38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мар 11

Чем полезна весенняя зелень

Admin
Admin
Чем полезна весенняя зелень
Летом прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Женщина, берите петрушку и щавель, это полезно», «Лучок - витаминов пучок» - наперебой расхваливают своё богатство продавцы. От ароматов свежей зелени голова кругом - заверните всего, и побольше! 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЩАВЕЛЬ


Щавель - один из первых листовых овощей, который появляется на нашем столе весной - в начале лета. Собирать его мы будем в течение всего тёплого сезона, но именно в конце мая - начале июня он больше всего востребован. Его молоденькие нежные зелёные листочки радуют глаз после долгой зимы, а кисловатый вкус придаёт свежесть блюдам. Интересное наблюдение: если добавить к щавелю сахар и положить внутрь сладкого пирога, такая начинка будет похожа на клубничную. Эта травка любима с древних времён.
В Средние века даже считали, что он может защитить от чумы. И неспроста, ведь щавель - кладезь витаминов!

ЧЕМ ПОМОЖЕТ?

Укрепит зубы. Щавель - поставщик кальция и фосфора. Эти два минерала препятствуют росту бактериального налёта, укрепляют и восстанавливают повреждённую эмаль. В тесном содружестве минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на дёсны, предотвращая их кровоточивость. Заботу о белизне зубов возьмут на себя органические кислоты и аскорбинка, обладающие отбеливающим эффектом.

Устранит тяжесть в желудке. Щавель помогает перевариванию тяжёлой пищи, так что смело фаршируйте им жирного гуся. А можно приготовить щавелевый соус к котлетам или эскалопам. Просто слегка обжарьте щавелевые листья, чтобы они стали мягкими, пропустите через блендер, добавьте пассерованную на сливочном масле муку, соль, сахар и сметану и доведите до кипения. На 200 г щавеля потребуются 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара.

Удалит пигментные пятна и осветлит кожу. Содержит микроэлементы, обладающие отбеливающим и омолаживающим эффектом. Для этого измельчите листья петрушки и щавеля, перемешайте их в равных пропорциях, добавьте небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанесите её на проблемные участки на 15 минут. Потом умойтесь прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдёт для жирной кожи, так как она сужает поры и удаляет подкожный жир.

ЕСТЬ НЮАНС
В свежих листьях щавеля содер­жится органическая щавелевая кислота. В результате термической обработки она превращается в неорганическую субстанцию, которая очень быстро соединяется с моле­кулами калия и кальция, образуя так называемые оксалаты, которые становятся причиной заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевы­водящих путей и в конечном ре­зультате ревматических болезней суставов и подагры.
Оксалаты образуются в организме и тогда, когда количество щавеле­вой кислоты в нём превышает не­обходимую норму. Поэтому са­диться на диету из щавеля не стоит. А вот несколько тарелок зе­лёного борща в неделю, который зачастую готовится только до се­редины июля, пока листья молодые, не ока­жет негатив­ного действия на организм.


ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕТРУШКА


Петрушку поправу можно назвать королевой кухонных приправ. Растить эту зелень можно и в саду, и в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается и обладает не меньшими полезными свойствами, чем домашняя сестра. Представьте, петрушку европейцы выращивали ещё в 9-м веке, определённо наши предшественники знали толк в этой зелени!

ЧЕМ ПОМОЖЕТ?

Укрепит иммунитет. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, ведь по содержанию аскорбинки она превосходит даже лимоны и чёрную смородину. А витамин С, как известно, главный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Кроме того, аскорбиновая кислота борется со стрессом, участвует в выработке коллагена - делает кожу подтянутой и эластичной. Не забывайте, что витамин С в процессе кипения и при сушке частично разрушается, поэтому обогащайте петрушкой уже готовые блюда.

Восстановит печень, петрушка богата марганцем. Этот микроэлемент активизирует энзимы, необходимые для выведения из организма алкоголя. Поэтому во время и после застолья держите под рукой пучок петрушки.

Приведёт в порядок волосы. Если смешать по одной части свежей петрушки, цветков ромашки и листьев крапивы, то получится кондиционер-ополаскиватель для волос, который смягчит ломкие и сухие волосы, успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами.

