Артишоки когда-то в России были вполне обычной едой. А сейчас это редкий гость на нашем столе. Тем нужнее информация о том, как приготовить артишок правильно и какие рецепты его приготовления существуют. Что можно сделать из артишока? Обычно артишок в рецептах соединяют с другими овощами, получаются вкусные деликатесы: полезные, нежные, к ним и мясо не надо!
Артишоки с овощами на оливковом масле
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Собираем все продукты, чистим их. Получится вот такая красота. Напомню, что артишок мне чистить не пришлось, т.к. я купила уже очищенный.
- Артишоки промываем в холодной воде, протираем лимоном. В отдельной посуде готовим холодную воду с лимонным соком, овощи опускаем в нее. Пусть подождут.
- Лук нарезаем кубиками, картофель, морковь тоже. Зеленый горошек в идеале должен быть свежим, стручковым. Стручки раскрыть, вынуть горошины.
- Берем широкую и не очень глубокую кастрюлю. На кастрюлю наливаем оливковое масло, его должно быть много. Не бойтесь, если артишоки и овощи будут плавать в масле. Овощной гарнир сам по себе может быть отличным блюдом, будете макать в него свежий батон и мммм!!!! Без ложной скромности – вам понравится!Масло не стоит сильно нагревать. В теплое масло кладем лук, пассеруем минут 5-8.
- Следом пойдут морковь и картофель. Горошек, тоже нужно немного пропассеровать. Консервированный горошек лучше не использовать. Если нет зеленого горошка, можно обойтись и без него.
- Поджарку солим, очень слегка перчим, кладем сахар. В кастрюлю укладываем целые артишоки в один ряд. Здесь внимание – соком лимона наполняем чашечки артишока. После чего аккуратно, по краям льем воду. Вода не должна перекрывать артишоки, оставаться на 2 мм. ниже, чтобы сок лимона оставался в чашечках.
- Стоим над плитой, как только вода вскипит, убавляем огонь. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Через 20-30 минут протыкаем острым кончиком ножа или вилки, проверяем на готовность, как картофель. Закрываем крышку. Оставляем настояться и остывать на полчаса.
- Готовые артишоки правильно подавать на широком и глубоком сервировочном блюде, можно использовать керамические или стеклянные жаропрочные подносы с бортиками. Артишоки аккуратно перекладываем на блюдо, оставшийся гарнир кладем по бокам и в тарелочки артишоков, украшаем ломтиками лимона, листьями свежей мяты.
Артишоки будут вкуснее, если оставить их в холодильнике на ночь. Подавать холодными, можно вытащить из холодильника перед подачей и продержать в комнатной температуре полчаса.
АРТИШОКИ ПО РИМСКИ
- Артишоки – 4 шт.,
- масло оливковое -100 гр.,
- лук репчатый – 2 головки,
- петрушка и свежая мята – по 1 пучку,
- чеснок – 1 зубчик,
- лимон – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу.
Свежие артишоки отварить в лимонной воде, вынуть и остудить. Репчатый лук нарезать полукольцами, спассеровать в масле до прозрачного цвета и смягчения. Добавить нарезанные петрушку и свежую мяту, зубчик чеснока в оливковом масле, все вместе пассеровать 3-5 мин. Посолить поперчить. Артишоки уложить в сервировочную тарелку, залить поджаркой.
АРТИШОКИ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
- Артишоки – 4-5 шт.,
- масло оливковое -200 гр.,
- Лук – 3 головки,
- сахар -1 ч.л. без верха,
- лимон – 1 шт.,
- соль по вкусу.
Лук режем кольцами, его должно быть много. Пассеруем в оливковом масле. На луковую поджарку в один ряд кладем артишоки, заливаем лимонным соком, как и в первый раз, воду кладем немного, чтобы низ не подгорел. Овощей здесь нет, артишок варится быстро, поэтому много воды не нужно. Сахар тоже кладем немного – лук придает сладкий вкус, перебивает лимонную кислинку. Все остальное также, готовые овощи сверху можно украсить горошинами и зеленью.
Все три рецепта о том, как приготовить свежий артишок правильно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ АРТИШОК
Можно ли для этих рецептов использовать консервированный артишок? Можно. Только берите не маринованные, а консервированные в масле. Тогда придётся сначала готовить поджарки, и когда они уже готовы, выложить в кастрюлю к поджарке консервированные артишоки, продержать 3-5 мин. на очень медленном огне и оставить настаиваться.В луковую поджарку воду класть не нужно совсем, в овощную поджарку воду лить ровно настолько, чтобы овощи сварились, не больше.Готовьте артишоки, удивляйте своих гостей, уверена - они их запомнят надолго. До свидания и до встречи в новых рецептах.