Картофель является высокопитательным и целебным продуктом. Содержание в нем крахмала почти такое же, как и в хлебе, а количество различных минеральных солей, в том числе витаминов, не намного меньше чем у овощей.
Картофель довольно богат на минеральные вещества, особенно на калий - 70%. Это является довольно важным фактором, ведь калий отлично воздействует на водно-солевый обмен. Одни из полезных свойств картофеля заключается в том, что помимо витаминов В2, В6, РР в нем содержится множество витамина С.
Картофельные клубни имеют отличные противовоспалительные, ранозаживляющие, послабляющие, мочегонные свойства.
Целебные свойства картофеля
Тертый картофель в сыром виде прикладывают к тем участкам кожи которые были поражены при ожогах, а также в случае экземы, гнойных ран и геморроидальных шишек. С аналогичной целью можно также использовать свежие срезы картофеля. Компрессы сделанные из сухого картофельного крахмала можно лечить различные рожистые воспаления, а присыпками из того же материала — детские ожоги и опрелости.
Картофель в печеном или же сваренном «в мундире» виде рекомендуется подавать больным с сердечной недостаточностью, гипертонией, атеросклерозом. Отвар от картофеля приготовленного «в мундире» обычно дают при гипертонии или же при отложении солей в суставах.
Очень полезным и высокоэффективным средством для лечения заболеваний, которые поражают органы верхних дыхательных путей, а также, легких и бронхов является пар от свежесваренного картофеля. Ингаляции стоит проводить на протяжении десяти минут, при этом склонившись над кастрюлей в которую положен горячий картофель, накрыв свою голову любым полотенцем или же одеялом. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы пар используемый при ингаляции не был настолько горячим чтобы обжечь вас.
Также, весьма уникальные лечебные свойства имеет свежий картофельный сок. Его рекомендуют употреблять при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, сердечно-сосудистая недостаточность. Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, гипертония, нервное расстройство, нарушение обмена веществ, длительные головные боли, а также наблюдается частая отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, запоры. Его следует принимать по полстакана за полчаса до завтрака. Если вам не подходит вкус, то вы можете его улучшить смешав с морковным или же огуречным соком.
Если у вас сахарный диабет, то вам не рекомендуется употреблять картофельные блюда, а также блюда содержащие картофель в больших количествах слишком часто. В таком случае вам лучше всего есть только молодые клубни, которые еще не успели накопить крахмал.