38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Яблочный уксус: польза и вред, как принимать

Яблочный уксус

Примерно в середине прошлого столетия яблочный уксус снова приобрел популярность благодаря трудам американского врача, книга которого стала пользоваться спросом и люди стали использовать рецепты из нее. Этим человеком был Чайльд Гарольд, который первым развенчал многочисленные слухи о пагубном влиянии этого уникального по своему составу продукта.

Состав


Что входит в состав укуса и придает ему уникальные лечебные свойства:

  • Большое количество (примерно 16 видов) аминокислот;
  • Витамины Р, А, Е, С, В и бета-каротин — довольно сильный антиоксидант;
  • Микроэлементы, такие как сера, кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие;
  • Различные кислоты, такие как карболовая, щавелевая, молочная, лимонная, а также яблочная и уксусная;
  • Пектин.

Нужно запомнить, что яблокам свойственно портиться и утрачивать свои полезные свойства в зависимости от продолжительности срока хранения. Свежие яблоки даже при самом правильном хранении начинают терять свою пользу уже с января, и уксус, сделанный из свежих плодов позднее этого срока, содержит намного меньше полезных веществ.

Польза яблочного уксуса для организма человека


Как было сказано выше, этот продукт относится к лекарственным средствам, но какова польза яблочного уксуса для организма? Примечательно, что существуют рецепты как для внутреннего, так и для наружного применения. Одна из целей использования — восстановление обмена веществ в организме человека. При правильном применении яблочный уксус способствует избавлению от шлаков. У тех людей, которые употребляют его внутрь, ускоряется метаболизм, следовательно, процесс расщепления жиров, а также углеводов совершается быстрее.

Есть такое удивительное сочетание как яблочный уксус с медом, польза и вред от которого могут быть в равной степени. Например, желающим избавиться от избыточного веса рекомендуется пить следующий «коктейль»: в 250 мл воды комнатной температуры добавить по одной ложке меда и яблочного уксуса, применять ежедневно натощак. Такой способ позволяет восполнить в организме баланс натрия и калия, что напрочь отбивает желание есть сладости, а также снижается аппетит, что немаловажно при похудении.

Важно! При использовании яблочного уксуса нужно знать меру. Многие ошибочно полагают, что чем больше — тем лучше, но не все осознают, что превышение дозы может привести к ожогам кишечника и более серьезным последствиям.

Применение яблочного уксуса укрепляет иммунитет и повышает естественную защиту организма. Благодаря наличию уксусной кислоты выводятся токсины из организма и общее самочувствие значительно улучшается.
 
Крайне желательно употреблять яблочный уксус людям старшего возраста, так как содержащийся в нем провитамин А избавляет организм от негативного воздействия свободных радикалов (то есть действует как антиоксидант), что предупреждает раннее старение. Входящий в состав яблочного уксуса пектин благотворно влияет на пищеварение, а также снижает холестерин в крови. Благодаря этим свойствам пектина, происходит улучшение состояния сосудов. Такие заболевания как гипертония и атеросклероз чаще встречаются у тех, кто пренебрегает употреблением яблочного уксуса.

Вред яблочного уксуса для организма


Выше говорилось о том, как сочетание мед и яблочный уксус, польза которого доказана, особенно при снижении веса. Но стоит четко понимать, что все-таки это кислота, которая способна раздражать слизистую. Людям с таким заболеванием как цистит (особенно в острой форме) применение данного средства противопоказано. Внутреннее употребление приводит к более частому мочеиспусканию, что крайне нежелательно людям с циститом. Бытует такое мнение, что яблочный уксус способствует снижению воспалительного процесса мочевого пузыря, однако это в корне неверно — он не обладает антибактериальными свойствами.

Также противопоказано применять эту полезную жидкость людям с панкреатитом, так как можно усугубить течение болезни. Перед тем, как начать применять яблочный уксус в лечебных целях, стоит пройти обследование, которое выявит наличие или отсутствие гастрита или язвы желудка, так как при этих заболеваниях употребление внутрь такой «добавки» запрещено.

Применение яблочного уксуса в качестве лекарства это народный метод лечения, но это не говорит о том, что нужно избежать консультации с врачом.

