38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Фейхоа: история, как покупать, применение

Фейхоа
Родиной этих экзотических и интересных плодов является Южная Америка. Изначально они произрастали в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Плоды фейхоа впервые были обнаружены европейцами в дебрях южной Бразилии и получили свое название в честь бразильского ботаника Джоама де Сильва Фейхо, директора музея истории в Бразилии.

   Именно он во второй половине 19 века обратил внимание Европы к этим удивительным плодам, которые были любимыми фруктами местных индейцев. Однако в Европу фейхоа были впервые завезены французским ботаником и садоводом, доктором Эдуардом Андре.

   В 1920 году фейхоа был завезен в Новую Зеландию, где сегодня он является одним из основных продуктов сельскохозяйственной промышленности, производимых для внутреннего рынка и на экспорт. Новая Зеландия является крупным международным поставщиком этих популярных фруктов. Идеальный климат Новой Зеландии позволяет получать крупные плоды, а отсутствие вредителей исключает применение ядохимикатов, продукция получается экологически чистой.

   Сегодня фейхоа растет во многих субтропических регионах. Многие из сортов фейхоа, из которых по крайней мере одиннадцать являются коммерческими, культивируются в большинстве стран Южной Америки, включая Чили и Колумбию. В Северной Америке многие сорта фейхоа выращиваются как декоративные, этот вечнозеленый кустарник цветет привлекательными красными цветками. Тем не менее, крупнейшим в мире производителем фейхоа является Новая Зеландия, где он известен как банан Новой Зеландии.

Как покупать фейхоа


   Фейхоа можно купить на рынке, в крупных сетях супермаркетов или в магазинах при специализированных овощехранилищах, торгующих экзотическими фруктами для гурманов. Плоды этого полезного экзотического растения появляются в продаже в конце октября – начале ноября. В это время они созревают в Грузии, Азербайджане, на Черноморское побережье Кавказа и в Крыму. Плоды фейхоа – продолговатая ягода темно-зеленого цвета весом от 20 до 120 гр. в зависимости от сорта. Сочная, с небольшой кислинкой (из-за наличия яблочной кислоты) мякоть фейхоа приятная на вкус, с устойчивым ароматом смеси земляники, ананаса и киви. Внутри плода находится около 30-ти легко съедаемых семян. Кожура имеет терпкий вяжущий вкус.

   При покупке фейхоа, убедитесь, что фрукты испускают аромат и при сжатии слегка мягкие на ощупь. Обычно фейхоа собирают недозрелыми, в процессе транспортировки и хранения они дозревают. При дозревании полезные свойства плодов не теряются. Мякоть зрелых плодов имеет желеобразную консистенцию желтовато-кремового цвета. После покупки их нужно использовать как можно скорее, потому что храниться они могут до трех дней. Кроме того, необходимо помнить, что спелые фейхоа необходимо перед употреблением охладить.

Как едят фейхоа


   Фейхоа более полезны в свежем виде. Зрелые фейхоа обычно едят сырыми, удалив легко отделяющуюся кожуру. Часто их едят протертыми с сахаром. Можно также, помыв плоды, разрезать их пополам и чайной ложечкой смаковать ароматную, кисло-сладкую мякоть. Для более длительного хранения зрелые плоды можно заготавливать в сыром виде, смешав измельченную мякоть (можно с кожурой) с сахаром в пропорции 1:1.

Применение фейхоа


   Так как фейхоа имеют неповторимый вкус, они часто присутствуют в рецептах фруктовых салатов, сладких на вкус. Они также используются в качестве ингредиента в пудинги и пироги, для приготовления варенья и желе. Их используют в коктейлях и соковых смесях. Некоторые коммерческие производители добавляют фейхоа в черный чай, чтобы придать ему оригинальный фруктовый привкус.

   Из-за их сладкого вкуса и высокой питательной ценности, фейхоа могут служить альтернативой более калорийным или жирным сладким десертам и закускам. Попробуйте поэкспериментировать с этим фруктом при приготовлении пищи, чтобы изучить различные аспекты его применения.


Теги:
фейхоа
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно