2 стакана муки, 500-600 мл сильногазированной воды, 3 cm. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соды, 1 cm. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Для припёка: 2 варёные картофелины в мундире, 1 крупная луковица, растительное масло, соль.
Муку соединить с солью, разрыхлителем и содой. Добавить газированную воду, сахар и размешать - тесто должно стать однородным.
Влить растительное масло, ещё раз перемешать и дать постоять 30 минут.
Для припёка: очищенные картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Сначала обжарить лук в масле переложить в миску. Потом картофель до румяной корочки, перемешать с луком посолить. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, выложить ложку припёка. Сразу залить тесто и жарить, как обычные блины.
Совет: в качестве припёка можно использовать только лук, лук с грибами, солёную рыбу, отварное яйцо с укропом.