Во время беременности ваше тело проходит через множество изменений. Количество крови в организме увеличивается примерно на 20-30 процентов, что увеличивает потребление железа и витаминов, необходимых организму для выработки гемоглобина. Ко второму триместру уровень железа в организме снижается, что приводит к появлению анемии.
ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ?
Анемия – это состояние, при котором снижается уровень красных кровяных телец в организме. Красные кровяные клетки являются важными составляющими, поскольку они переносят кислород из легких во все части вашего тела. Без достаточного количества кислорода, организм не может нормально работать, и вы чувствуете себя усталыми и «разбитыми».
Легкая степень анемии является нормальным показателем во время беременности, т.к. происходит увеличение объема крови в организме. Более тяжелая степень анемии может поставить под угрозу ваше здоровье и здоровье вашего малыша, как в утробе, так и в дальнейшем его развитии. Кроме того, если появление анемии приходится на второй-третий триместр, это может стать причиной преждевременных родов и рождение ребенка с низким весом.
ВИДЫ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время беременности различают несколько видов развития анемии.
- Железодефицитная анемия. Этот вид анемии происходит, когда в организме нет достаточного количества железа, чтобы производить необходимое количество гемоглобина. Гемоглобин представляет собой белок в красных клетках крови, который переносит кислород к другим клеткам вашего тела.
- Фолиевокислотная анемия (дефицит в организме фолиевой кислоты). Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из видов витаминов. Организм постоянно нуждается в фолиевой кислоте, которая способствует производству новых клеток в организме, в том числе и здоровых красных кровяных клеток. Во время беременности большинство женщин нуждаются в дополнительном количестве фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота) может непосредственно способствовать появлению некоторых врожденных дефектов.
- Дефицит витамина B12. Беременному организму женщины необходим витамин B12 для формирования здоровых красных кровяных клеток. Если беременная женщина не получает достаточного количества витамина В12 из своего рациона, ее организм не может вырабатывать достаточного количества здоровых клеток. Женщины, которые не едят мясо, птицу, молочные продукты и яйца имеют более высокий риск развития дефицита витамина B12. Дефицит витамина В12 может так же способствовать развитию некоторых врожденных пороков, а так же может привести к большой потере крови во время и после родов.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
На ранних стадиях появления анемии симптомы не очевидны. А многие из них являются просто признаками беременности. К наиболее распространенным симптомам анемии во время беременности относят:
- бледная кожа, губы и ногти;
- усталость или слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- одышка;
- онемение или холод в руках и ногах;
- низкая температура тела;
- боль в груди;
- раздражительность;
- учащенное сердцебиение;
- проблемы с концентрацией внимания.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
- Сильное кровотечение;
- дефицит железа в организме;
- хронические заболевания;
- болезнь почек;
- плохое питание;
- беременность более чем одним ребенком;
- частая рвота из-за утренней тошноты;
- небольшой срок между беременностями.
ДИАГНОСТИКА АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время первого визита к врачу, вам будет выдано направление на анализ крови, с помощью которого можно судить о наличии у вас анемии. Этот анализ включает в себя:
- Тест на гемоглобин. Он измеряет количество гемоглобина в крови.
- Тест на гематокрит. Он измеряет процент красных кровяных клеток в образце крови.
Если гемоглобин и гематокрит у вас есть ниже нормы, то у вас может быть железодефицитная анемия. Ваш врач может проверить другие анализы крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит железа и по каким причинам. Даже если в начале беременности у вас нет анемии, ваш врач, скорее всего, направит еще раз вас на анализы во втором и третьем триместре беременности.
ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ
Лечение анемии колеблется в широких пределах и зависит от причины и степени тяжести анемии. Если во время беременности ваш врач поставил вам диагноз «анемия», то вам следует начать принимать добавки железа и/или фолиевой кислоты в дополнение к витаминам для беременных. Также ваш врач может предложить вам добавить в ваш рацион больше продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Кроме того, вам необходимо будет сдать еще раз анализ крови после определенного периода времени, чтобы убедиться, что уровень гемоглобина и гематокрита улучшается.
Для лечения дефицита витамина B12, ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином В12. Так же вам необходимо включать в рацион питания больше животной пищи, такой как мясо, яйца, молочные продукты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АНЕМИИ
Для профилактики анемии во время беременности, убедитесь, что вы получаете достаточно железа. Ешьте хорошо сбалансированную пищу и добавляйте в ваш рацион питания больше продуктов с высоким содержанием железа.
Необходимо ежедневно потреблять, по крайней мере, три вида продуктов богатых железом, таких как:
- постное красное мясо, птица и рыба;
- листовые, темно-зеленые овощи (такие как шпинат, брокколи и капуста);
- обогащенные железом крупы и зерно;
- фасоль, чечевица и тофу;
- орехи и семечки;
- яйца.
Продукты с высоким содержанием витамина С могут помочь вашему организму лучше усваивать железо. Они включают в себя:
- цитрусовые фрукты и соки;
- клубника;
- киви;
- помидоры;
- болгарский перец.
Кроме того, выбирайте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты для предотвращения ее дефицита. Они включают в себя:
- листовые зеленые овощи;
- цитрусовые фрукты и соки;
- укрепленных хлеб и крупы;
- сушеные бобы.
Беременная женщина должна обращать внимание на сигналы своего организма и должна сразу обратиться к врачу, если заметит любой симптомов появления анемии.