38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как выбрать чай

Как выбрать чай
Современные витрины с чаем поражают разнообразием. Как не потеряться в богатстве ассортимента? Наши рекомендации помогут тебе выбрать наиболее полезный по медицинским показаниям напиток.

Скромный листик чайного куста - настоящий кладезь полезных веществ. Только представь себе: в свежем листе содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине! Витамины группы В укрепляют нервную систему, а также снимают последствия стресса: возможно, именно этим объясняется уравновешенность англичан, которые, как известно, особенно почитают чай? Но наиболее ценный компонент чая - катехины (химические соединения с высокой антиоксидантной активностью), которые участвуют в холестериновом обмене, способствуют нормализации уровня сахара в крови (профилактика диабета), укрепляют сосуды и даже обладают противоопухолевыми свойствами (особенно в составе белого, зеленого чая и оолонга). Выбирай сорт по вкусу и наслаждайся полезным напитком

Чёрный чай


Чайные листики подвергаются наибольшей обработке (особенно на этапе ферментации - отжатые листы выдерживаются в определенных условиях влажности и температуры, вследствие чего окисляются) и в результате приобретают темно-коричневый или черный цвет.

В черном чае содержится немного больше кофеина (теина), чем в кофе. Кофеин в составе чая приносит больше пользы организму, нежели вреда: расширяет сосуды, в меру бодрит.

Спустя час после приготовления черный чай непригоден к использованию, так как начинает окисляться и выделять вредные вещества.
Черный чай заваривают «крутым» кипятком (при температуре 95-100 °С) и настаивают 3-7 минут.

Белый чай


Чайные листочки в процессе производства этого вида чая проходят наименьшую обработку (вяление и сушка).
В результате в белом чае сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Наиболее изысканным вкусом отличаются сорта «Серебряная игла» и «Белый пион».

Укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями и при хронических заболеваниях, ускоряет заживление ран, нормализует свертываемость крови (полезен при тромбофлебите).

Белый чай обладает отменным сладковатым вкусом - к нему вовсе не обязательно добавлять сахар. Нежные листочки белого чая (1-2 ч. ложки на 400 мл) заливают горячей водой - не более 80 °С.

Зелёный чай


С этим видом чая часто связывают секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца. Зеленый чай богат витамином К, фтором, йодом и аскорбиновой кислотой. Обладает мощным антиоксидантным действием.

Оказывает выраженное антиоксидангное и тонизирующее действие; нормализует давление при астеническом синдроме. Бодрит не хуже, чем кофе, однако не «бьет» по сосудистой системе.

Зеленый чай со смородиновым, малиновым вареньем или с ломтиком лимона способствует нормализации давления у гипертоников. Укрепляет сосуды, полезен при варикозном расширении вен и вегето-сосудистой дистонии.

Заваривают горячей водой (70-90 °С) на 3 минуты (чем дольше - тем большую горчинку приобретает заварка).

Чай оолонг


Также известен как «черный дракон» или сине-зеленый чай. Получил название из-за особого процесса производства: листики проходят частичную ферментацию (края темные, середина зеленая), благодаря чему оолонг обладает свойствами и зеленого, и черного чая.

Диетологи рекомендуют пить оолонг желающим похудеть и сердечникам; напиток стимулирует процессы сжигания жиров в проблемных зонах и препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов.

Настоящий оолонг производится исключительно на чайных плантациях Китая и Тайваня. Хорошо сочетается с сушеными кусочками фруктов, цветками жасмина и специями.

Готовый настой красного цвета, имеет нежный персиковый привкус и выраженный цветочный аромат.

Чай мате


Латиноамериканский вариант чая производится из листьев вечнозеленого тропического кустарника Yerba mate, который произрастает в Аргентине, Парагвае и Бразилии. Мате высоких сортов содержит как листочки кустарника, так и небольшую примесь сухих стебельков. 

Тонизирует и укрепляет память, снимает усталость; укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями; С богат холином - веществом, которое нормализует уровень холестерина.

Оказывает вяжущее и антисептическое действие при желудочно-кишечных расстройствах, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение.
Традиционно напиток пьют из калабаса (кувшинчик круглой формы) при помощи трубочки - бомбильи.

К чайным напиткам относят не только продукцию из листиков чайного куста. Большим спросом пользуются каркаде и ройбуш, приносящие не меньшую пользу, а также чаи с натуральной ароматизацией.

Чай ройбуш


Напиток из кустарника Rooibos,который произрастает в Южной Африке и является там национальным напитком. Содержит в 13 раз меньше танина, чем черный чай. Благодаря этому ройбуш можно пить при недугах сердца практически в неограниченных количествах. 

Ройбуш содержит:

  • фтор (укрепляет кости);
  • железо (улучшает процессы кроветворения);
  • калий (нехватка этого полезного микроэлемента провоцирует сердечнососудистые заболевания).
  • Нейтрализует вещества, которые угнетают выработку в организме «гормона счастья» серотонина.
  • Содержит кварцетин, лугеолин и рутин - вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Чай с жасмином


Как правило, цветками жасмина ароматизируют белый и зеленый чаи - они наиболее гармонируют по вкусу. Эфирное масло жасмина издавна использовали как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, повышающее настроение, а также концентрацию

Обладает антидепрессантными свойствами; снимает последствия стресса и нервозность в период повышенных умственных и физических нагрузок.

Оказывает отменное тонизирующее действие при синдроме хронической усталости (особенно в период сезонных обострений), астенических состояниях и при вегетососудистой дистонии.

Рекомендуется покупать чай с крупными засушенными цветочками (гарантия натуральной ароматизации).

Чай каркаде


Высушенные цветки гибискуса (суданская роза). Выводит лишнюю жидкость из организма, активно используется в производстве пищевых добавок и напитков для похудения. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты напиток обладает приятной кислинкой.

Богат антоцианами (придают настою красный цвет) - эти вещества обладают высокой бактерицидной и противовирусной активностью;
укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

Диетологи предупреждают: горячий напиток немного повышает давление, а холодный, наоборот, полезен при гипертонической болезни.
Можно заваривать 1-3 раза подряд. Обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять сахар.


Теги:
чай
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно