
Организм женщины во время беременности претерпевает ряд изменений и перестроек, задача которых подготовить его к будущему материнству. Не составляют исключение и молочные железы. Практически все беременные сталкиваются с болями в груди. Считается, что подобное явление свидетельствует о наступившей беременности и относится к одним из ее первых признаков. Однако не все будущие мамы знают об этом и впадают в панику при появлении болей в груди.
С чем связаны боли в груди при беременности?
Безусловно, боли в груди при беременности связаны с перестройкой молочных желез (подготовка к лактации) за счет гормональных изменений.
В период вынашивания ребенка в организме женщины начинают усиленно синтезироваться следующие гормоны: прогестерон, эстрогены, пролактин. И, конечно же, с началом беременности начинает продуцироваться хорионический гонадотропин человека (кстати, именно на этом основан метод определения беременности по тест-полоскам).
Грудь начинает расти за счет увеличения количества жировой ткани, появляется ее отечность и повышенная чувствительность, а в некоторых случаях и выраженная венозная сетка (вследствие усиления кровообращения в груди). Нередко все описанные изменения вызывают сильную боль в груди. Но примерно к 10-12 неделям дискомфорт в молочных железах исчезает.
Как утверждают акушеры и маммологии, боли в груди, связанные с ее подготовкой к грудному вскармливанию, совершенно нормальное явление. Более того, именно во время беременности молочные железы подходят к своему окончательному развитию, а в будущем у таких женщин гораздо снижается риск возникновения мастопатии и рака груди.
Как проявляется дискомфорт в груди во время беременности?
Конечно же, все женщины индивидуальны и «проблемы» с грудью ощущают по-разному. Одни беременные просто чувствуют, что грудь налилась, отекла, и появились незначительные неприятные ощущения в ней. У других женщин боли могут быть настолько выраженными, что невозможно дотронуться до груди. Нередко беспокоит только дискомфорт в сосках.
Кроме того, возможно выделение молозива, чего, конечно же, пугаться не стоит, это абсолютно нормальное явление, и свидетельствует о практически полной готовности к рождению ребенка. Нередко беременные связывают дискомфорт груди с холодом, то есть она начинает болеть при пониженной температуре. Но, как было отмечено выше, все перечисленные явления исчезают к окончанию первого триместра беременности.
Что делать, если болит грудь?
Самое главное, что должна знать беременная женщина – молочные железы должны находиться в комфортных условиях. В первую очередь это касается нижнего белья. Бюстгальтер во время беременности должен быть удобным. Не допускаются различные украшения и «косточки». Оптимально выбирать бюстгальтер из натуральных тканей (например, из хлопка).
Можно подобрать специальный бюстгальтер для беременных, у которого широкие лямки.
Кроме того, нижнее белье должно соответствовать размерам груди, в противном случае бюстгальтер меньшего размера будет только усиливать боль. В данном случае все женщины должны помнить, что во время беременности задача нижнего белья не эстетическая, а поддерживающая.
Если из груди появились выделения, то необходимо в аптеке приобрести специальные впитывающие прокладки, которые вкладываются в чашечки бюстгальтера. Конечно, не стоит забывать, что их регулярно необходимо менять. Если боли в груди не успокаиваются и ночью, то можно попробовать спать в бюстгальтере. Кроме того, грудь необходимо каждый день обмывать (без мыла) или обтирать влажным полотенцем. Начиная со второго триместра беременности молочные железы следует закалять (например, воздушные ванны).
Похожие новости

Как меняется грудь во время беременности
25-08-2020, 16:45
Бывают ли абсолютные признаки беременности?
24-09-2020, 08:47
Первые признаки беременности
13-11-2020, 18:12
Неприятные симптомы беременности
27-08-2020, 23:02
Седьмая неделя беременности
3-07-2020, 00:22