38fdfac5c531e12e
 2
Понедельник
янв 20

Как выявить сколиоз у ребенка и что делать

Admin
Admin
Как выявить сколиоз у ребенка и что делать

В былые времена осанку детям прививали с пеленок. На то и нужен позвоночник, чтобы быть опорой.

В аристократических домах демонстрировать круглую спину считалось не просто некрасивым, а неприличным. Современные мамы не станут дергать ребенка по пустякам. Пусть себе располагается, как удобно! И вот результат: у 15-17% четырехлетних детей налицо все признаки сколиоза (искривления позвоночника) - сутулость, шаркающая походка, постоянно опущенная голова. По мнению специалистов, опасность формирования сколиоза возрастает с трехлетнего возраста, когда позвоночник растущего малыша начинает испытывать все увеличивающиеся нагрузки. А уж когда ребенок идет в школу, риск для позвоночника увеличивается. И с каждым годом, проведенным за партой, он становится все больше!

РАСПРАВИТЬ ПЛЕЧИ


Многие считают, что с хорошей осанкой нужно родиться. Ничего подобного! Ее можно и нужно выработать, даже если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сколиозу или в младенчестве были проблемы с мышечным тонусом, из-за которых уже на первом году позвоночник приобретает неправильную форму. Ведь дефект осанки - частый спутник многих хронических недугов, признак общего неблагополучия, указывающий, что организм ослаблен.

Всем известно, что к плохой осанке ведет лишний вес, который словно пригибает позвоночник к земле. Но немногие знают, что чрезмерная худощавость не менее опасна! Умеренный слой подкожного жира вместе с мышцами стабилизирует костный каркас, не позволяя спине изгибаться колесом. У худых детей формируется так называемая вялая осанка - животик выпячен, плечи висят, лопатки оттопырены наподобие крыльев...

СОВЕТ

  1. Бесполезно твердить ребенку о пользе ровной спины. Бесконечными окриками «Сядь прямо!» вы добьетесь противопо-
  2. ложного эффекта. Купите ему стол и стул для занятий строго по росту, а не на вырост. И проследите, чтобы парта и стул в классе тоже подходили ему.
  3. Приобретите специальный ортопедический матрас в кровать. Даже в условиях малогабаритки не стоит выгадывать дополнительное пространство, укладывая ребенка на раскладушку, а днем убирая ее. Брезентовое полотно - не лучшая опора для детского позвоночника! И в младшем школьном и подростковом возрасте он активно растет, формируются физиологические изгибы. Если ребенок спит на мягкой, прогибающейся поверхности, форма позвоночника нарушается.
  4. 2-3 раза в неделю водите сына или дочку в бассейн - плавание улучшает осанку.
  5. Проследите за тем, чтобы ваш малыш ежедневно делал упражнения, укрепляющие позвоночник. Полезно катать из угла в угол комнаты надувной мяч, толкая его головой и передвигаясь на четвереньках, а также ходить с легким грузом на темени (книжкой, кувшином или тарелкой), сохраняя правильную осанку. Если ребенок легко справляется с этим заданием, усложните его: пусть пройдется по начерченной мелом извилистой линии, а затем просто по полу задом наперед, ставя носок к пятке, после чего попросите переступать через разбросанные на полу предметы (игрушки, мячи, коробки).

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗГИБАМИ


Диагноз «сколиоз» для многих мам звучит как гром среди ясного неба: все было хорошо - и вдруг... Однако нарушение осанки не появляется внезапно: постарайтесь выявить это отклонение как можно раньше и принять соответствующие меры. Обычно бывает так: в холодное время года, пока на ребенке было много одежды, никто ничего не замечал. А как только вывезли его на дачу или на море и пустили побегать в шортиках, без футболки, - вот тут-то и становятся заметными искривление позвоночника и перекос лопаток -
одна выше, другая ниже! Если к моменту поступления в школу у ребенка не выработан навык красивой осанки, она будет только портиться от долгого сидения за партой - ведь учитель не может постоянно следить за тем, чтобы спины у учеников были ровными. Нераспознанный сколиоз начинает бурно прогрессировать в подростковом возрасте - в период активного роста, когда возможности массажа, ЛФК и других консервативных методов уже ограничены и исправить положение может только операция. Постарайтесь не доводить до нее дело!

Сутулость плохо отражается не только на внешнем виде, но и на работе сердца, легких, желудка и других внутренних органов, и даже на зрении. Если ребенок сутулится, слишком низко склоняясь над тетрадкой, кровь приливает к глазному
дну и, кроме того, нарушается оптимальное расстояние для зрительной работы, из-за чего детские глаза перенапрягаются и быстро становятся близорукими. Такие дети, как правило, неловки, неуклюжи, физически неразвиты, им сложно выбиться в лидеры и найти себе друзей.

ФИТНЕС ДЛЯ СУТУЛЫХ


Детская осанка зависит от тренированности мышц - разгибателей спины, расположенных справа и слева вдоль позвоночного столба. А в поясничной области позвоночник поддерживает мышца, которая называется «выпрямитель туловища». Состояние мышц брюшного пресса тоже влияет на осанку - их напряжение, создающее нужную степень внутрибрюшного давления, поддерживает позвоночник спереди. Ребенок должен ежедневно тренировать их! Каждый элемент следует повторять 8-10 раз.