Поддержит зрение. Вы удивитесь, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых овощах. Петрушка рыжим цветом похвастаться не может, однако по количеству бета-каротина в 100 г не уступает моркови. Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но поскольку мы, как правило, кладём зелень в готовые блюда, в составе которых имеются жиры, каротин из петрушки усваивается без всяких проблем.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Несмотря на все достоинства безобидная трава может привести к нежелательным последствиям. Поскольку в растении содержится большое количество апиола - компонента, активно воздействующего на гладкую мускулатуру, петрушка может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Поэтому в период беременности относитесь к этой траве настороженно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛУК


На вашем подоконнике уже выросли первые стрелы зелёного лука? Тогда вы точно успели полакомиться им вместе с варёной картошкой или салатом. Луковые перья не только украшают блюда, придают вкусовую изюминку, но и оздоравливают. Не зря он во все времена был культовым растением - как в Европе, так и в Азии.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ?

Улучшит репродуктивную функцию. Благодаря высокому содержанию цинка лук улучшает гормональный баланс, нормализует менструальный цикл. Кстати, молодые перья репчатого лука помогают сохранить женскую красоту - укрепляют ногти и волосы, способствуют регенерации кожи. Польза зелёного лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого мужского полового гормона тестостерона, улучшении подвижности сперматозоидов. А ещё лук на протяжении многих веков считается естественным афродизиаком. Возбуждающие свойства этого растения заметили ещё древние греки. Философ Плиний писал, что зелёный лук «...толкает в объятия Венеры даже самых вялых мужей».

Обезболит. Если после укуса осы или пчелы сразу втереть в ужаленное место свежевыдавленный сок зелёного лука, боль даже не успеет проявить себя.

Кстати, самое ценное в зелёном луке - это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 см от этой белой части. Остальная же верхняя часть зелёного лука ценности не представляет. Напротив, она может спровоцировать брожение в желудке. Поэтому концы, как правило, обрезают. Чтобы усилить проявление полезных свойств зелёно¬го лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить не¬много соли. А вот после тепловой обработки в зелёном луке практически не остаётся витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучивается + Снизит сахар в крови. В состав лука входит растительный гормон глюкинин, снижающий уровень сахара в крови. Именно поэтому при диабете II типа зелёный лук должен регулярно присутствовать на столе (1 ст. ложка с горкой не реже трёх раз в неделю).

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Всего в 100 г лука содержится более двух рекомендованных дневных норм потребления витамина К, одна из функций которого - свёртываемость крови. Казалось бы, лук в таком случае нужно есть пучками, особенно летом, когда на природе часто получаем раны, царапины. Но есть большая группа людей, кому такая избыточность витамина К может выйти боком. Это те, кто имеет повышенный риск образования тромбов. Например, курящие женщины, использующие гормональные контрацептивы - весьма опасное сочетание. Нужно быть осторожными с зелёным луком и людям, которые принимают препараты с варфарином. Его назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен. Зелёный лук и другие продукты с большим количеством витамина К могут свести его эффект к нулю.


ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СЕЛЬДЕРЕЙ


Как выглядит сельдерей? Одним на ум придёт морщинистый клубень размером со свёклу, другие представят травку, похожую на петрушку, а третьи - зелёные мясистые стебли. И все будут правы, поскольку сельдерей - редкий овощ, у которого корни, листья и стебли пригодны в пищу.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ?

Поспособствует похудению. Удивительным свойством обладает этот овощ - отрицательной калорийностью, то есть на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нём самом. Кроме того, в нём много пищевых волокон. Клетчатка помогает выводить токсины, которые в большом количестве образуются при распаде жира, стимулирует моторику кишечника, а также помогает поддерживать здоровую микрофлору. Поэтому «хрумкайте» сочные стебли, добавляйте в салаты, но не забывайте, что сельдерей - натуральное слабительное. Поэтому, если у вас имеются проблемы с кишечником, лучше отдавать предпочтение блюдам с тушёным или отварным сельдереем. 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Очищающий фреш 
измельчите в блендере 2 стебля сельдерея, 4 моркови, 1/2 яблока. Перемешайте и употребляйте за 30-40 минут до еды.

Крем-суп
250 г корня сельдерея (2шт.), 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец, сметана.

Лук, морковь и сельдерей измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета. Влейте томатный сок и оставьте томиться на 5-10 минут до мягкости овощей. Овощи вместе с соком переложите в кастрюлю, выложите порезанные соцветия цветной капусты, влейте сливки и добавьте столько воды, чтобы она покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и варите около 20 минут, добавив в конце чеснок и специи. Снимите кастрюлю с огня, превратите суп в пюре с помощью блендера и подавайте со сметаной.
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0