Во время беременности будущая мама, пытаясь насытиться «полезными витаминами», употребляет огромное количество разнообразных фруктов, овощей и ягод. Активно ей в этом помогают близкие люди, снабжая свежими яствами. А можно ли кушать арбуз при беременности или ввиду того, что женщина при вынашивании ребенка подвержена отечности поедание этой вкусной алой ягоды для нее опасно? Давайте разбираться.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА АРБУЗА?
Арбуз является необычайно полезной для здоровья человека ягодой. Основная его часть – это, несомненно, вода. Красная мякоть, однако, также богата полезными веществами.
В составе полосатой ягоды огромное количество важных для здоровья компонентов:
- витамины (А, РР, В2, В1, С, фолиевая кислота);
- органические кислоты;
- минералы (магний, медь, калий, кобальт, цинк, железо, натрий и другие);
- клетчатка.
Как видно, арбуз при беременности несет неплохую службу, являясь при этом очень полезным.
Специалисты рекомендуют будущим мамам при отсутствии у них противопоказаний кушать арбуз. Подобные рекомендации подкрепляются важными медицинскими аргументами.
Итак, арбуз во время вынашивания малыша:
- насыщает организм женщины и плод важными полезными веществами;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- является отличным средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии;
- улучшает метаболизм и нормализует деятельность пищеварительной системы;
- выступает в роли профилактического средства от запоров;
- очищает организм от шлаков, песка и вредных солей.
- выводит из организма женщины излишки жидкости.
В момент беременности все это является очень актуальным.
ВРЕД АРБУЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Наряду с тем, что арбуз при беременности обладает массой положительных свойств, он также может представлять для будущей мамы довольно серьезную угрозу. Все зависит от качества потребляемых ягод.
Многим известно, что в погоне за прибылью, очень часто арбузы приправляют нитратами. Такая ягода несет опасность для любого человека, что уж тут говорить о беременной. Ситуация здесь в разы серьезнее. Поэтому нитратные арбузы строго противопоказаны и запрещены будущим мамам.
Для того, чтобы постараться избежать таких арбузов, не стоит покупать эту ягоду раньше конца августа, ведь, как известно, любые ягоды, фрукты и овощи рекомендуется кушать в сезон их созревания. Однако от нитратных арбузов даже в это время будущая мама полностью не застрахована.
Нитратные арбузы будущая мама сможет распознать по следующим признакам:
- Прожилки хорошей ягоды должны быть тоненькими и белыми, если же они жесткие и имеют желтоватый оттенок, то это плохой признак.
- Срез нитратного арбуза является идеально гладким.
- В разрезе ягода по цвету немного неоднородная.
- При сжимании арбуз кажется мягким.
Угрозу здоровью будущей мамы и ее плоду представляют и микробы, которые особенно интенсивно развиваются летом. А потому прежде чем разрезать арбуз, необходимо хорошо помыть его под водой. По этой причине советуют не приобретать разрезанные арбузы.
Недоеденный арбуз может храниться исключительно в холодильнике, причем не более суток.
КАК КУШАТЬ АРБУЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Специалисты, несмотря на все полезные свойства этой ягоды, не рекомендуют ею увлекаться. О количестве употребляемого за раз арбуза при беременности будущие мамы должны посоветоваться со своим доктором. Так, некоторым рекомендуется за раз кушать 800 грамм мякоти арбуза, в то время как другим советуют ограничиться двумя кусочками.
Многие любят с арбузом кушать хлеб. Беременным рекомендуется в таких случаях использовать белый хлеб, так как черный хлеб в сочетании с этой ягодой могут повлечь расстройство желудка.
Если после потребления арбуза будущая мама ощущает что-то неладное, ей необходимо выпить активированный уголь и большое количество воды.