Не сотвори себе кумира - именно эту христианскую заповедь хочется напомнить миллионам людей во всем мире, которые сделали овсяную кашу не просто своим ежедневным завтраком, а практически культовой едой. Несомненно, восторженные оды в свою честь овсянка вполне заслужила. Это действительно универсальный и очень полезный для здоровья продукт. Полезный, но, как и всё в нашей жизни и мире, несовершенный. Даже по отношению к овсянке чрезвычайно важно придерживаться золотого правила «Всё хорошо в меру». Ведь, несмотря на всю свою доказанную пользу, она может навредить.
О ХОРОШЕМ
Овсянку есть за что любить и ценить. Еще древними знахарями замечено, а современными учеными доказано, что каша из овса благотворно влияет на здоровье человека — его самочувствие, внешний вид, долголетие.
Установлено, что благодаря большому содержанию клетчатки и белка, уникальному витаминно-минеральному составу (витамины группы В, А, В, РР, К, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, бор и др.) овсянка, приготовленная на воде или молоке:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта — достаточно эффективно снимает воспаления, болезненные ощущения, вздутие, мягко очищает кишечник, способствует восстановлению слизистой ЖКТ, показана гастроэнтерологами при язве желудка и гастрите;
- позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, что в целом благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает нормализовать показатели артериального давления;
- улучшает работу печени, поджелудочной железы, почек;
- помогает контролировать вес и при необходимости избавиться от лишних килограммов;
- способствует усилению мозговой деятельности (улучшает память, мышление);
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обладая своеобразным омолаживающим эффектом.
Хвалить овсяную кашу можно еще долго. Ее свойства действительно впечатляют, но...
Всеми вышеуказанными преимуществами обладает лишь каша, приготовленная только из цельных, необработанных и нешлифованных зерен овса. Зерен, которые нужно готовить минут 30—40 (с учетом предварительного замачивания). Овсяные хлопья быстрого приготовления (залил кипятком — и готово!) не имеют к здоровому питанию никакого отношения.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Всем, кто действительно заботится о своем здоровье, нужно обязательно знать о ложке дегтя в большой бочке овсяных полезностей. Узнайте, кому и чем может навредить овсянка.
- Еще раз повторимся: полезна только цельнозерновая овсяная каша. В овсяных хлопьях быстрого приготовления остается минимум ценных питательных веществ овса. Зато в них слишком много крахмала, избыток которого в организме приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на поджелудочную железу. Со временем ежедневное употребление «быстрой» овсяной каши может привести к развитию сахарного диабета и висцеральному ожирению (обрастанию жиром внутренних органов).
- Даже кашей из цельных зерен овса нельзя питаться каждый день. Три раза в неделю — максимум. Всё из-за того, что овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и витамина Д. Более того, накапливаясь в организме, она буквально вымывает кальций из костей. Именно поэтому врачи советуют людям после 45 лет вообще отказаться или свести к минимуму употребление овсянки. Злоупотребление овсяной кашей, особенно людьми зрелого возраста, может привести к развитию остеопороза — прогрессирующего заболевания, которое приводит к нарушениям обмена веществ и снижению плотности костной ткани, что обусловливают их хрупкость и высокий риск тяжелых переломов. Лучше всего чередовать овсяные завтраки с творожными. И не стоит одновременно употреблять овсянку с кисломолочными продуктами.
- Каши из овса и других злаков категорически противопоказаны людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена (кишечник теряет всасывающую способность, начинается воспалительный процесс, угнетается иммунитет).
Конечно же мы не призываем отказаться от овсянки. Цельнозерновая каша из овса очень полезна. Просто не стоит зацикливаться на овсянке и максимально разнообразить свой рацион другими полезными продуктами. Их ведь так много.
Журнал Медицинский офис №207
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки