38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Профилактика сколиоза для школьника

Профилактика сколиоза для школьника
Закончились летние каникулы, начались учебные будни. К сожалению, они несут детям не только знания. Статистика показывает, что с поступлением в школу риск возникновения заболеваний опорно-двигательной системы возрастает. Сколиоз - самое распространённое из них.

Позвоночник ученика начальных классов только формируется, поэтому хрящевых прослоек в нём значительно больше, чем костных. Такая особенность делает его гибким, очень восприимчивым к внешним воздействиям. А в школе их немало: ученику приходится носить неподъёмный портфель, долго сидеть за партой в одной, зачастую неправильной позе.

Профилактика сколиоза для школьника
В результате формируется неправильная осанка, а затем сколиоз (боковое искривление позвоночника с локализацией в грудном, шейном или поясничном отделе). Задача родителей - предотвращение этих неприятностей. Приучите ребёнка выполнять по утрам в качестве зарядки простые, но очень полезные упражнения, которые снимут напряжение мышц спины, улучшат кровообращение в области позвоночника и помогут сохранить правильную осанку.

упражнение «Кузнечик» с палкой

«Кузнечик»

И. п. - Встать прямо, завести за спину гимнастическую палку (швабру) так, чтобы верхний её конец был прижат к голове, а нижний - к тазу. Держа таким образом палку, выполнить каждое из упражнений по 10 раз:

  • присесть - вернуться в и. п.
  • наклониться вперёд - вернуться в и. п.
  • поочерёдно наклоняться вправо и влево.

упражнение лодочка

«Лодочка»


И. п. - Лёжа на животе с вытянутыми вперёд руками отрывать одновременно от пола верхнюю часть туловища и ноги. Задержаться в таком положении на 3-5 секунд. Повторить 4-6 раз.

упражнение аист с поднятой ногой

«Аист»


И. п. - Встать спиной к стене, выпрямиться, потянуться на носочках вверх. Затем поднять правую ногу, согнутую под углом 90° в колене, опустить к ней корпус так, чтобы удалось прикоснуться к колену лбом. Повторить 5 раз для каждой ноги.

упражнение «Кошка»

«Кошка»


И. п. - Встать на четвереньки так, чтобы руки и ноги располагались перпендикулярно полу. Поочерёдно прогибать спину и округлять спину. Каждую из позиций принять по 10 раз.

КСТАТИ
Прекрасная профилактика сколиоза - плавание. Занятия в воде усиливают кровообращение в области позвоночника, освобождают его от привычных гравитационных нагрузок и позволяют запомнить правильное положение осанки. Ребёнку достаточно плавать 2 раза в неделю по 40 минут, чтобы застраховать свой позвоночник от искривления.
 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Две лямки - лучше

Контролируйте, чтобы нагрузка на спину ребёнка была распределена равномерно. Идеальное решение - ранец с двумя широкими лямками (его вес в пустом виде не должен превышать 800 г, а вместе с учебниками - не более 10% от веса ребёнка). Если чадо категорически отказывается носить такую модель в пользу портфеля или сумки на одно плечо, попросите его чередовать нагрузку на плечи. Например, идя в школу, пусть несёт сумку на правом плече, а из школы - на левом.

За столом

Выполняя уроки, неважно в школе или дома, ребёнку необходимо соблюдать правильное положение. Обе ноги должны твёрдо стоять на полу так, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90°. Спина прямая, руки - на парте. Между грудью и партой необходимо сохранять расстояние в ладонь.

Правило третьего этажа

Как ходят сутулые люди? Вытягивают вперёд шею, сворачивают плечи внутрь, опускают голову, вглядываясь в землю. Чтобы у вашего малыша не возникла такая привычка, предложите ему во время прогулки смотреть на окна третьего этажа. Волей-неволей он приосанится, выпрямит плечи,  поднимет голову. Со временем это будет происходить автоматически даже в помещении.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно