Беременность – время, возможно, самого большого счастья в жизни женщины. Конечно, есть и свои сложности – не всем беременность дается легко, однако, например, фрукты во время беременности помогут не только витаминизироваться, но и решат ряд деликатных проблем с кишечником.
Во время беременности перистальтика несколько ухудшается, а фрукты богаты клетчаткой, которая помогает «взбодрить» кишечник и избавиться, таким образом, от запоров. Это же является профилактикой геморроя, с которым не понаслышке знакомы большинство беременных и рожавших женщин.
Кроме того, все, наверное, знают, что фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых будущей маме и малышу: витамин С - чтобы сформировать здоровые зубы и кости; бета-каротин – для формирования иммунной системы и органов зрения; фолиевая кислота – для развития спинного мозга и нервной системы; калий – для регулирования артериального давления у мамы и формирования кровеносной системы у ребенка.
Витамины и микроэлементы в фруктах: польза для беременной
Витамин С
для бодрости; помогает усваивать железо
- все цитрусовые, дыня, все ягоды, киви
Фолиевая кислота
недостаток может привести к врожденным уродствам у ребенка
- апельсины, ананасы, ягоды – малина и клубника
Калий
предотвращает судороги ног; контролирует давление, профилактика преэклампсии
- бананы, персики, апельсины, киви, арбуз, виноград, из ягод – вишня, сушеная клюква, сухофрукты.
Сколько фруктов можно съедать беременной?
Принцип «чем больше, тем лучше», редко когда работает. Касается это и фруктов, кушать их нужно, но помнить об умеренности – тоже. Идеально – две порции (небольшая тарелка или чашка, яблоко, большой банан, груша или апельсин – по объему порция не должна превышать кулак взрослого человека) фруктов в день. В случае сухофруктов, которые тоже можно условно отнести к фруктам, порцию необходимо уменьшить вполовину. Фруктовые соки – не более стакана в день.
Самые полезные фрукты для беременных
Для того, чтобы дать будущему ребенку все полезные вещества, обратите внимание на цветовую палитру в тарелке: там должны присутствовать практически все природные оттенки – темно-зеленый, темно-желтый, фиолетовый, красный, оранжевый.
Выбирая фрукты, отдавайте предпочтение свежим, а не консервированным или замороженным. Если совсем уж не сезон, выбирайте сухофрукты, особенно местного производства, а не привозные из далеких теплых стран.
Это не означает, что экзотические фрукты нужно обходить стороной: для многих жителей города зимой именно они – единственный способ побаловать себя вкусненьким и в то же время полезным.
Авокадо
Хоть авокадо и используется преимущественно в салатах, все же этот диковинный плод – фрукт. И авокадо бесценен при беременности прежде всего потому, что богат витаминами группы В, витамином С и фолиевой кислотой. Также авокадо содержит значительное количество калия, который не только помогает уменьшить утреннюю тошноту, но и участвует в развитии будущего ребенка – его мозга, мышечных тканей и нервов.
Однако помните, что авокадо содержи много жиров, и несмотря на всю их полезность при лишнем весе этот фрукт необходимо ограничить.
Бананы
Бананы полезны с самого раннего срока беременности и этому множество причин. Прежде всего, бананы редко вызывают аллергию, что при беременности – огромный плюс. Кроме того, бананы – вкусный источник калия и магния, который во многих регионах доступнее яблок.
Некоторым банан натощак сразу после пробуждения помогает справиться с утренней тошнотой, другие советуют его как идеальное средство против запоров при беременности. Благодаря содержанию магния и калия банан – эффективное средство при раздражительности, которая частый спутник беременной, особенно в первом триместре.
Яблоки
Если и стоит ради чего-то жить, так это ради яблочек. Для многих беременных яблоки – отдушина: от них не тошнит, они унимают изжогу и ликвидируют запоры, совесть не мучает, если наесться яблок на ночь, яблоки хороши и свежими, и сушеными, и печеными, и в компоте… Кроме того, яблоки содержат железо, а многим беременным знакомы проблемы с низким гемоглобином – яблоки помогут их избежать.
Манго
Маленькое тропическое счастье прямо на вашем столе – это манго. Удивительный фрукт – удивительно полезный и удивительно вкусный. Манго богат калием, витаминами С и А (а это хорошо для иммунной системы ребенка, его органов зрения и нервной системы плюс контроль над давлением мамочки). Манго можно есть как сырым, так и делать на его основе соусы, добавлять в йогурт, творог и выпечку.
Апельсины
Многие уверены, что при беременности есть апельсины нельзя. Это не так, как всегда, дело в количестве и один апельсин в день никому не повредит.
Апельсины знамениты тем, что содержат много витамина С, фолиевую кислоту и клетчатку.
Кроме того, апельсины отлично утоляют жажду и возвращают силы.
Папайя – можно или нельзя?
Для наших регионов папайя – фрукт экзотический и редкий, но ведь при беременности хочется себя побаловать чем-то эдаким. Ведь верно, не все яблоки со сливами трескать! В странах, где папайя гораздо более привычна, существует устойчивое убеждение, что папайя может вызвать выкидыш. И, как ни печально, это отчасти правда: незрелая папайя вредна при беременности и действительно может спровоцировать выкидыш. Однако спелый фрукт ничем подобным не угрожает. Впрочем, учитывая все факторы, стоит ли папайя, продающаяся в наших супермаркетах, риска?
Не фрукты, так ягоды?
Ягоды – это почти как фрукты и даже лучше: они содержат массу витаминов и микроэлемнтов, которые сохраняют даже при, например, сушении на зиму. Практически все ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий и витамин А – важнейшие вещества для беременных. Ягоды богаты клетчаткой, они вкусные и их любят абсолютно все. Черника, малина, клубника, клюква, ежевика, брусника, голубика – если есть возможность, не отказывайте себе, ешьте вдоволь.