38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
июл 26

Резус-фактор при беременности

Admin
Admin
Резус-фактор при беременности
Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-кон­фликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор — это белок, который „растет" на поверх­ности красных кровяных телец, эритроцитов. Вроде травки на лужайке... Оттого, есть эта „травка" или не выросла, и зависит, будет резус крови положительным или отрицательным.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, — резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Итак, резус-фактор — иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка.

Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи. Так же, как ген, отвечающий за присутствие резус-фактора, сильнее гена, ответственного за резус-отрицательную кровь, ген, отвечающий за кареглазость, сильнее гена, определяющего голубой или серый цвет радужки глаза.

Ты кто?


До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности. Резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных „положительных" детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Это очень редкое явление! Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. У „положительной" мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадлежность и ее мужа. Если у будущего малыша мама и папа имеют отрицательный резус, волноваться не о чем. Малютка родится тоже резус-отрицательным. Никаких конфликтов в этом случае просто быть не может! А вот если резус родителей положительный, ребеночек в подавляющем большинстве случаев будет иметь в крови белок резус-фактора (как уже говорилось, он передается как более сильный признак). Именно поэтому за „отрицательной" беременной, имеющей „положительного" мужа, наблюдают особенно внимательно. Каждый месяц, начиная с 7-8 недели беременности (до этого времени у плода еще не сформировалась система крови и нет резус-фактора), мамину кровь проверяют на наличие антител-антирезуса (борцов против резуса). Проводят такие проверки раз в 1-2 месяца, если антитела не обнаружились. Если же их выявили, анализы делают чаще, проверяя, не увеличивается ли количество (титр) этих борцов. При увеличении их титра начинают профилактику гемолитической болезни новорожденных специальными препаратами. За 3-4 недели до родов будущую маму помещают в дородовое отделение, вводят антирезус-гамма-глобулип и другие лекарства, тормозящие выработку антител.

Резус-фактор при беременности

Почему мы ссоримся?


„Сильная" резус-положительная кровь является для „отрицательного" организма чужаком, агрессором. И если в кровь резус-отрицательной мамы попадает кровь резус-положительного плода, материнский организм начинает с ней бороться! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники (их наличие и количество определяют по анализам). В организме беременной женщины при этом не наблюдается никаких нарушений. Она не чувствует защиты своих антител. Поэтому о возрастании количества враждебных плоду „борцов против резуса" нельзя судить ни по температуре, ни по аппетиту, пи по каким-либо другим признакам. В „пылу сражения" из маминой крови через плаценту „защитники" проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом и заключается резус-конфликт. К сожалению, эту „внутреннюю борьбу" нельзя прекратить по собственному желанию. Как нельзя заранее предвидеть, будет ли материнский организм бороться с человечком, зреющим в его глубинах. Известно, что для выработки „борцов с резусом" в материнский организм должно попасть определенное количество резус-положительной крови. Пока „критическая масса" не набралась, борьба не начинается. Имеются так­же сведения, что в подавляющем большинстве случаев первая „положительная" беременность у резус-отрицательных женщин проходит без каких-либо осложнений. А чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта. Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание — гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). В этом случае малыш рождается с частично поврежденными эритроцитами (красными кровяными тельцами), то есть с малокровием. А поскольку антитела в его крови после рождения не сразу прекращают свое действие, эритроциты продолжают разрушаться (это называется гемолизом), появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти ребенка могут только экстренные меры -переливание резус-отрицательной крови.

Резус-фактор при беременности

Как себя вести?


Самое главное — не бояться. Резус-конфликт, во-первых, очень редок. А во-вторых, возможные неприятности всегда следует встречать хорошо подготовленным. Своевременная явка на консультацию, сдача необходимых анализов и соблюдение предписаний акушера-гинеколога — залог рождения чудесного малыша.

Для встречи ребеночка и лечения его, если это понадобится, все будет подготовлено. И необходимая кровь, и кормилица-донор (новорожденному с гемолитической болезнью противопоказано мамино молоко — в нем тоже содержатся антитела, способные усугубить и без того тяжелое состояние). Поэтому в первое время кормить малютку будут сцеженным молоком другой женщины. „Конфликтная" мама пока будет кормить своим молочком других деток, а по истечении трех недель, когда антитела перестанут вырабатываться, начнет прикладывать к груди своего кроху. И маленький сосунок будет прекрасно расти и развиваться.

Правила техники безопасности


Для резус-отрицательных беременных очень важно питание. Получающий все необходимые вещества „довольный" организм позже начнет воспринимать резус-фактор плода как чужака-агрессора. Яблоки, абрикосы, бананы, виноград, огурцы, помидоры, капуста, зелень обязательно должны присутствовать в вашем меню. Если вы склонны к аллергическим реакциям, желательно избегать контакта с аллергенами. Это относится ко всем видам аллергии. Уместно применение и противоаллергических препаратов, но лишь после обязательной консультации с врачом. Применение незнакомых вам косметических и средств бытовой химии, дегустацию неопробованных ранее продуктов тоже разумнее отложить на „после родов". Механизм, запускающий аллергическую реакцию, сходен с механизмом образования комплекса антиген-антитело. А значит, может его спровоцировать. Одной из причин развития резус-конфликта медики считают переливание крови. Женщинам с отрицательным резусом введения крови и ее препаратов следует избегать. (Хотя современная медицина и так старается прибегать к переливаниям только в случае крайней необходимости.) Донорская кровь даже при идеальном совпадении по группе и резусу может со­держать антирезус-антитела. В будущем это может сказаться на ходе беременности. Безусловно, резус-отрицательным женщинам во время беременности достается куда больше испытаний и волнений, чем кому бы то пи было другому! Но это не означает, что беременность и материнство для них невозможны или нежелательны, надо просто соблюдать определенные правила и помнить, что каждая последующая беременность у „отрицательной" женщины вызывает возрастание титра антирезус-антител. Поэтому даже опытной многодетной маме, у которой никогда не было проблем с вынашиванием, рождением и выкармливанием детей, следует проявлять разумную осторожность, регулярно посещать врача и проходить необходимые осмотры.
Комментарии (0)

Оставить комментарий