Наличие в меде большого числа полезных ингредиентов позволяет использовать его в кулинарных рецептах, в рецептах народной медицины, в косметологии и для изготовления натуральных лекарств. Но кроме неоспоримой пользы мед, при неправильном использовании и излишнем увлечении, способен навредить здоровью.
Польза меда
Чаще всего мед используется для борьбы с ОРЗ. При первых признаках простуды большинство людей начинают пить чай с медом, польза и вред которого определяются правильностью применения. Более эрудированные не ждут начала простуды, а для ее профилактики принимают мед с лимоном. Польза от этого сочетания увеличивается вдвое благодаря лечебным свойствам составляющих. Медом, кроме простуды, можно лечить еще множество других заболеваний, от ревматизма до язвы желудка.
Лечебные свойства меду придают разнообразные витамины, активные вещества, ферменты и аминокислоты. Благодаря уникальному составу мед обладает способностью быстро заживлять ссадины и раны. Лучше всего использовать для этой цели мед в сотах, польза и вред которого зависят от способа использования. Прикладывание сот к ранам полезно, а прием внутрь сотового воска вредно. Наличие в составе меда разнообразных витаминов укрепляет иммунитет при его употреблении.
Введение меда в ежедневный рацион питания улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Наиболее благоприятен для этого гречишный мед, польза от него будет заметна очень быстро. Продукты на основе меда улучшают состав крови, и повышают стабильность работы кровеносной системы. Удержание медом кальция благотворно влияет на зубы, ногти и скелет в целом. Применение препаратов с медом помогает справляться с проблемами системы дыхания. То, что мед улучшает аппетит и пищеварение может проверить любой человек на собственном опыте.
Для выведения из организма вредных веществ и токсинов не заменим тыквенный мед, польза от него проявляется и в следующих случаях:
- при отравлении;
- при боли в желудке;
- при запорах;
- при проблемах с толстой кишкой;
- при боли в печени.
Для быстрого засыпания очень полезно пить молоко с медом на ночь, польза выразится в крепком сне и избавлении от бессонницы.
Польза меда для мужчин и женщин
Некоторые свойства меда очень полезны для мужчин. Если регулярно употреблять его в нужной дозировке — можно содержать мужскую силу на должной высоте и способствовать профилактике аденомы простаты. Для восстановления потенции используются перга, маточное молочко и пыльца. Поскольку мед является мощным афродизиаком, он вызывает возбуждение и повышает подвижность сперматозоидов, что повышает шансы на излечение при мужском бесплодии. Излишнее возбуждение может негативно сказать на работе сердечно — сосудистой системы, поэтому рекомендуется принимать мед с чесноком, польза от него выразится в улучшении эластичности сосудов и снижении давления.
В период беременности и грудного кормления все ресурсы организма женщины отдаются ребенку, и у матери начинается авитаминоз. Мед в состоянии возместить эту потерю. Если учесть то, что беременным запрещается принимать аптечные лекарства, то мед становится незаменимым.
Польза наружного применения меда
Для повышения тонуса организма и улучшения самочувствия мед можно использовать как питательные маски, скрабы и кремы. Используя мед для волос польза проявляется в улучшенной подпитке полезными веществами и укреплении луковиц волос.
Борьбу с целлюлитом часто ведут с помощью медового массажа. После проведения процедур происходит подтяжка кожи, ее омолаживание и постепенно целлюлит исчезает. Для этих же целей использую мед для лица, польза, так сказать, на лице. Медовый массаж также полезен для укрепления здоровья и лечения заболеваний позвоночника. Мед помогает при лечении кожных заболеваний, артрита суставов, ушибов, растяжений.
Для лечения глазных болезней применяются лекарства, изготовленные из свежего сотового меда, или можно разбавлять его водой и закапывать в глаза.
Вред меда
При определенных условиях мед может оказаться не только полезным, но и вредным. Например, если употреблять мед натощак, польза и вред будут несоизмеримы. То что улучшится пищеварение на весь день — это, конечно, полезно. Но то, что весь день будет одолевать сонливость и усилятся проявления гастрита, а в некоторых случаях может начаться процесс образования раковых клеток — это, несомненно, вредно. В то же время холодная вода с медом натощак — польза без вредных последствий.
- некоторые вещества, содержащиеся в меде, могут вызывать аллергию;
- мед резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому больным сахарным диабетом принимать его не следует;
- при температуре меда выше 40 градусов из него выделяются токсины, приводящие к отравлению;
- высокое содержание в меде углеводов, а значит и калорий, может добавить килограммы к нормальному весу даже привести к ожирению. Поэтому людям, предрасположенным к полноте, следует ограничивать себя в употреблении медовых продуктов;
- если срок хранения меда превышает год — его не следует потреблять, поскольку большинство полезных свойств уже утеряны;
- если есть камни в желчном пузыре или наличествуют гастрит и язва кишечно-желудочного тракта, не следует увлекаться употреблением меда, чтобы не вызвать обострения этих болезней;
- строго запрещено кормить медом детей в возрасте до 1 года, так как не все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются организмом в этом возрасте.
Правильный выбор меда при покупке
Некачественный мед не обладает всеми полезными свойствами, поэтому не стоит ждать от него положительных результатов. Определить качество меда при покупке на рынке или в магазине можно по его внешним признакам:
- По вкусу. Вкус натурального меда сладкий, без наличия кислинки, иногда может быть с горьковатым привкусом. После его опробования во рту долгое время остаются приятные ощущения, а в горле немного жжет. Если этих ощущений нет – значит, мед фальсифицирован. Если его перед продажей подогревали для увеличения текучести — он приобретет привкус пережженного сахара.
- По консистенции. Если мед жидкий нужно набрать его в ложку или на палочку из дерева и по струйке с них узнать его натуральность. Струйка должна быть густой и тягучей. При попадании на поверхность она создает петельки, и какое-то время остается в форме медленно убывающего бугорка. Струя фальсификата быстро обрывается, тотчас растекаясь по поверхности, порой образуя брызги. Большинство сортов меда после сбора становятся твердыми. Поэтому если глубокой осенью предлагается продукт в жидком виде, это подозрительно.
- По окраске и запаху. Натуральный мед всегда прозрачный с однородной структурой. Иногда в нем видны частицы воска и пыльцы. В осевшем продукте нет прослоек. Попадающиеся пятнышки светлых тонов образуются глюкозой. Аромат качественного меда, даже в закристаллизованного, должен быть густым, с запахом похожим на цветочный. Запах фальсификата значительно слабее или он пахнет «химией».
Чтобы всегда иметь качественный мед нужно приобретать его у давно знакомых продавцов. А лучше свести знакомство с пасечником.