Важно! Обязательно перед применением посетите врача и узнайте, можно ли вам применять данный вид лечения.

Яблочный уксус успешно применяется и для лечения различных болезней горла, таких как ангина, тонзиллит. В таком случае рекомендуется полоскать горло водой с его добавлением. Но есть и противопоказание у данного вида лечения — если у вас чувствительная эмаль зубов, то такие процедуры проводить нежелательно, так как это может привести к размягчению и даже разрушению эмали.

Советы по наружному применению


Помимо внутреннего, распространено еще и наружное применение этого чудо-продукта. Например, можно применять яблочный уксус в косметологии, польза и вред такого приема доказаны не годами, а веками использования. Какие возможны рецепты для наружного применения яблочного уксуса:

  • Всего одна столовая ложка на стакан прохладной воды поможет отбелить кожу и улучшить микроцеркуляцию крови.
  •  Если волосы утратили силу и блеск, можно ополаскивать их после мытья таким раствором: на литр воды взять столовую ложку уксуса и ополаскивать волосы.
  • Применение горячих (не выше 40 градусов) ванн с добавлением чудо-жидкости благотворно скажется на состоянии кожи — она отблагодарит вас гладкостью и шелковистостью, но находиться в такой ванне можно не более 20 минут.
  • Страдающим от такой неприятности как угревая сыпь, можно протирать лицо следующим раствором: на половину стакана воды взять 2 столовые ложки яблочного уксуса. Нанести получившийся лосьон на лицо при помощи ватного диска. Если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям, для начала нужно приготовить более слабый раствор (например, одна ложка на стакан воды) и нанести на поврежденную зону, если кожа не покраснела и не появился зуд, то смело можно использовать более крепкий раствор. Не стоит бояться, если после первого применения угрей станет больше или они воспалятся — обычно это говорит о том, что начался процесс детоксикации организма и через какое-то время все пройдет.
  • Небольшие ожоги, а также укусы земноводных и кровоточивые незаживающие раны можно смазывать небольшим количеством яблочного уксуса
  • В летнюю пору, когда полно разных насекомых, яблочный уксус на кухне просто необходим — он придет на помощь, когда место укуса чешется или жжет. Достаточно лишь смазать его, после чего неприятные ощущения пройдут.
  • Страдающим от натоптышей тоже поможет эта разновидность уксуса, надо запастись коркой хлеба, предпочтительно черствой, вымочить ее и приложить на натоптыш, затем закрепить сверху (например, пищевой пленкой и бинтом) и лечь спать.
  • Еще один известный способ применения — растирка тела при высокой температуре тела, но нельзя применять продукт в неразбавленном виде.


Как выбрать «правильный» яблочный уксус


На полках продуктовых магазинов не всегда можно найти настоящий и натуральный яблочный уксус. Довольно часто в бутылке с соответствующим названием находится полезная жидкость. Недобросовестные производители часто заменяют настоящий продукт синтетическим, который содержит только огромное количество ароматизаторов и химикатов. Такой состав совершенно не пригоден для проведения каких-либо косметологических процедур.

Как же не ошибиться при покупке потенциальной «панацеи»? В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • На бутылке обязательно должно быть указано, что данный пищевой продукт был произведен методом естественного брожения;
  • В составе не должно быть никаких ароматизаторов, красителей и как это не абсурдно – уксусной кислоты;
  • Жидкость должна содержать осадок, именно он доказывает, что перед вами стоит натуральный продукт;
  • Яблочный уксус должен быть 6%-м;

Ну и последнее, но не менее важное – яблочный уксус выпускается исключительно в темных бутылках. Кроме этого, стоит учитывать что полезный «сок» не будет стоить дешево, в противном случае это лишь его искусственный аналог.

В заключении


Яблочный уксус имеет множество полезных свойств, применять его для лечения можно и даже нужно, но стоит понимать, что все полезно в меру. Не стоит увеличивать дозировку в приготовлении раствора яблочного уксуса, дабы не навредить своему здоровью. Будьте здоровы!
Смотри подробное видео о пользе и вреде уксуса, с советами о том, как правильно принимать уксус


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно