Красота не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелёгким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками.
Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны благодаря высокому содержанию антоцианов - пигментных веществ, придающих плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами.
Фиолетовые горох и фасоль.
Фиолетовый горошек - одна из самых неприхотливых огородных культур. Высевать его на грядки можно довольно рано (с конца апреля), ведь молодые всходы хорошо переносят низкие температуры.
Что же касается фасоли, то её обычно сеют в середине мая непосредственно в грунт. Причём посев обеих культур можно проводить в несколько этапов с интервалом 10 дней.
Томаты.
Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающих плодам более яркий аромат и насыщенный вкус.
Посадка и уход за «чёрными» помидорами не имеют каких-либо отличительных особенностей. Актуальна технология, которая применяется для самых обычных - красных. Иногда садоводы жалуются, что сорта, заявленные как «чёрные», не имели ожидаемого окраса. Причин может быть несколько, но в первую очередь недостаток питательных веществ и недобросовестность производителей семян.
Кроме того, имейте в виду, что у многих сортов фиолетовая окраска появляется в виде характерного румянца, который образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы получить плоды наиболее насыщенного и равномерного фиолетового цвета, необходимо высаживать растения на открытом солнечном месте и удалять листья, затеняющие гроздья.
Капуста кольраби.
Если бледно-зелёная кольраби известна многим, то её родственница в фиолетовом цвете не так популярна. А между прочим этот сорт отличается и большими размерами, и более острым вкусом. В уходе капуста неприхотлива, единственное, как и все представители семейства крестоцветных, нуждается в защите от блошки.
Обычно в средней полосе этот вид капусты вызревает при посеве непосредственно в грунт в мае, поэтому выращивание рассады не требуется.
Лук.
Фиолетовый, или салатный, лук имеет красноватую мякоть и фиолетовую шелуху. Помимо цветовых отличий красный лук обладает и ярким вкусом. Интересно, что в луковой шелухе полезных свойств содержится даже больше, чем в самом луке, поэтому используйте её для лечения и поддержания организма (отвары,настои).
Высевать такой лук можно как семенами, так и севком. Лук, выращенный семенами, более устойчив к вредителям и заболеваниям. Севок же даёт всходы намного раньше, чем семена, соответственно, луковички начинают раньше формироваться и расти.