38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Офтальмологические показания к кесареву сечению

Офтальмологические показания к кесареву сечению
Бесспорно, для женщины и плода нет ничего лучше естественных родов. Но в некоторых случаях родоразрешение естественным путем представляет серьезную угрозу для здоровья матери, поэтому принимается решение о проведении кесарева сечения. Одним из наиболее частых показаний для такой операции являются проблемы с глазами.

КАК БЕРЕМЕННОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ГЛАЗА?


Все будущие мамы должны обязательно проходить офтальмологический осмотр один раз в триместр независимо от здоровья глаз до наступления беременности.

Даже если раньше со зрением никаких проблем не было, во время вынашивания ребенка они могут появиться. Это может быть связано с колоссальной гормональной перестройкой в организме, которая способна негативно сказаться на состоянии глаз. Кроме того, достаточно сильный и продолжительный токсикоз в первом триместре может стать причиной снижения остроты зрения на 1—2 и более диоптрий. Если же тошнота сопровождается частой и обильной рвотой, возможны кровоизлияния в сетчатку. Также во время беременности большинство женщин страдает от отеков разной степени выраженности, сильные отеки нередко приводят к развитию патологий глазных сосудов.

Если проблемы со зрением, которые появились во время беременности, значительные и постоянно прогрессировали, врач-офтальмолог скорее всего посоветует проводить кесарево сечение.

Женщинам же, которые давно имели те или иные проблемы с глазами, нужно показываться врачу как минимум 2—3 раза в триместр, последний раз — желательно на 36—37-й неделе, чтобы максимально точно определить степень риска и принять окончательное решение по поводу способа родоразрешения.

КОГДА НАЗНАЧАЮТ «ГЛАЗНОЕ» КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ?


В мировой практике основными показаниями для назначения плановой операции кесарева сечения вследствие офтальмологических проблем у беременных женщин являются:

  • Близорукость (миопия) более 10 диоптрий.
  • Значительно прогрессирующая близорукость (на 2 диоптрия в год).
  • Повышенное внутриглазное давление.
  • Наличие кровоизлияний на глазном дне.
  • Истончение (дистрофия), разрывы или сильные натяжения сетчатки глаза.
  • Любые недавно перенесенные офтальмологические операции по поводу катаракты, отслоения сетчатки, травм, коррекции миопии, астигматизма и т.д.
Офтальмолог, постоянно контролируя состояние глаз беременной, к концу срока может объективно оценить риск для зрения во время естественных родов. В некоторых случаях будущим мамам могут быть проведены оперативные вмешательства по укреплению глазногодна и сетчатки — лазерная коагуляция или склеропластика. При стабилизации офтальмологических показателей возможно родоразрешение естественным путем. При невозможности проведения оперативного лечения глаз женщину готовят к кесаревому сечению.

ПОЧЕМУ ОПАСНО РОЖАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО С ПРОБЛЕМАМИ ГЛАЗ?


Роды — очень сложный и непредсказуемый процесс, сопряженный с огромными физическими нагрузками на организм женщины, которые при наличии офтальмологических проблем могут привести к тяжелым послеродовым осложнениям со стороны глаз вплоть до потери зрения.

Так, во время схваток активно сокращающиеся мышцы приводят к повышению артериального давления, учащению сердцебиения и ускорению кровообращения. Соответственно, повышается и внутриглазное давление. Если сетчатка слабая, это чревато неприятными последствиями для женщины — от лопнувших глазных капилляров и кровоизлияний до полного отслоения сетчатки, что грозит слепотой. Также возможны проблемы с более крупными сосудами, что может даже спровоцировать развитие инсульта.

Наиболее сложным и опасным этапом родов являются потуги, во время которых организм женщины испытывает пиковые нагрузки. Кроме всех вышеперечисленных причин, испытывающих глаза на прочность, добавляется еще одна — неумение правильно тужиться. Делать это нужно лишь животом, но многие женщины напрягают все мышцы тела, в том числе и глазные, что в лучшем случае приводит к повреждению мелких сосудов глаз, а в худшем — к отслоению сетчатки из-за сильнейшего перенапряжения. Чтобы избежать таких неприятностей, очень полезно посещать специальные курсы для будущих мам, где учат правильно дышать и тужиться во время родов.

В любом случае стоит довериться врачам, и если они советуют делать кесарево сечение, нужно соглашаться. От операции останется лишь небольшой шрам — и это невысокая цена за сохраненное зрение.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно