла (такими, как огонь, кипящая вода и другие жидкости, газ, пар и пр.), а также некоторыми химическими веществами, электричеством, ультрафиолетовым и другим излучением.
Внимание!
Ожоги, полученные в результате несчастного случая, — основная причина смерти детей, подростков и молодежи.
Ожоги занимают четвертое место в списке самых распространенных причин детской смертности в результате несчастных случаев (на первом месте — ДТП).
Почти 75% всех ожогов у детей можно предотвратить.
Наиболее подвержены ожогам и ошпариванию дети, которые только начинают ходить, и дети постарше.
Из всех детей до 4 лет, госпитализированных с ожогами, 65% пострадали от ошпаривания и 25% — от контакта с источником тепла.
От ожогов, вызванных горячей водой из-под крана, погибает и попадает в больницы больше детей, чем от ожогов, полученных от любой другой жидкости.
Меры первой помощи
Если ребенок обжегся, первым делом:
- С пострадавшего нужно снять одежду, которая была облита кипятком или другой горячей жидкостью. Главное, действовать спокойно.
- Участок тела, подвергшийся термическому воздействию, необходимо на 20 минут опустить в не слишком холодную воду или подставить под струю воды из крана. Резкое охлаждение также недопустимо. Воду можно применять только тогда, когда кожные покровы не были нарушены.
- Если территория поражения невелика, то вместо емкости с жидкостью можно применять повязку из ткани. Последнюю следует смочить прохладной водой.
- Если термическому ожогу подверглась конечность, то ее нужно поместить чуть выше, чем все тело. Например, можно положить пострадавшую часть тела на подушки или на свернутое одеяло. Это уменьшит отек.
- Для поверхности кожи, получившей ожог кипятком, первая помощь (волдыри ни в коем случае нельзя повредить) базируется на обработке медикаментами. Это препятствует проникновению поражения в глубокие слои кожи.
- Ожог необходимо прикрыть асептической повязкой. Так рана не инфицируется. Если нет под рукой готовой повязки и специальных медицинских средств, то подойдет чистая, проглаженная утюгом хлопковая ткань. Она убережет поврежденную поверхность от вторичной инфекции во время доставки больного в медицинскую часть.
- Если площадь поражения слишком велика, то пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в стационарное отделение. Больного лучше транспортировать на носилках в лежачем положении. Класть пациента следует на здоровую сторону.
Очень важно! Пытаясь оказать первую помощь, не наносите на места поражения какие-либо масла, кефир или сметану. Это может ухудшить и без того серьезную ситуацию. Такие действия довольно часто приводят к развитию различных осложнений или образованию грубых рубцов.
Классификация ожогов по глубине
Степень ожогов указывает на масштабы поражений.
При ожогах первой степени поражен только наружный слой кожи, эпидермис; они вызывают покраснение, боль, воспаление (эритему).
Ожоги второй степени поражают эпидермис и дерму, вызывая волдыри и эритему.
Ожоги третьей степени затрагивают гиподерму (подкожную жировую клетчатку), вызывая не только разрушение кожи по всей глубине, но и нервов, поэтому место ожога немеет.
Прикройте место ожога чистой сухой повязкой или салфеткой и доставьте ребенка в ближайший травмпункт или поликлинику.
Не наносите на места ожогов мази, дезинфицирующие и прочие домашние средства от ожогов.
Профилактические меры
- Не разрешайте ребенку играть в кухне или ходить по ней, пока готовится еда, включена духовка, кипит вода или масло.
- Не готовьте еду, держа ребенка на руках.
- Не подпускайте детей к включенным электроприборам: утюгам, чайникам и пр.
- Ограничьте территорию для детских игр с помощью манежа или калиток, чтобы любопытство не побудило детей прикоснуться к плите, войти в кухню, схватить опасный предмет.
- Не ставьте обогреватели и другие подобные приборы возле кроватей или штор, чтобы избежать пожара.
- Детям младшего дошкольного возраста не следует находиться под прямыми солнечными лучами, поскольку ребенок в таком возрасте плохо адаптируется к переменам температуры. Рекомендуется также не злоупотреблять солнцезащитными средствами и предпочесть им зонт и одежду, закрывающую кожу.
- Детскую кожу летом следует смазывать солнцезащитными кремами с фактором защиты не ниже 30, а если у ребенка бледная чувствительная кожа — выше 50.
Медицинские препараты
Встает достаточно актуальный вопрос: чем лечить ожог кипятком? Безопаснее всего - при помощи медицинских средств. На сегодняшний день одними из наиболее эффективных лекарств от ожогов являются следующие:
«Пантенол». Восстанавливает слизистые и регенерирует кожные покровы. Он ослабляет болевой синдром и уменьшает жжение.
«Солкосерил». Это нежирный гель, который способствует регенерации тканей, сушит рану, ускоряет обмен веществ в клетках. Поставляет в область ожога вещества, из которых потом строятся новые обновленные ткани.
«Полимедэл». Это препарат в виде полимерной пленки, ускоряющей процессы восстановления поврежденных участков.
«Рициниол». Антисептическое средство, которое снимает воспаление, обеззараживает и обезболивает рану. Препарат содержит мембрану, восстанавливающую оболочку клеток. Не образует пленку и не закупоривает поры.
«Арговасна Орех». Способствует регенерации и ускоряет обменные процессы в глубоких слоях поврежденной кожи. Гель помогает заживить раны без образования рубцов и избежать возникновения аллергии.
Больница или домашнее лечение?
Как лечить ожог кипятком? Что выбрать: вызов «скорой помощи» или самостоятельное лечение? Ответ на вопрос полностью зависит от тяжести полученных повреждений. Однако даже если ожог не кажется достаточно серьезным для обращения к врачу, все равно лучше подойти в травмпункт по месту жительства и удостовериться, что полученное повреждение и впрямь несерьезное. Если произошел ожог кипятком у ребенка, то обращение к официальной медицине обязательно. Ведь дети переносят подобные травмы абсолютно по-разному. Возраст ребенка также играет роль. Чем он меньше, тем больше возрастает риск осложнений.