  1. Исходное положение (и.п.)- лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. На выдохе нужно приподнимать таз с опорой на стопы, локти и плечи.
  2. И. п. - то же. Пусть ребенок поочередно поднимает прямые ноги.
  3. И. п. - то же. Попросите его поднять прямую ногу и описать ею три круга вправо, а затем сосчитать до пяти и описать три круга влево. То же самое - левой ногой.
  4. И. п. - лежа на животе, руки согнуты в локтях и сложены перед лицом ребенка. Он должен по очереди сгибать ноги в коленях, стараясь достать пяткой ягодицу. Затем нужно повторить то же самое двумя ногами вместе.
  5. И. п. - то же. Пусть ребенок вытянет прямые руки перед собой и прогнется, стараясь оторвать руки и ноги от пола.
  6. И. п. - лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Пусть ребенок прогибается, поднимая грудь и ноги, как будто изображает ласточку. Путь побудет в этом положении, сколько сможет, пока не почувствует, что устал.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА


Причиной нарушения осанки может стать разница в длине ног. До недавнего времени у нас и диагноза такого не было - «синдром укороченной ноги».

А вот американские педиатры подсчитали, что у каждого третьего малыша одна нога короче другой примерно на 0,3-0,5 см или чуть меньше, а у 4-7% разница в длине составляет от 1 до 1,3 см. Это очень много для ребенка!

Разницу в полсантиметра-сантиметр родители могут и не заметить - в глаза она не бросается, но есть косвенные признаки, позволяющие заподозрить неладное. Ребенку никак не сидится ровно, он все время ерзает, быстро устает на прогулках? Покажите его ортопеду! Сбивает носы ботиночек? Часто падает на ровном месте? Не любит бегать с другими детьми?
В младенчестве у него была дисплазия тазобедренных суставов, обнаруживалась асимметрия мышечного тонуса или ягодичных складочек? Ставился диагноз «рахит»? Был сильный ушиб при падении на копчик (кстати, это типичная травма у детей) ? Ребенок постоянно крутится на стуле, подкладывает под себя согнутую ножку, а то и вовсе предпочитает читать лежа на животе?

Если хотя бы на два-три вопроса вы ответили утвердительно, покажите свое чадо ортопеду и попросите обратить особое внимание на длину его ног. Дополнительный фактор риска - проблемы с позвоночником у мамы и папы: они в 99% случаев передаются по наследству.


Позвоночный столб похож на букву S, то есть имеет 4 изгиба - шейный и поясничный лордозы (прогибы), а также грудной и поясничный кифозы (выпуклости). Благодаря изгибам позвоночник пружинит, смягчая сотрясения и удары. Все четыре изгиба позвоночника происходят в передне-заднем направлении. Вбок он отклоняться не должен!


ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!


Если все оставить как есть, то по мере роста ребенка разница в длине его ног будет увеличиваться. Почему - понять несложно: на более короткую ногу все время приходится большая нагрузка, и это мешает ей расти. Ученые провели такой эксперимент: поставили 3-летнего малыша каждой ножкой на отдельные весы. Нагрузка на ту, что была короче, была выше на целых 2 кг! А у семилетки разница составила уже 5 кг.

Заметьте: ни в ясельном возрасте, ни в школьном сам ребенок еще никакой разницы не чувствует. Ни ноги, ни спина у него еще не болят, но дискомфорт все равно ощущается. Именно поэтому чадо ерзает, крутится, подпирает голову рукой, подгибает ногу, когда сидит, съезжает то на один, то на другой бок.

Ровно сидеть ему тяжело, спина затекает - ведь позвонки постепенно смещаются от прямой линии, чтобы компенсировать имеющееся нарушение. А к подростковому возрасту появится и боль - тогда уже ничего исправить будет нельзя.

Но если начать лечение прямо сейчас, разгрузив укороченную конечность с помощью специальных стелек и ортопедической обуви (носить ее нужно будет и дома), она догонит в длине другую ногу - тогда и таз, и позвоночник выправятся. Если вы спохватились вовремя и перекос носит функциональный характер, устранить проблему можно буквально за три месяца, главное - отнестись к ней серьезно.


Вредный ранец
Ребенок носит книжки и тетрадки в ранце? Ортопеды это не одобряют!
С их точки зрения портфель, который можно нести то в одной, то в другой руке, намного физиологичнее для осанки! Раньше специалисты считали, что ранец помогает школьнику держать спинку ровно, а теперь обнаружили, что позвоночник от такой ноши страдает и искривляется, особенно если вес заплечной сумки превышает 10% от массы тела ребенка.


Тесты на сколиоз


  1. Разденьте ребенка, поверните к себе спиной и внимательно осмотрите. На одном ли уровне плечи? Ровно ли держит голову? Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника.
  2. Пометьте остистые отростки позвонков (они выступают посередине спины) яркими точками, например, зеленкой. Все точки должны находиться строго одна под другой!
  3. Воспользуйтесь отвесом - нитью с грузом на конце. Опустите ее вдоль детского позвоночника. Если патологических изгибов нет, проведенная вами пунктирная линия совпадет с нитью отвеса. Если не совпадает, сколиоз налицо.
  4. Еще один важный момент осмотра - линия, проходящая по краю ягодичных складок. Они должны быть на одном уровне! Их смещение говорит о нарушении осанки и о разной длине ног.
  5. Посмотрите на ребенка сбоку: нет ли сутулости? Не чрезмерен ли поясничный прогиб? А теперь попросите наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног. Так выявляют реберное выбухание при верхнегрудном и грудном типах сколиоза, а также мышечный валик в области поясницы, который появляется при искривлении нижнего отдела позвоночника.
Сколиоз


Ваши действия


  1. Заметив даже небольшие отклонения от нормы, обязательно покажите ребенка ортопеду. Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует. Особенно быстро это происходит, когда затронут грудной отдел позвоночника.
  2. Ставьте ребенка к двери или стене без плинтуса и следите, чтобы он касался опоры пятками, икрами ног, ягодицами, лопатками и затылком. Именно так юных принцев и принцесс с ранних лет учат держать спину. Ваш ребенок тоже сможет закрепить этот навык!
Комментарии (0)

Оставить комментарий