Необычные вкусовые и чудодейственные целебные свойства имбиря известны уже более двух тысяч лет. Его ценили в древнем Китае, Индии, Греции. Это растение стало одним из первых пряностей, которое попало в страны Европы, где сразу стало очень популярным. Это совсем неудивительно: имбирь используют в кулинарии, для лечения и профилактики заболеваний, а также косметологии и парфюмерии. Бесспорно, для многих людей имбирь полезен, но есть случаи, когда врачи не рекомендуют его употреблять.
В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ИМБИРЯ
Имбирь — многолетнее растение, его свежий корень немного напоминает картофель: светло-коричневая кожура и желтоватая сердцевина. Вкус у имбиря уникальный: в нем удивительным образом гармонично сочетаются кислинка, сладость и острота — получается оригинальная освежающая композиция с нотками лимона и пряностей. Имбирь употребляют в сухом и свежем виде (в этом случае растение сохраняет больше полезных веществ и витаминов).
Список полезных свойств имбиря огромен. Он обогащает организм витаминами, макро- и микроэлементами — содержит витамины А, С, группы В, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, незаменимыми аминокислотами (метионин, фенилаланин, лизин), эфирные масла; оказывает противовоспалительное, противомикробное и антисептическое действие; действует как болеутоляющее и спазмолитик; нормализует обмен веществ; снижает уровень плохого (низкой плотности) холестерина; помогает в борьбе с лишним весом; укрепляет иммунитет; благотворно влияет на работу мозга; стимулирует выработку желудочного сока; улучшает отток желчи; а также очищает организм от шлаков и токсинов.
Имбирный чай — отличный помощник при сезонных простудах (оказывает согревающее, потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие). Также его употребляют для улучшения работы пищеварительного тракта, профилактики онкозаболеваний прямой и ободочной кишки, при больших физических нагрузках (уменьшает мышечную боль). Растение рекомендовано при морской болезни, артрите, отсутствии аппетита, низкой потенции, стоматите, головных и менструальных болях, токсикозе, для улучшения настроения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как фитопрепарат имбирь нужно использовать с большой осторожностью. Существует ряд заболеваний и состояний, при которых его употребление не только ни поможет, но может причинить вред здоровью.
Высокая температура тела. На первых стадиях заболевания, при температуре не более 37,5°С, имбирный чай отлично помогает, а при высоких показателях вредит. Он повышает температуру и разжижает кровь — перегретому организму и сосудам это не пойдет на пользу: пряный напиток может стать причиной кровотечения и даже кровоизлияния в мозг.
Гипертония. Имбирь хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему (улучшает кровообращение, защищает сосуды от атеросклероза), но вместе с тем повышает давление. Гипертоникам, при ишемической болезни сердца, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, имбирь запрещен.
II и III триместры беременности. Имбирь повышает артериальное давление, что очень опасно для плода и самой женщины. Возрастает риск развития гестоза, при котором нарушаются функции жизненно важных органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Изменение давления может привести к фетоплацентарной недостаточности, преждевременной отслойке плаценты, преждевременным родам, эклампсии.
Также врачи не советуют употреблять имбирь в период кормления грудью, чтобы не вызвать у малыша бессонницу.
Кровотечения. Вещества, которые входят в состав имбиря, разжижают кровь. Носовые, маточные, кишечные, геморроидальные кровотечения — заболевания, при которых имбирь не принимают.
Камни в желчном пузыре. Имбирь стимулирует кровообращение, поэтому может вызвать нежелательное движение камней по желчным протокам.
Проблемы с ЖКТ. Пряность активизирует выделение желудочного сока и стимулирует процесс пищеварения. Однако при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, воспаления в желудке или кишечнике (колит, энтерит, проктит и др.), имбирь только обостряет процесс и вызывает кровотечение.
Заболевания печени. Продукт активизирует секреторную функцию печени, что крайне нежелательно при гепатите, циррозе или камнях в желчном пузыре.
Кожные заболевания и склонность к аллергии. Не рекомендуется прием имбиря при сыпи, раздражении на коже, язвах и долго незаживающих ранах — растение только усиливает проявление болезни. Кроме того, если вы страдаете от аллергии, используйте корнеплод с осторожностью.
Нужно помнить и о том, что имбирь несовместим с некоторыми лекарствами. Опасно сочетать растение с сахаропонижающими препаратами, медикаментами, которые снижают артериальное давление, разжижают кровь, стимулируют работу сердца, антиаритмическими средствами. Не уверены, можно ли вам употреблять имбирь? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить любые риски. Имбирь — прекрасное оздоровительное средство, но пользоваться им нужно с умом.
[media=https://youtu.be/Ag0fGFr-6X8]
Журнал Медицинский офис №218
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки