38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей
Полезные свойства сельдерея были известны еще в Древнем Египте. О нем упоминается в «Илиаде» и «Одиссее». В Риме это растение высаживали на грядках для декора. В Европе сельдерей стал распространенным овощем в XVI - XVII веках. Эта культура ныне известна в трех разновидностях - корневом, лиственном и черешковом. Все они имеют приятный запах, обусловленный содержанием эфирного масла.

Душистый сельдерей издавна использовали как лекарственное растение. Его распаренные корнеплоды прикладывали к обмороженным местам, а маслом лечили желудочные болезни. Больше всего эфирного масла в семенах, чуть меньше - в зеленой массе, и совсем мало - в корнеплодах. Эфирное масло состоит из лимонена, селинена, седанолида, ангидрида седановой кислоты, самой седановой кислоты и фенолов. Используют его как противомикробное средство. Аналогичное действие оказывают хлорогеновая и кофейная кислоты, также имеющиеся в сельдерее.    Сельдерей помогал тем, у кого отсутствует аппетит, пониженная кислотность, тошнота. Поскольку считали, что это растение укрепляет силы и повышает выносливость, ее добавили к корму скаковым лошадям. Из сельдерея в древности cплетали венки и во время торжеств украшали ими головы великих людей и победителей соревнований.

Кроме сахаристых соединений, корни сельдерея имеют в своем составе спирт маннит, который может заменить сахар для больных диабетом, так как имеет сладкий вкус.

Сельдерей не назовешь кладезем витаминов. Зато в этой культуре, особенно в корнях, высокое содержание никотиновой и пантотеновой кислот. А флавоноиды, обнаруженные в сельдерее, укрепляют капилляры, им свойственно противовоспалительное и желчегонное действие. Среди них - апиин, изокверцитрин, апигенин, кверцетин.

Чем полезен сельдерей

Для лечения сельдерей давно используют в народных рецептах. Его стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают переваривание пищи, укрепляют нервную систему, увеличивают мочеотделения. Это растение применяют как легкое слабительное, антиаллергические, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сельдерей стимулирует общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Сельдерей благотворно влияет на нормализацию женской половой гормональной системы, положительно влияет на мужское здоровье. Весьма полезны салаты, настои из сельдерея и его семян, сок сельдерея.

Настой сельдерея полезен людям с больными почками (пиелонефритом), мочевым пузырем, а также от подагры и ревматизма. Как антигистаминные средства сельдерей рекомендуют против крапивницы, лишаев и других заболеваний кожи. Листьями сельдерея лечатся от скорбута (цинги), а настой (34 г корня на 1 л холодной воды), выдержанный в течение 8 часов - прекрасное мочегонное, возбуждающее аппетит, слабительное, ветрогонное и противомалярийные средство. Его применяют также как успокоительное, противовоспалительное лекарство. Настой сельдерея советуют употреблять для похудения. Особенно он полезен при чрезмерной полноте, вызванной нарушением обмена веществ.

Настой из семян сельдерея готовят еще и так. Чайную ложку семян настаивают в течение 8 часов в 2 стаканах кипяченой охлажденной воды, затем дают пить по столовой ложке несколько раз в день.

Сельдерей действует и как болеутоляющее средство. Его готовят следующим образом: к 1/2 стакана толченых листьев или выжатого из них сока добавляют полстакана уксуса и половину чайной ложки соли, все это хорошо перемешивают. Смоченную в этой массе салфетку прикладывают к больным (воспаленным) местам, гнойным ранам и язвам. По мере затихания боли примочку надо менять. 

Чем полезен сельдерей

Сок сельдерея. Полезные свойства


Как известно, соки овощей и фруктов наиболее полезны в свежем виде, так как быстро усваиваются организмом. При этом организм получает все полезные вещества без потерь. Сок сельдерея, как источник силы и здоровья, используют издавна. Для приготовления сока подходят листовая, черешковая и корневая разновидность этого целебного растения.

После многодневного его приема ослабленные или физически усталые люди чувствуют повышение тонуса и улучшение аппетита. Заметно его антитоксическое действие при хронических заболеваниях у людей, работающих на вредном производстве. Особенно полезно употреблять сок сельдерея тем, кто быстро устает. Рекомендуют пить сок сельдерея в жару и работающим в горячих цехах. Интенсивное потоотделение может вызвать дефицит минеральных солей и быструю утомляемость. Для восполнения солевого баланса достаточно принять 1-2 чайных ложек сока.

Сок сельдерея богат энзимами – ферментами, помогающими усваивать пищу. Всего 2-3 чайных ложки сока за полчаса до еды облегчают процесс пищеварения. В традиционной медицине сок сельдерея применяют при геморрагическом васкулите, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Считается, что он способствует нормализации половой гормональной системы мужчин и женщин. Сок и настой семян сельдерея еще в Древней Греции применялся для восстановления обмена веществ при чрезмерной полноте. В наше время сок сельдерея применяют в составе диет для похудения. Считается, что именно он обеспечивает эффективность и быстрый результат таких диет.

Сок сельдерея хорошо комбинировать с другими овощными и фруктовыми соками. Популярные сочетание соков моркови, свеклы, сельдерея (8:3:5), моркови, капусты, сельдерея (1: 4:5), моркови, сельдерея, редьки (8:5:3), помидоров, сельдерей, простокваши ( 1:1: 4), яблок, сельдерея, простокваши (1:1: 4).

Приготовить сок сельдерея довольно легко, тем более что на один прием нужно очень небольшое его количество. Проще всего воспользоваться соковыжималкой, но можно протереть корни или листья на терке и отжать через марлю.


Теги:
сельдерей
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно