Многих женщин пугает возможная беременность после кесарева сечения, хотя в душе они очень и очень хотят родить второго, а нередко и третьего ребенка.
На самом деле, в беременности после кесарева сечения нет никаких опасностей, при условии, что зачатие было запланировано, а все необходимые ограничения после перенесенной операции соблюдались. И, конечно, не стоит впадать в панику тем женщинам, которые забеременели случайно, не пройдя необходимого обследования и подготовки к новой беременности. Между нами, девочками, говоря, в России большая часть детей рождена случайно, но от этого они не становятся хуже или менее любимыми.
Планирование беременности после кесарева сечения
Планировать беременность после перенесенной операции кесарево сечение можно не ранее чем через два, а в некоторых случаях и через три года (как впрочем, и после естественных родов). Почему именно этот срок?
- Во-первых, в течение оговоренного промежутка времени организм женщины успеет восстановиться и накопить силы для следующей беременности. Особенно это касается потенциальной анемии беременных, так как во время операции женщина теряет больше крови, чем во время самостоятельных родов.
- Во-вторых, за два года рубец на матке до конца формируется и становится полноценным, хотя возможно и ранее заживление рубца.
- В-третьих, за этот промежуток времени женщина должна пройти необходимое обследование, на основании которого врач вынесет заключение о состоятельности рубца и возможности вынашивать беременность.
Перед тем, как забеременеть в очередной раз, врачи настоятельно советуют женщинам пройти обследование: гистерографию и гистероскопию матки (либо одно из двух).
- Гистерография – это рентгенологическое исследование полости матки и состояния рубца. Если рубец матки несостоятельный, то контрастно вещество будет располагаться за пределами матки.
- Гистероскопия – это осмотр глазом полости матки и рубца специальным прибором – гистероскопом.
Кроме того, рекомендуется сделать и УЗИ рубца, все с той же целью. После обследования шва на матке выносится заключение, какие преимущественно ткани преобладают в рубце. Оптимальный вариант – это мышечная ткань, наихудший вариант – соединительная ткань, в этом случае женщине при вынашивании беременности, особенно в поздних сроках, грозит разрыв матки по рубцу. Разрыв матки – это самое опасное и тяжелое осложнение, которое в однозначном порядке приведет к гибели плода, и, возможно (без немедленной помощи), к смерти матери.
Ведение беременности после кесарева сечения
Женщины, которые перенесли кесарево сечение, входят в группу повышенного риска. Таких беременных наблюдают в женской консультации более тщательно и углубленно. Явки к врачу назначаются гораздо чаще (каждые две недели в первую половину беременности и каждую неделю во вторую половину), а УЗИ плода и матки, особенно относительно состояния рубца, проводятся не три раза, как обычно за беременность, а чаще, особенно после 35 – 36 недель.
Беременность после кесарева сечения угрожает самопроизвольным прерыванием в первом и третьем триместрах, преждевременной отслойкой плаценты, которая, как известно, предпочитает крепиться по рубцу, внутриутробной задержкой развития плода и гипоксией (опять же из-за неполноценной матки), разрывом матки и кровотечением.
Поэтому беременным назначаются профилактические курсы лечения препаратами, расслабляющими мускулатуру матки, улучшающими кровоснабжение матки и плаценты, витаминами и лекарствами, поддерживающими обмен веществ в матке.
Госпитализацию в акушерское отделение производят заранее, в 36 недель для решения вопроса о самостоятельных родах и/или подготовки к повторному кесареву сечению.
Естественные роды после кесарева сечения
Постулат «Однажды кесарево – всегда кесарево» давно потерял свою силу, и самостоятельные роды после кесарева сечения вполне возможны, хотя в России к этому относятся очень и очень скептически. Например, в России роды через естественные родовые пути после операции составляют всего 30%, тогда как за рубежом эта цифра достигает 70%. Безусловно, если женщина решится рожать самостоятельно после кесарева сечения, то роды должны и будут проходить не в заштатном роддоме, а, например, в специализированном перинатальном центре, где имеется возможность вести кардиомониторинг плода в родах и операционная круглосуточно находится в боевой готовности. Но для самостоятельных родов после кесарева сечения необходимо соблюсти ряд условий:
- отсутствие показаний к кесареву сечению (например, нет ножного предлежания, как в предыдущую беременность);
- состоятельный рубец на матке;
- перерыв между родами не менее двух лет и не более десяти лет;
- нормальный вес плода (не более 3600 граммов);
- доношенная беременность;
- плацента расположена не по рубцу и нет ее предлежания;
- рубец от кесарева локализуется в нижнем сегменте матки;
- наличие одного кесарева сечения в анамнезе;
- отсутствие гнойных осложнений в послеоперационном периоде;
- желание женщины;
- головное предлежание;
- возраст матери не старше 35 лет.
Бесспорно, самостоятельные роды гораздо безопаснее как для матери, так и для плода, чем повторное кесарево сечение. Снижается риск развития гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде и кровотечения. Женщина после родов восстанавливается быстрее, чем после операции, и ребенок, родившийся самостоятельно более адаптирован к жизни, чем «кесаренок».
Беременность после двух и более кесаревых сечений
Беременность после нескольких кесаревых сечений практически не отличается от беременности после одной операции. Конечно, возрастает риск несостоятельности плаценты, а, следовательно, и риск угрозы разрыва матки, но во всем остальном течение беременности обычное. Естественно, о самостоятельных родах после двух кесаревых сечений говорить не стоит, что и понятно.
Операция в техническом плане трудная в силу выраженного спаечного процесса в малом тазу и наличия рубца. Во время операции в обязательном порядке женщине перевязываются трубы (а если женщина не согласна, то ее буквально заставляют подписать согласие – такова политика партии). В России вообще очень негативно относятся к более чем трем кесаревым сечениям, хотя за границей врачи допускают пять операций.