Мясо не стоит есть слишком часто. Иногда его нужно заменять другими продуктами с похожими свойствами. И вместо мяса не нужно давиться протеиновыми коктейлями, есть масса других вариантов – более здоровых, дешевых, натуральных.
Не так давно ВОЗ опубликовала данные исследования, согласно которому одной из главнейших причин рака толстой кишки является… обработанное мясо. Сосиски и стейки, ветчина, шашлык и куриные крылышки – все это в зоне риска.
Проще всего не выбирать потенциально безопасное мясо (это если оно вообще существует), а заменить его. Раз и навсегда. Ну, или хотя бы иногда и ненадолго.
Бобовые и горох
Фасоль, бобы, чечевица и горох - их можно купить почти везде, и к тому же очень дешево. Плюс еще один большой плюс - они очень полезны. Из них делают потрясающе вкусные блюда, и даже… сосиски. Бобовые бывают разных сортов, но их лучше научится готовить с учетом всех нюансов.
Грибы
У грибов, как у мяса и некоторых овощей, например, помидоров, вкус умами (специфический вкус белковой пищи, так называемый пятый вкус). У грибов приятный и сильный запах, по консистенции они напоминают мясо. Из них можно много чего приготовить, они насыщают ничуть не хуже сосисок.
Картофель
Помимо привычных блюд из картофеля можно готовить даже десерты, причем очень вкусные. И картофель насыщает почти так же хорошо, как и мясо.
Тофу и темпе
Тофу и темпе (сыры-твороги из сои) очень похожи на мясо по вкусу и консистенции, но более полезны, особенно для людей с хроническими болезнями. Темпе плотнее, чем тофу, в нем больше белка, и он используется веганами в качестве замены бекона. Это ферментированный продукт, у него приятный ореховый вкус. Темпе можно съесть и в сэндвиче, и просто так. Тофу можно добавлять в разные блюда, хотя сам по себе он тоже очень вкусный. Обязательно попробуйте!
Яйца
Из яиц, поистине волшебного источника белка, можно приготовить практически все, что угодно. Их можно класть в бургеры и бутерброды вместо мяса. Желток содержит каротиноиды, лютеин, витамины A, D, E, и K.