Пита - это круглая лепёшка с «кармашком» внутри. Чаще всего она служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, добавляют различные соусы и т. д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от вашего вкуса и предпочтении.
Пита: 2,5 стакана муки, 1 cm. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 cm. ложка растительного масла, 1 стакан (250 мл) теплой воды.
Начинка: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 помидора, 5-6 маринованных огурцов, салатный микс (корн, айсберг, мангольд), соль, чёрный молотый перец.
Соус: натуральный йогурт или сметана, чеснок, пучок свежего укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
В половине стакана тёплой воды растворить дрожжи, всыпать сахар и оставить на 15 минут. После образования пышной «шапки» перелить дрожжи в миску, посолить, влить оставшуюся воду и понемногу всыпая муку, замесить тесто. В самом конце добавить растительное масло и вымешивать 5-7 минут так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа - оно должно увеличиться в объёме в два раза. Далее тесто обмять, еще раз вымесить, разделить на маленькие шарики и раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшки диаметром примерно 10-15 см и толщиной 0,5 см (8-10 шт.)
Накрыть их полотенцем и дать подойти (15-20 минут) После этого переложить лепешки на противень и поставить в заранее разогретую до 250° духовку на 5 минут - они увеличатся в объёме. Достать лепёшки, остудить. Фарш посолить, поперчить, сформировать плоские котлетки. Выложить на противень, заранее застеленный пергаментом, выпекать до готовности 20 минут.
Для приготовления соуса смешать йогурт (сметану), измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, приправы. Овощи нарезать крупными кольцами. Питу разрезать вдоль, но не до конца. Вложить немного овощей, листья салата полить соусом, потом добавить котлетку (можно заменить куриным мясом), вновь овощи и ещё раз полить соусом.