38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Компрессионный перелом у ребенка

Перелом, которого не видно у ребенка
Он называется компрессионным, потому что при ударе или падении с высоты один позвонок разрушается и начинает сильно давить на расположенные ниже. Если вовремя не принять меры, то пострадает весь позвоночник.

Компрессионные переломы часто случаются при падении, когда малыш учится кататься на коньках или лыжах, а летом - во время игры в футбол. А кроме того, при падении с домашнего турника или подъеме тяжестей. Родители смотрят: руки и ноги целы, малыш сам встает - и перестают волноваться, а зря.

Время и место


Помимо травмы компрессионный перелом возможен из-за: врожденной или приобретенной слабости позвоночника. В этом случае достаточно даже слабого воздействия. Если плохо развит всего один позвонок, то страдает весь отдел, где он расположен: болезни опорно-двигательного аппарата, например остеомиелита, нарушающих структуру костей. Они становятся неплотными и непрочными. При болезнях костной ткани есть риск возникновения компрессионного перелома даже во время бега, ходьбы или наклонов.

Вид и степень


Есть два вида компрессионных переломов:

неосложненный болит меньше, поскольку почти не задеты нервные окончания, прилегающие к позвонкам. Такие травмы труднее обнаружить, поэтому их запускают и потом долго лечат. Никем не замеченное разрушение прогрессирует и приводит к повреждению соседних позвонков;

осложненный перелом сопровождается острой болью и неврологическими симптомами, поскольку страдает спинной мозг. Так как травмы данного типа не подлежат полному излечиванию, ребенок имеет большой шанс остаться инвалидом.

РАСПОЗНАТЬ КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ СЛОЖНО, ПОТОМУ К ДОКТОРАМ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТСЯ РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ТРАВМУ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕРВОЙ


Как болит?


Каждый из отделов позвоночника болит по-своему. Если повредился шейный отдел, то болезненные ощущения становятся сильнее, когда пострадавший вращает головой или наклоняет ее. Шейные мышцы напрягаются, шея деформируется, голову получается наклонить только в одну какую-то сторону. Если травма возникла в грудном позвоночном отделе, то малыш ощущает боль в области лопаток. Болезненные ощущения носят опоясывающий характер, расходятся ниже и выше травмы. Сразу после получения травмы и в течение следующих трех минут ре-бенкутрудно дышать, поэтому кроха резко бледнеет и даже синеет. Боль распространяется на переднюю часть грудной клетки. При восстановлении полноценного дыхания болевой синдром ослабевает, малыш уже не понимает, где у него болит.

Если травма возникла в области поясницы, то проблем с дыханием нет, болезненные ощущения возникают в животе. Ребенку с такой травмой нельзя принимать вертикальное положение. При легком повреждении поясницы кроха может самостоятельно передвигаться. во лучше этого не допускать. Компрессионный перелом позвоночника в шейном отделе у детей происходит редко, но считается самым опасным.

Совет врача
При незначительных переломах боль быстро исчезает, однако через какое-то время, когда родители уже забывают о происшествии, возвращается с удвоенной силой. Родители должны также следить, не изменились ли походка и осанка ребенка, не скованы ли его движения, не заторможен ли малыш. При любых подозрениях срочно к доктору.


Первая помощь


Даже если малыш передвигается и говорит, что у него совсем немного болит спина, после падения или удара следует вызвать скорую помощь. Можно позвонить в травматологический пункт, объяснить, что именно произошло, и вам объяснят, как везти ребенка. Правила жесткие и обязательные для выполнения, иначе малышу станет хуже.

Транспортировать пострадавшего можно только в лежачем положении на жестких носилках. Уложите малыша на жесткую ровную поверхность, зафиксировав тело в неподвижном состоянии. Если повредилась шея, то нужно зафиксировать и голову. При сильной боли можно перевернуть ребенка на живот и приложить к его спине лед, завернутый в ткань. Обезболивающих препаратов лучше не давать, поскольку это смажет клиническую картину травмы, а ведь дети и без этого плохо понимают, что и где у них болит.


Большая проверка


Сначала врач собирает анамнез, подробно расспрашивает про обстоятельства, при которых случилась травма. А потом назначает обследования, перечень довольно большой:
  • рентгенография нужна, чтобы увидеть локализацию повреждения и степень его тяжести;
  • магнитно-резонансная томография требуется, если доктор подозревает повреждение нервных отростков в позвоночном столбе;
  • компьютерная томография и миелография помогают оценить состояние спинного мозга и более детально изучить область повреждения;
  • денсиметрия, когда врач думает, что причиной перелома стал остеопороз.

Пациента обязательно должен осмотреть ортопед, а также невролог. который оценивает функционирование спинного мозга и нервных окончаний.

Два случая


Лечение проводится консервативным или оперативным методом. При консервативной терапии малыш принимает обезболивающие препараты, а также средства, которые ускоряют процесс восстановления тканей. Доктор может прописать ношение специального корсета, обеспечивающего неподвижность позвоночника и снятие с него нагрузки. Обязательно нужно придерживаться постельного режима.

Операцию делают при осложненных переломах. В таких случаях врач корректирует высоту позвонка, вводя в него специальный раствор. В ходе операции хирург вынимает костные отломки, если они имеются, освобождая защемленные нервные корешки и сосуды. В ряде случаев может понадобиться полное удаление позвонка и установка имплантата либо фиксация с помощью металлических пластин и винтов.

Восстановительная программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев назначаются физиотерапевтические процедуры: массаж, лечебная физкультура, специальная диета с дополнительным содержанием кальция, витамина D и кремния.




Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно