38fdfac5c531e12e
 2
Среда
мая 27

Продукты для долгожителей

Admin
Admin
Продукты для долгожителей
Не в наших силах предотвратить старение, но мы можем замедлить этот процесс и прожить долгую и счастливую жизнь. Что для этого нужно? Оптимизм, спорт и конечно же правильное питание. Ученые составили список продуктов, которые наполняют нас силой, энергией и продлевают молодость.

ШПИНАТ


Листья шпината—диетический продукт (в 100 г—23 ккал), ценный источник витаминов:

  • витамина А в 100 г шпината — 460 мкг, 50% суточной нормы (регулирует синтез белков, укрепляет костную систему, повышает активность выработки половых гормонов) ;
  • витамина К в 100 г—480 мкг, в четыре раза больше суточной нормы (необходим для хорошей свертываемости крови);
  • витамина С в 100 г—до 86 мг (антиоксидант, укрепляет иммунитет);
  • витамина В9 (фолиевая кислота) в 100 г— до 300 мкг (снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов). 
Кроме того, шпинат содержит витамины Е, Р Н, РР; минералы (кремний, марганец, бор, железо, талий, кобальт, хром, калий, йод, цинк); лютеин (поддерживает остроту зрения), бета-каротин (антиоксидант, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за состояние сетчатки глаза), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (замедляют процессы старения).

Шпинат укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует вес, снижает риск онкозаболеваний.

ЙОГУРТ


В 1 г натурального йогурта содержится около 100 млн полезных бактерий. Йогурт восстанавливает микрофлору кишечника и, таким образом, усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ (поддерживает оптимальный уровень кислотности, предотвращает запоры, диарею и воспалительные заболевания кишечника). Продукт богат белком, калием и кальцием — отлично укрепляет ногти, зубы, кости, рекомендован для профилактики остеопороза. Кроме того, йогурт благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает риск рака толстой кишки.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Напиток, известный своими целебными свойствами более 4000 лет. Чем же так полезен зеленый чай?

  • кладезь антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в листьях зеленого чая, снижают активность свободных радикалов, защищают кожу от агрессивных факторов внешней среды, предупреждают преждевременное старение организма, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития опухолей.
  • благодаря теину (действует мягче кофеина, содержащегося в кофе) бодрит, нормализует давление, повышает работоспособность и концентрацию, поднимает настроение.
  • Насыщает организм витаминами (А, С, D, E, К, Р, группы В), минералами (калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо), аминокислотами (L-теанин, лейцин, аспарагин, глутаминовая кислота).

Зеленый чай выводит из организма радионуклиды, действует как легкое мочегонное средство, очищает сосуды, нормализует пищеварение, укрепляет десны.

КАПУСТА


Энергетическая ценность свежей капусты — около 30 ккал на 100 г. Капуста богата углеводами, белками, витаминами А, С, Е, группы В, а также калием, кальцием, натрием, магнием. Содержит тартроновую кислоту (тормозит превращение углеводов в жиры) и фермент метилметионин (нормализует уровень кислотности, облагает антигистаминной активностью).

Капуста препятствует появлению холестериновых бляшек на сосудах, стимулирует моторику кишечника и помогает ему очиститься от шлаков, снижает риск развития рака предстательной железы, оказывает мощный омолаживающий эффект. Также она полезна при проблемах с лишним весом: клетчатка разбухает в желудке и даст длительное опушение сытости, человек не переедает.

Этот овощ хорош в любом виде, но при проблемах с желудком, диетологи рекомендуют отваривать или готовить капусту на пару.

ЯГОДЫ


Красные и черные ягоды (клюква, клубника, земляника, смородина, черника, ежевика, вишня, виноград), а также виноградные и ягодные вина — концентрат антиоксидантов. Нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляют процессы старения.

РЫБА


Ры6a—отличный источник легкоусвояемого белка, витаминов (А, D, Е, группы В), минералов (цинк, селен, кальций, цинк, железо, натрий калий), а также полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК)—омега-3. Жирные кислоты уменьшают воспаления, снижают риск развитая атеросклероза, укрепляют сосуда, нормализуют артериальное давление, участвуют в образовании клеточных мембран, необходимы для активной работы мозга. А главное свойство омега-3 — антиоксидантное: жирные кислоты повышают защитные силы организма, ингибируют процессы окисления, тем самым препятствуя разрушению клеток и преждевременному увяданию организма.

ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД


Главный компонент лакомства — какао (не менее 72% гг черном горьком шоколаде), которое очень полезно для организма:

  • стимулирует выработку серотонина— «гормона радости», спасает от плохого настроения, депрессии, уменьшает болевые ощущения; 
  • содержит эпикатехин (относится к флавоноидам) — антиоксидант, предотвращает появление морщин, защищает кожу от ультрафиолета, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, снижают риск тромбообразования, инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка; 
  • витамины (бета-каротин, А, В, РР, группы В), минералы (медь, цинк, железо, натрий, калий, магний, кальций) помогают справляться с физическими и умственными нагрузками, восстанавливают силы.

Журнал Медицинский офис №220
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий