38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезен бета-каротин и противопоказания

Чем полезен бета-каротин и  противопоказания
«Почему для зрения советуют есть морковь? - А вы когда-нибудь видели кролика в очках?» - этот анекдот известен многим, но каротин (кстати, само его название происходит от латинского carota - морковь) нашему организму нужен не только для «острого глаза»...

ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН ОРГАНИЗМУ?


Во-первых, бета-каротин является одним из мощных антиоксидантов, подавляющих выработку свободных радикалов. Бета-каротин - естественный иммуностимулятор, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды и улучшает стрессоустойчивость.

Во-вторых, под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, необходимый не только для роста клеток, но и для сетчатки глаз, зубов и костей, также для правильного развития эмбриона во время беременности, для здоровья кожи, волос, пищеварительной системы и дыхательных путей.

А знаете, почему приём бета-каротина в целях профилактики лучше, чем приём витамина А? 
Потому что бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке и превращаться в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования. Когда организму не хватает витамина А, могут появиться так называемая куриная слепота - ухудшение зрения при пониженной освещённости, сухость слизистой глаз и кожи, ранние морщины, слезящиеся на холоде глаза, частые инфекции, повышенная чувствительность зубной эмали, а также заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек. Но и при передозировке витамина А могут возникнуть боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и многое другое. Поэтому бета-каротин станет хорошим помощником по «добыче» витамина А в нужных нам количествах.

Чем полезен бета-каротин и  противопоказания

ЕСЛИ НЕ ПИТЬ ТАБЛЕТКИ


Бета-каротин можно найти в самых обычных продуктах питания: тыкве, моркови, зелёном луке, щавеле, шпинате, грейпфрутах, сливах, персиках, дынях, абрикосах, хурме.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Кстати, бета-каротин содержится в уникальном соляном месторождении в Крыму на озере Сасык-Сиваш. Натуральный компонент попадает в соляные бассейны благодаря цветению водоросли Dunaliella sallina, сумевшей приспособиться к жёстким условиям ультрасолёной воды и солнечной радиации и научившейся вырабатывать удивительное защитное вещество — бета-каротин. Таким образом, бета-каротин содержится в натуральной морской соли.

Бета-каротин, как витамин А и другие каротиноиды, жирорастворимый, поэтому для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуется есть со сметаной и с другой жирной пищей. Ещё одним исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Чем полезен бета-каротин и  противопоказания

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Он нетоксичен, немутагенен, неканцерогенен и неопасен для развивающихся эмбрионов, однако в редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

При значительных передозировках возникает каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме, когда кожа желтеет. Каротинемия - неопасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден. При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить приём бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, обратитесь к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приёмом бета-каротина, пяться симптомом других заболеваний. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно