38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Диета для беременных

Диета для беременных
Медики всего мира давно доказали, что лишний вес – причина разнообразных заболеваний. Ну а если вы готовитесь стать мамой, то лишний вес опасен не только для вашего здоровья, но и здоровья малыша. Что плохого в лишнем весе для беременной?

Негативные последствия избыточного веса у беременных: 

  •  высокое артериальное давление, наличие белка в моче и некоторые другие симптомы,   вызванные поздним токсикозом;
  •  преждевременное старение плаценты;
  •  кислородная недостаточность малыша; 
  •  рождение увеличенного плода; 
  •  переношенная беременность.

Количество прибавленного веса у каждой женщины довольно индивидуально. Оно зависит от так называемого ИМТ (индекс массы тела), который рассчитывается по специальной формуле: свой вес в килограммах разделите на рост в м². Нормальное значение ИМТ у здорового человека примерно 19,8-25,9. Чем ниже индекс массы тела, тем больше вы можете набрать массы в пределах 10-14 кг. В случае если УЗИ показало, что у вас будут близнецы, добавьте к этой цифре еще 2,3–4,6 кг.

Обычно за первую половину срока беременности женщина набирает до 40% общей прибавки в весе, а за вторую остальные 60%. Женщина с нормальным весом за первый триместр срока беременности прибавляет в весе 1,5–2 кг. Если же из-за раннего токсикоза будущая мама наоборот теряет в весе, необходима обязательная госпитализация. В следующих 2 триместрах обычно набирают по 0,3–0,4 кг в 7 дней. А вот за весь девятый месяц нормальной прибавкой считается не больше 0,5 – 1 кг.

Часто бывает, что в последний месяц беременности будущая роженица не только не набирает в весе, но и даже теряет его. Важно чтобы прибавки в весе были равномерными, ведь от этого зависит правильное развитие плода. Если девушка была очень худенькой, то во время беременности она чаще всего набирает вес быстрее и больше, нежели изначально полные девушки, что объясняется природным восполнением изначального дефицита массы женского тела. К примеру, в первые 60 дней срока норма набора веса – 0,5 кг. При этом худая женщина за 140 дней может прибавить до 5,4 кг, женщина со средней конституцией тела – 4,8 кг, а будущая роженица с избыточным весом, – всего лишь 2,9 кг. За 32 недели итоговая прибавка массы тела будет соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а за 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 килограмм.

Необходимо также сказать, что вес будущей мамы зависит не только от вышеперечисленных факторов и природных отложениях в жировой клетчатке тела. Свое влияние на него могут оказывать сильные отеки от гестоза, поскольку вода тоже имеет свою массу. Именно поэтому, если у беременной наблюдается слишком резкие прибавки в весе, особенно в период 2 или 3 триместра, обратите особенное внимание на перетяжки от резинок носков, на кольца и туфли, которые к окончанию дня могут становиться тесными. Подсчитайте количество выпитой и выведенной из организма жидкости за сутки (при этом придерживайтесь принципа количество выпитого = количеству выведенного). Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, скорее всего ваш организм накапливает жидкость, что является следствием отеков. Обратитесь с данным вопросом к своему врачу.

Рацион диеты для будущих мам


В рационе будущей мамы обязательно должно присутствовать примерно 100-120 гр. белков в сутки. При этом эта цифра должна содержать в себе около 70-90 гр. белков животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо и, конечно же, рыба). А вот количество жиров, необходимых беременной женщине составляет примерно 80-100 гр., при этом не меньше 20 гр. жиров исключительно растительного происхождения. Количество углеводов, при правильном рационе, должно быть примерно 350-400 гр. в день.

Во второй половине срока беременности важно сократить количество углеводов до 300 гр. в сутки, для этого необходимо употреблять меньше хлебобулочных изделий и сладостей, а количество употребляемого белка увеличить. Кушать необходимо 4-5 раз в день довольно небольшими порциями. Врачи советуют распределить калорийность приемов пищи следующим образом: завтрак – около 30%, второй завтрак – около 10%, обед – около 40%, полдник – около 10%, ужин – около 10%. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, при этом лучше всего употреблять «легкие» для желудка продукты, например кефир или ряженку.

 Блюда можно готовить тушеные, варенные и даже запеченные. Сокращаем количество соли, съедаемой за день до 5-6г., поскольку она сильно задерживает жидкость в организме, чем вызывает резкие прибавки в весе. Старайтесь пить не менее 1-1,5 литра жидкости сутки. Не забывайте также и о специализированных витаминах и минералах для будущих мам.

Диета для беременных, меню


Овощи: капуста любых сортов, свежие огурцы, кабачки, тыква, свежие помидоры, красный или желтый болгарский перец, листовой салат. Старайтесь кушать овощи без предварительной термической обработки, когда это возможно. Очень полезны тертая морковь и земляная груша. Бобовые, редис, свежая свекла, отварную морковку необходимо кушать в ограниченном количестве, а свежие зеленый лук, укроп, петрушку – только как приправы. Не забывайте, что овощи можно употреблять даже в виде пюре или суфле.

Супы: до 200 мл за один прием каждый день. Очень полезно для организма будущей мамы овощные супы с минимальным количеством макаронных изделий и картофеля. В качестве заправки для супа можно использовать нежирную сметану или сливки. Можно также добавить и свежую рубленую зелень, правда, постарайтесь ограничить ее количество.

Мясо и мясные продукты: не больше 150 гр. в сутки. Из постных сортов говядины или свинины, кролика, индейки, либо другого диетического мяса можно готовить полезные паровые котлеты, необычные кнели, рулеты, сытные фрикадельки, зразы и даже паровые пудинги. Гурманы могут побаловать себя бефстроганов из отварного мяса. Отварное мясо можно запекать или использовать для заливных блюд.

Рыба: нежирные сорта примерно 150 гр. в день. Треску, ледяную рыбу, свежего судака, изысканную навагу и т.д., можно принимать в пищу в виде вкуснейших паровых котлет, сытных фрикаделек или суфле.

Хлебобулочные изделия: не более 100-150 гр. в день. В эту цифру входит: вчерашний или специально подсушенный пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, полезный бессолевой хлеб, свежий пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и несладкий бисквит.

Молоко и молочные продукты: свежее молоко в количестве до 200 гр. в сутки, конечно, если нет аллергии на молочные продукты. Свежее молоко можно добавлять даже в чай или другие напитки. Полезно: нежирный домашний творог (100-200 гр. в сутки), свежие кефир или качественная простокваша, нежирные йогурты без сахара (тоже по 100-200 мл в день).

Жиры: сливочное масло без соли. Суточная норма растительных масел около 15 грамм, при этом употреблять в пищу его можно только как добавление в салаты и другие блюда.

Крупы и макаронные изделия: крупы – как добавку в разнообразные супы. Перловые и гречневые крупы кушать можно только при условии уменьшения количества употребляемого хлеба. Тот же принцип используем и при добавлении в супы макаронных изделий.

Яйца: не больше двух штук - в виде диетического парового омлета или отваренных всмятку.

Закуски: овощные салаты (при этом квашеные овощи нужно предварительно промыть), винегреты, в которые можно добавить постное отварное мясо или рыбу. Можно также кушать нежирную ветчину без соли.

Соусы: полезными считаются молочные или фруктовые соусы, бешамель без муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирной сметаны.

Фрукты и ягоды: фруктовые компоты и кисло-сладкие фрукты в вареном виде или свежие, но предварительно ошпаренные.

Сладости: если вы наблюдаете резкие скачки в наборе веса, то сладкое лучше ограничить.

Напитки: чай и фруктовые соки без сахара, травяные отвары.

Специи: свежая петрушка, укроп, качественный лавровый лист, корица и даже гвоздика (правда, в ограниченном количестве).

Рацион диеты для беременных исключает из себя такие продукты питания:

  • свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, все сорта шоколада и все виды конфет;
  • сгущенку, любое мороженное, сладкие молочные коктейли; 
  • твердые сыры и очень жирные молочные продукты; 
  • жирные сорта мяса, внутренности животных, отруби; 
  • жирные бульоны из рыбы, мяса и грибов; 
  • яичница и куриные яйца в крутую; 
  • грибы всех сортов;
  • фруктовые соки с сахаром и сладкие фрукты;
  • картофель; 
  • все острое и слишком соленое; 
  • приправы и специи (кроме разрешенных);
  • блюда, приготовленные во фритюрнице или с большим применением жиров; - алкогольные напитки;
  • крепкий сладкий чай, любое кофе, какао;
  • рафинад.


Правильное питание для беременных


Прочитайте несколько наших советов, которые действительно помогут вам не набрать лишнего веса во время беременности и сохранят ваше здоровье и здоровье вашего малыша:

1. Главный принцип питания для будущих мам – умеренность. Количество употребляемой еды не должно расти параллельно с вашим животиком. Вопреки расхожему мнению, во время беременности не нужно кушать «за двоих», напротив - окидать стол необходимо слегка голодной, а не с чувством чрезмерной сытости.

2. Необходимо знать, что еда для беременной должна быть весьма разнообразна и предельно качественная, при этом каждый прием пищи должен состоять из 1-2 блюд. Так что, если перед вашими глазами щедро накрытый стол с немереным количеством блюда, постарайтесь избежать соблазна попробовать хоть «чуточку» каждого из них.

3. Старайтесь ежедневно употреблять как можно больше сырых несладких фруктов и овощей. Будущая мама должна ежедневно кушать много фруктов, свежих ягод и огородной зелени, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

4. Старайтесь отдавать предпочтение свойственной вашей расе еде. Так, для нашего организма более привычны яблока и капуста, нежели бананы и ананасы. Не нужно экспериментировать с экзотическими блюдами и приправами.

5. Старайтесь не трапезничать рано утром и за 2-3 часа до сна. Нормальный промежуток между приемами пищи – 4-5 ч. Сохраняйте привычный для вас режим питания. Если соблюдать правила питания и кушать вовремя, то ваш организм будет намного лучше усваивать пищу. Разделите прием пищи на 4-5 раз, обязательно обедайте и завтракайте, а всевозможные «перекусы», постарайтесь и вовсе прекратить. Если сильно мучит голод, можно скушать пару несладких яблок.

6. Перед тем как скушать - прочитайте. Старайтесь не доверять красивым лозунгам и надписям. В первую очередь необходимо прочитать состав продукта, дату выпуска и его энергетическую ценность. Помните, что даже если йогурт производитель позиционирует как “нежирный” или “обезжиренный”, это не означает что в нем нет сахара, а значит он все еще очень калорийный.


Теги:
диета
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно